Плющенко упустил шанс уйти красиво

Дочь знаменосца сборной России на Олимпиаде в Сочи подозревают в краже скелетона за 15 тысяч евро

После Олимпиады в Сочи мы ликовали и испытывали гордость за свою страну. Вопреки прогнозам скептиков, российские спортсмены выступили блестяще - они завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, победив в неофициальном общекомандном зачете. Но Олимпиада осталась в прошлом. А жизнь продолжается. «Экспресс газета» выяснила, что произошло с олимпийскими чемпионами Сочи за минувшие два года.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО (командный турнир фигуристов)

За два года ни разу не участвовал в соревнованиях. По сути, 33-летний Евгений Плющенко закончил карьеру, но формально он все еще числится членом сборной, продолжая получать зарплату. Ясно, что больная спина, другие травмы и возраст не позволят ему кататься так, как раньше. Сейчас Плющенко восстанавливается после операции на позвоночнике. По мнению Татьяны Тарасовой, выдающийся фигурист мог уйти красиво, но упустил этот шанс.

Юля и Влад. Фото: Vk.com

Юля и Влад. Фото: Vk.com

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ (командный турнир фигуристов)

Эта девочка в 15 лет стала необычайно популярной. Но ранняя слава сыграла злую шутку. Юлия Липницкая высоко задрала носик, перестала слушаться тренера - и вскоре больно упала с пьедестала. На этапе «Гран-при» в Пекине в 2014 году своевольная фигуристка не явилась на церемонию награждения. Международный союз конькобежцев оштрафовал «прогульщицу» за нарушение регламента на $13 тысяч. Позже Юля матом обложила тренера Этери Тутберидзе и демонстративно ушла с тренировки. Конфликты с наставницей, которая сделала ее чемпионкой Европы и Олимпийских игр, возникали постоянно. В конце концов Липницкая хлопнула дверью и ушла к другому тренеру - Алексею Урманову. Не помогло - в декабре на чемпионате страны она заняла лишь седьмое место и второй год подряд осталась за бортом сборной России.

- Наверное, все дело в психологии. Я всегда чего-то боюсь, - призналась Юля. - Боюсь сорвать прыжок, сорвать каскад. После Олимпиады у меня на льду все было плохо. Что будет дальше - не знаю.
Впрочем, не все так безнадежно. Недавно Липницкая подписала контракт с «Adidas». У нее появился бойфренд - молодой фигурист Влад Тарасенко. Может, на крыльях любви Юленька вновь вспорхнет на пьедестал?

Никита и Лена уже не вместе

Никита и Лена уже не вместе

ЕЛЕНА ИЛЬИНЫХ И НИКИТА КАЦАЛАПОВ (командный турнир фигуристов)

После Олимпиады эта прекрасная пара распалась - по инициативе Кацалапова. Никита стал выступать в дуэте с Викторией Синициной, перебравшись из Москвы в США под крыло знаменитого тренера Марины Зуевой. Прошлый сезон у них не задался. Синицина и Кацалапов заняли лишь четвертое место на чемпионате России и не попали в сборную. Зато Елена Ильиных, которую бросил Никита, испытывала райское наслаждение! Еще бы, ведь она в паре с новым партнером - Русланом Жиганшиным завоевала титул чемпионки России. То есть, грубо говоря, прилюдно утерла Кацалапову нос. Реванш был полный.
Но через год Никита отыгрался. Теперь уже дуэт Синицина - Кацалапов поехал на чемпионат Европы и выступил там вполне достойно. А танцевальная пара Ильиных - Жиганшин неожиданно оказалась за бортом сборной. Лена не выдержала и расплакалась. Руслан боялся, что его импульсивная партнерша вообще бросит фигурное катание. Но ребята решили продолжить и поменяли тренера. В конце февраля они улетели в Америку к именитому Игорю Шпильбанду. Теперь, похоже, нас ждут сразу две захватывающие дуэли: Ильиных против Кацалапова и Шпильбанд против Зуевой.

Аделина в своём салоне красоты. Фото: Instagram.com

Аделина в своём салоне красоты. Фото: Instagram.com

АДЕЛИНА СОТНИКОВА (фигурное катание, личный турнир среди женщин)

После триумфа в Сочи Аделина Сотникова перестала побеждать. Сезон 2014/15 она пропустила из-за травмы. Когда нога зажила, подготовиться к чемпионатам Европы и мира Сотникова уже не успевала. Чтобы не терять времени даром, Аделина стала участницей телепроекта «Танцы со звездами» на телеканале «Россия». Пару ей составил профессиональный танцор Глеб Савченко. Они весьма гармонично смотрелись в дуэте и в итоге заняли второе место, получив к тому же приз зрительских симпатий.

- Узнав, что буду танцевать в шоу вместе с Аделиной, я дико обрадовался, - поделился Савченко. - Все так здорово у нас с ней совпало: и весовая категория, и характеры, и возраст. Аделина, не побоюсь признаться, - это партнерша, о которой можно только мечтать. Думаю, любой участник проекта мне завидовал.

Кстати, одним из членов жюри была Елена Самоданова - жена Глеба.
Прошлой осенью Сотникова вернулась в фигурное катание. На этапе «Гран-при» в Москве она заняла третье место, а на чемпионате России стала только шестой. Для четырехкратной чемпионки страны - это худший результат за всю карьеру.

Но не спортом единым... В октябре 2015 года олимпийская чемпионка открыла в Москве «Студию маникюра Аделины Сотниковой». Управляет салоном красоты ее мама Ольга Дмитриевна.

Татьяна и Макс сделают поддержку где угодно. Фото: Instagram.com

Татьяна и Макс сделают поддержку где угодно. Фото: Instagram.com

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР И МАКСИМ ТРАНЬКОВ (победители среди спортивных пар и в командном турнире фигуристов)

Первый сезон после Игр в Сочи Волосожар и Траньков пропустили из-за травмы плеча у партнера - он перенес операцию. Зато в августе прошлого года Татьяна и Максим наконец сыграли свадьбу. На ней гуляли около 100 гостей, среди которых были актриса Анастасия Задорожная, телеведущая Тутта Ларсен, тренер чемпионов Нина Мозер, фигуристы Федор Климов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова... Любопытно, что букет невесты во время торжества поймала как раз Аделина. Неужели и ее свадьба не за горами?

В этом сезоне Волосожар и Траньков подтвердили класс, став в четвертый раз чемпионами Европы. Пополнение в семье знаменитые фигуристы отложили на конец 2018 года. Почему? Хотят выиграть еще одну Олимпиаду - в Пхенчхане.

Имей в виду
Фигуристка Екатерина Боброва («золото» в командном турнире) и шорт-трекист Семен Елистратов, ставший на Играх в Сочи чемпионом в эстафете, зимой 2016 года провалили допинг-тест. Им грозит дисквалификация на два года.

Вик. Фото: Instagram.com

Вик. Фото: Instagram.com

ВИК УАЙЛД (два «золота» в сноуборде)

Американец с российским паспортом после сенсационного успеха в Сочи стал не только известным, но и богатым. Вик Уайлд получил в подарок двухэтажный дом в Новой Москве на Калужском шоссе площадью 285 квадратных метров и участок в 15 соток. Между прочим, коттедж Виктора Ана расположен совсем рядом. Американец и кореец, ставшие гражданами России, уже ходили друг к другу в гости. А еще Уайлду подарили квартиру в Подмосковье. Так что Вик и его супруга - сноубордистка Алена Заварзина могут выбирать, где им жить.

Заварзина - чемпионка мира 2011 года и бронзовый призер Олимпиады в Сочи в параллельном гигантском слаломе. Именно Алена убедила наших спортивных чиновников переманить Уайлда в сборную России.

К сожалению, в нынешнем сезоне Вик не побеждал на этапах Кубка мира, дважды получив «бронзу».

Александр тренирует дочь Лизу

Александр тренирует дочь Лизу

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ И АЛЕКСЕЙ ВОЕВОДА (по два «золота» в бобслее)

Знаменосец сборной России Александр Зубков ушел из большого спорта. Теперь 41-летний чемпион мира, Европы и Олимпийских игр - тренер своей дочери Елизаветы Зубковой, которая со скандалом бросила скелетон и переключилась на бобслей. История была громкой. 18-летнюю Лизу отчислили из сборной России. При странных обстоятельствах пропал закрепленный за ней скелетон (стоит около 15 тысяч евро), и подозрение пало на Зубкову. А когда узнали, что она тренировалась в ФРГ, да еще и в форме немецкой сборной, вообще разразился жуткий скандал. Выяснилось, что эти тренировки за границей организовал ее знаменитый папа. Впрочем, отец и дочь заявили, что выступать под флагом Германии Елизавета не собиралась.

Говорят, после триумфа в Сочи Зубков рассчитывал на должность старшего тренера сборной России, но ему предложили «молодежку». Обиженный чемпион отказался. Теперь Александр Юрьевич, помимо занятий с дочерью, отвечает в ЦСКА за все зимние виды спорта.

Алексей бросил бобслей. Фото с сайта Qigong-aikido.org

Алексей бросил бобслей. Фото с сайта Qigong-aikido.org

Его напарник Алексей Воевода после Олимпиады завязал с бобслеем. В июне 2015 года он вернулся в армрестлинг, где до этого трижды побеждал в чемпионатах мира среди профессионалов. А недавно 35-летний крепыш Воевода стал участником телешоу Первого канала «Без страховки», где попробовал себя в роли гимнаста и прыгуна на батуте.

Корейский Витя и его жена. Фото: © РИА «Новости»

Корейский Витя и его жена. Фото: © РИА «Новости»

ВИКТОР АН (шорт-трек, три «золота» - на 500 м, 1000 м и в эстафете)

На чемпионате мира-2015 главный триумфатор Игр в Сочи завоевал две золотые медали. А за три дня до наступления 2016 года Виктор Ан впервые стал папой. Его жена - кореянка У На Ри родила девочку, которую назвали Джейн. Шестикратный олимпийский чемпион был так растроган, что не мог сдержать слез. По словам Ана, у его дочери будет двойное гражданство - России и Кореи. Виктор отказался от участия в чемпионате мира, который проходил в феврале на его исторической родине - в Сеуле. 30-летний спортсмен сделал выбор в пользу семьи.

Пока об окончании карьеры выдающийся мастер шорт-трека не объявлял. В апреле Виктор планирует вернуться из Кореи в Россию. Муж, жена и дочь будут жить в новом доме в Подмосковье, который Ану подарили после Олимпиады. А еще у корейца с российским паспортом появилась трехкомнатная квартира площадью 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе в Петербурге.

Таня, Саша и их малыш. Фото: Vk.com

Таня, Саша и их малыш. Фото: Vk.com

АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ (лыжные гонки, масс-старт на 50 км)

В июле прошлого года наш замечательный лыжник наконец-то стал папой. Жена Татьяна Гусева родила Александру Легкову сына. Мальчика назвали Арсением. Кстати, узнав о беременности супруги, олимпийский чемпион, который несколько лет тренировался за границей под руководством швейцарца Рето Бургмайстера, вернулся в Россию. Чтобы морально поддержать Татьяну и чаще быть рядом.
На чемпионате мира-2015 в Швеции Легков особых лавров не снискал. В этом сезоне он занимается у Маркуса Крамера и выступает с переменным успехом.

Саша. Фото с сайта gnkk.ru

Саша. Фото с сайта gnkk.ru

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ (скелетон)

В честь первого скелетониста из России, кому удалось победить на Олимпийских играх, шеф-повар одного из красноярских ресторанов изготовил оригинальное блюдо. В его состав входят сибирская рыба нельма, сыр «Филадельфия», свежий огурец, икра летучей рыбы и лосося. Подложка под ролл изготовлена из спаржи в виде саней. А само блюдо шеф-повар назвал «Третьяков». Теперь спортсмен из Красноярска может ужинать в этом ресторане бесплатно до конца жизни.

На чемпионатах мира 2015 и 2016 годов Александр Третьяков завоевывал серебряные медали.

АНТОН ШИПУЛИН, ЕВГЕНИЙ УСТЮГОВ, ДМИТРИЙ МАЛЫШКО, АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ (биатлон, эстафета)

Из «золотой» эстафетной четверки в строю остались трое. Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов в апреле 2014-го неожиданно объявил о завершении карьеры. Он работает в родном Красноярске заместителем председателя общества «Динамо».

Алексей Волков вскоре после Олимпиады женился на биатлонистке Евгении Селедцовой. Через год его примеру последовал лидер нашей сборной Антон Шипулин. На его свадьбе в Екатеринбурге присутствовал губернатор Евгений Кувайшев. Из-за приезда высокого чиновника перегородили часть пляжа на озере Шарташ, где гуляли молодожены и их многочисленные гости. Обычные жители города возмутились. Шипулину пришлось потом извиняться. В декабре 2015-го жена родила ему сына.
Отцом стал и Дмитрий Малышко. В январе прошлого года гражданская жена Екатерина Тихонова подарила ему сына.

Из трех действующих олимпийских чемпионов лучше всех выступает Шипулин. В этом сезоне он занял третье место в общем зачете Кубка мира. Малышко оказался аж на 39-м месте, а Волков - еще ниже.

На чемпионате мира-2016 все трое остались без медалей. Как и вся сборная России.

Вам может быть интересно: