Наших ходоков опять наказали за допинг

Но злополучный мельдоний тут ни при чем

Спортивный арбитражный суд в Лозанне  наконец-то вынес решение по запылившемуся делу шести российских легкоатлетов – мастеров спортивной ходьбы  и бега. Никто из них вердикту не обрадовался.

Сергей Кирдяпкин за употребление допинга (и это отнюдь не мельдоний) лишён золотой медали Олимпийских игр  в Лондоне, которую он завоевал в ходьбе на 50 км. У  чемпионки мира Ольги Каниськиной отберут серебряную награду  Олимпиады-2012 и «золото» чемпионата Европы- 2010.  Сергей Бакулин (ходьба на 50 км) и Юлия Зарипова (бег на 3000 м с препятствиями)  лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года в Корее.

Ольга КАНИСЬКИНА. Фото: © Reuters

Ольга КАНИСЬКИНА. Фото: © Reuters

Любопытно, что в январе 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже наказало этих легкоатлетов. но более мягко. К примеру, Кирдяпкина и Каниськину дисквалифицировали, но олимпийские медали Лондона им сохранили. Международная федерация легкой атлетики посчитала, что русские своих выгораживают. И обратилась в Спортивный арбитражный суд.  Это высшая инстанция в большом спорте. Ее вердикт обжаловать нельзя.

Добавим, что Валерий Борчин лишен двух титулов чемпиона мира (2009 и 2011 гг.) А вот другому ходоку, Владимиру Канайкину, пожизненную дисквалификацию заменили на восьмилетнюю. Хрен редьки не слаще.

Вам может быть интересно: