Пять великих футболистов, которые провалились в роли тренеров

Из легендарного футболиста далеко не всегда получается сильный тренер
Фото: globallookpress.com

Чаще всего футбольная карьера заканчивается после 30 лет, постепенно даже самые звездные игроки отходят на второй план. Чтобы продлить свою футбольную жизнь многие игроки пробуют себя в роли тренера. Особенно интересно, когда это делают действительно легендарные футболисты. Но далеко не все из них смогли стать такими же сильными наставниками, а у кого-то и вовсе не пошла тренерская карьера.

Христо Стоичков

Пожалуй, считается главной легендой болгарского футбола. Вместе с Олегом Саленко он стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира в 1994 году. В том же году Стоичков отметился еще одним грандиозным достижением, он стал обладателем «Золотого мяча». Да, того самого, который последние много лет делят между собой Криштиану Роналду и Лионель Месси. Христо Стоичков являлся одной из главных звезд испанской «Барселоны» тех лет.

Фото: globallookpress.com

Свои силы на тренерском поприще Стоичков решил попробовать собственно в сборной своей страны. Доверить такую должность легенде болгарского футбола выглядело довольно логичным решением. Однако все это закончилось полным провалом. Сначала Стоичков не смог вывести сборную на чемпионат Европы, а спустя два года болгарин оставил свою команду без чемпионата мира. На клубном уровне тренерская карьера Стоичкова также не задалась. Он успел вылететь во вторую лигу с испанской «Сельтой», а затем тренировал уже откровенно слабые по европейским меркам команды.

Диего Марадона

Наравне с Пеле аргентинец считается сильнейшим футболистом всех времен. Про Месси и Роналду в этом плане говорить пока рано. Повторить успех на тренерском уровне было архисложной задачей для Диего Марадоны. К сожалению, стать даже просто добротным наставником у аргентинца так и не получилось, хотя время еще есть.

Фото: globallookpress.com

Марадона поработал в нескольких аргентинских клубах, где подтвердил свою скандальную репутацию и успел создать множество конфликтов на ровном месте. Потом Диего захотелось экзотики, и он отправился в ОАЭ. Но и там он долго не продержался. В свете такой карьеры затем последовало довольно странное назначение на пост главного тренера сборной Аргентины. Но ради справедливости, стоит отметить, что откровенным провалом это не закончилось. Ну и каких-то успехов у руля сборной Марадона также не добился.

Лотар Маттеус

Великому немецкому футболисту пророчили блестящее будущее в роли тренера, однако вышло все далеко не так. В качестве игрока Маттеус выиграл все, что только возможно. Он является чемпионом мира, чемпионом Европы, обладателем «Золотого мяча», рекордсменом сборной по числу проведенных матчей, а также участником пяти чемпионатов мира.

Фото: globallookpress.com

За время своей тренерской карьеры работал с 5 клубами и 2 сборными. Особых успехов нигде не добился. Причем в большинстве случаев уходил со скандалом.

Бобби Чарльтон

Легендарный английский игрок выиграл 3 национальных чемпионата, Кубок чемпионов и чемпионат мира. В Англии с особым уважением относятся к личности Бобби Чарльтона, он включен в Зал славы английского футбола, а также имеет рыцарский титул за спортивные заслуги.

Фото: globallookpress.com

Как и многие, Бобби Чарльтон попытался продолжить свою футбольную карьеру в качестве тренера. Но тут легендарный игрок потерпел фиаско. Чарльтон возглавил «Престон» и после провального сезона отправился вместе с ним во второй дивизион. В своем следующем клубе «Уигане», наставник продержался и вовсе 9 матчей, в которых смог одержать лишь две победы.

Алан Ширер

Еще один английский игрок, который запомнился просто феноменальной статистикой на поле, но провалился в качестве тренера. Алан Ширер был лучшим бомбардиром в истории английской Премьер-лиги, забивал форвард чуть ли не в каждой игре. В итоге Ширер стал не только легендой «Ньюкасла», но и всего английского футбола.

Фото: globallookpress.com

Игрок решил попробовать себя в роли тренера в не самый подходящий момент. Его родной «Ньюкасл» переживал не лучшие времена, а неопытный наставник решился помочь своему клубу. В итоге за 8 последних туров чемпионата он смог набрать лишь 5 очков и «Ньюкасл» отправился во второй дивизион. После этого Ширер ушел работать на телевидение и больше не предпринимал попыток стать тренером.

Вам может быть интересно: