Шарапова зря потратила миллион долларов на своих помощников

Врач сборной России не может дать Марии ни одной таблетки!


Начало прошлой недели выдалось кошмарным для нашего спорта. В течение двух суток стало известно о положительных допинг-пробах сразу шести российских спортсменов мирового уровня. Наибольший резонанс вызвал случай с Марией ШАРАПОВОЙ.


Бывшая первая ракетка мира уже публично признала свою ошибку. Мария Шарапова рассказала, что раньше она часто болела, что у нее есть предрасположенность к диабету, поэтому врачи и прописали ей мельдоний. Этот препарат она принимала почти десять лет и понятия не имела, что с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило его в число запрещенных.
Маша заявила, что письмо от ВАДА, которое пришло к ней на электронную почту 22 декабря, она не прочитала. У теннисистов был отпуск, приближались рождественские каникулы. Изучать какие-то циркуляры? Да ну их! Для этого у Шараповой есть врачи и другие помощники. Но те тоже проморгали. Как пишет «The Times», о внесении милдроната (торговое название мельдония) в список запрещенных знаменитую спортсменку заранее проинформировали не меньше пяти раз. Эту информацию официально подтвердил президент ВАДА Крейг Риди. Сообщила Марии о нововведении также Международная федерация тенниса (ITF).
Евгений Кафельников весьма резко отозвался о проколе Шараповой.

Похоже, наша Маша прошагала мимо Олимпиады в Рио
Похоже, наша Маша прошагала мимо Олимпиады в Рио

- Теперь ей будет тяжело смотреть в глаза другим теннисисткам. Я не понимаю, как можно находиться в одной раздевалке с соперницей и знать, что она использует для победы запрещенные средства, включая допинг, - сказал Кафельников, ныне вице-президент Федерации тенниса России. - Это ее выбор, и Шарапова должна за это ответить.
Евгений честно признался: он понятия не имеет, что такое мельдоний. А если бы потрудился узнать, то вряд ли так клеймил соотечественницу.
- Приравнивать мельдоний к допингу - сущая нелепица, - говорит известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе, работавший раньше в сборной России по футболу. - Он помогает восстанавливаться после тяжелых нагрузок, после стресса. Предотвращает сердечные приступы. На Открытом чемпионате Австралии, где взяли ту самую пробу у Шараповой, теннисистки часто играют в 40-градусную жару. Попробуйте после трех часов на таком солнцепеке уже к следующему дню восстановиться! Вот такие препараты, как мельдоний, и помогают. Он не увеличивает скорость полета мяча, не улучшает подачу, он не дает преимущества. И что самое главное - не наносит вреда организму. С какой стати его отнесли к допингу? Может, потому, что его используют в основном в странах бывшего СССР?
Когда появились первые сообщения о положительной пробе Шараповой, все шишки полетели в адрес врача сборной России по теннису Сергея Ясницкого. Именно он, по логике вещей, должен был донести информацию о новых запрещенных препаратах до игроков сборной. Но, как нам удалось выяснить, Ясницкий был не в курсе, когда и какие медикаменты принимает Шарапова.
Олимпийская чемпионка Елена БОБРОВА из-за проклятого мельдония может потерять партнёра - Дмитрия СОЛОВЬЁВА. И вообще завершить карьеру
Олимпийская чемпионка Елена БОБРОВА из-за проклятого мельдония может потерять партнёра - Дмитрия СОЛОВЬЁВА. И вообще завершить карьеру

- У Марии, как у топ-звезды мирового тенниса, есть своя команда специалистов, - рассказал нам заслуженный тренер России Владимир Камельзон. - В ней нет ни одного россиянина. Когда Шарапова приезжает играть за сборную страны в Кубке Федерации, вместе с ней из самолета высаживается целый десант - личный тренер, врач, массажист, физиотерапевт, юрист, финансист, агент... Ее охраняют человек восемь! Просто так к Маше не подойдешь - не пустят. Вы не поверите, но врач сборной России не имеет права дать Шараповой ни одной таблетки. Ни но-шпу, ни аспирин - ничего! У нее есть контракт с конкретными людьми, с компанией IMG, и Мария четко его выполняет. Конечно, капитан женской сборной Анастасия Мыскина дает ей советы, и Шарапова может прислушаться. Ну, еще, разумеется, к Шамилю Тарпищеву. Но, повторяю, у нее своя команда. Во время Кубка Федерации все эти иностранцы ходят в форме сборной России. Неужели никто из них не знал, что с 1 января мельдоний нельзя принимать? Да за что они тогда деньги получают? Бешеные деньги, между прочим! Они останавливаются в лучших отелях и питаются в шикарных ресторанах. ( По нашим данным, на своих многочисленных помощников Маша тратит около $1 миллиона в год. - С. Д.)
Что ждет Шарапову? Скорее всего, дисквалификация на один или два года. А это значит, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро она пропустит. Если отлучение от спорта будет длительным, то финансовые потери самой богатой спортсменки мира составят десятки миллионов долларов! Например, компании «Nike», «Porshe» и «TAG Heuer» решили приостановить рекламные контракты с Марией до конца разбирательства.


Готовые шприцы


У каждого спортсмена, который попался на допинге, своя история. Фигуристка Екатерина Боброва уверяет, мол, прекратила употреблять мельдоний еще прошлой осенью. Однако его обнаружили в организме Кати на январском чемпионате Европы в Братиславе. Боброва вспомнила, что врач сборной России первый раз сделал ей инъекцию, разбив ампулы на глазах у самой фигуристки. А вот второй раз, когда Катя пришла к доктору, лекарство уже находилось в шприцах. Врач сказал Бобровой, что очень торопится на каток. Руководство федерации до сих пор в панике и никак не комментирует инцидент. Вместо танцевальной пары Боброва - Соловьев на чемпионат мира в Бостон поедет другой дуэт.


Возможно, КУЛИЖНИКОВА подставили завистники
Возможно, КУЛИЖНИКОВА подставили завистники

Чемпион и рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников провалил допинг-контроль в феврале в Коломне. Когда выиграл забеги на 1000 метров, у него все было чисто. А на следующий день, на 500-метровке, у Паши обнаружили злосчастный мельдоний. Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что с высокой долей вероятности препарат Кулижникову подсыпали партнёры по команде. А его отец рассказал, что недавно к ним домой пожаловали инспекторы ВАДА.
- Они Пашку не застали. Он уже улетел в Корею на чемпионат мира. Когда я сообщил об этом, один из офицеров сел на ступеньки лестницы и схватился за голову. Я пригласил их домой, напоил чаем. Но их нервное поведение меня насторожило, появилось дурное предчувствие. Я не ошибся.
Семена Елистратова, олимпийского чемпиона в эстафете по шорт-треку, известие о проклятом препарате застало совсем не вовремя - его жена вот-вот должна родить.
Неужели это очередной заговор против России? Не исключено. Уж очень тонко все рассчитано. И имена все громкие, одна Шарапова чего стоит. Но надо признать: мы ведь сами подставились. И уже не первый раз.
А знаете что... Я не верю, что мужеподобная Серена Уильямс кристально чистенькая, а наша стройная Маша - исчадие зла. Если спортсмены все равно принимают допинг - несмотря на жесткое противодействие со стороны ВАДА, - может, плюнуть на всю эту борьбу и разрешить стимуляторы? Врачи давно уже говорят: профессиональный спорт и здоровье - вещи несовместимые. Атлеты высокого уровня жестоко эксплуатируют свой организм. После окончания карьеры многие из них лечатся всю оставшуюся жизнь. Даже те, кто не принимал запрещенные препараты. Тогда какой смысл в борьбе с допингом? Если люди знают, что он вреден, и все равно употребляют - ради медалей и больших денег? И будут так делать дальше.
Может, в самом деле легализовать допинг? Тогда все будет проще. Сегодня парень - чемпион, а завтра - инвалид. Добро пожаловать всем на Паралимпийские игры!




Имей в виду
Мельдоний - препарат без цвета и запаха. Поэтому с ним можно легко проводить любые манипуляции.


Это только часть большой команды ШАРАПОВОЙ: спарринг-партнер КИНДЛМАН (1), тренер по фитнесу НАКАМУРА (2), её тренер ГРЕНЕФЕЛД (3), физиотерапевт БЬЯНКИ (4). А много ли от неё толку?
Это только часть большой команды ШАРАПОВОЙ: спарринг-партнёр КИНДЛМАН (1), тренер по фитнесу НАКАМУРА (2), её тренер ГРЕНЕФЕЛД (3), физиотерапевт БЬЯНКИ (4). А много ли от них толку?



Вам может быть интересно: