СПОРТ

Волосожар и Траньков будут спать в разных комнатах

На чемпионате мира, который стартует в Бостоне 29 марта, наши главные надежды связаны со спортивной парой Татьяна ВОЛОСОЖАР – Максим ТРАНЬКОВ и восходящей звездой фигурного катания 16-летней Евгенией МЕДВЕДЕВОЙ.

Изначально Волосожар и Траньков, с блеском победившие на первенстве Европы, не планировали ехать в Бостон. По мнению некоторых специалистов, у канадской пары Дюамель – Редфорд  (они действующие чемпионы мира) произвольная программа смотрится более выигрышно. К тому же в США, как правило, судьи гораздо лояльнее к канадцам, чем к русским. Но вмешался форс-мажор. Из-за тяжелой травмы партнерши Юко Кавагути и Александр Смирнов досрочно завершили сезон. И наша федерация настойчиво попросила Таню и Максима не уходить раньше времени в отпуск. Двукратные олимпийские чемпионы с пониманием отнеслись к ситуации.

Они приехали в Америку заранее, за две недели до старта.

- На базе в Нью-Джерси мы тренировались по шесть часов в день, - рассказал Траньков. – Там все удобно, гостиница находится рядом с катком – тратить время на переезды не надо. Эту базу нам посоветовал известный хореограф Николай Морозов, который живет неподалеку.

В августе прошлого года Максим и Таня сыграли свадьбу. Однако во время чемпионата мира они будут жить в разных номерах. Так и хочется воскликнуть: Советский Союз возвращается!

- Это моя инициатива, мне так проще настроиться на победу, - объяснила Татьяна. -  Я привыкла самостоятельно готовиться к старту. В день выступления стараюсь ни с кем особо не разговаривать, ухожу в себя. Не люблю, чтобы меня отвлекали. А как откажешь мужу, если он рядом? Вот и договорились: у каждого будет свой номер.

Конкуренции с канадцами Волосожар и Траньков не боятся. В конце концов на Олимпиаде в Сочи Татьяна и Макс выиграли у них в одну калитку.

За Женечку болеет Джерри. Фото: Instagram.com

За Женечку болеет Джерри. Фото: Instagram.com

16-летняя фигуристка Евгения Медведева в этом сезоне впервые выступает среди взрослых. Да как! На чемпионате России – «золото», в финале «Гран при» - победа, на чемпионате Европы – снова первая! Соперницы смотрят на Женечку исподлобья и не знают, что делать. Юную звездочку уже сравнивают с Юлией Липницкой двухлетней давности. Тем более что они восемь лет занимались у одного тренера – Этери Тутберидзе.

-  Не надо меня сравнивать с Юлей, - говорит Медведева. – Я рада, что у нее так получилось на Олимпиаде, но у меня свой путь. К Этери Георгиевне я пришла на просмотр в восемь лет. Думала, что она меня не возьмет. Я толком ничего не умела, аксель и сальхов прыгала плохо – они были кривые. Но мне повезло, взяли. Сейчас у меня теплые отношения с тренером. Однако это – за пределами льда. На тренировках она очень требовательная. Может и закричать, отчитать за ошибку.    

Любопытно, что произвольную программу на музыку из кинофильма «МЫ. Верим в любовь»  Илья Авербух поставил для Липницкой. Но капризной Юльке ни музыка, ни постановка не понравились. А скромной Женечке Медведевой она подошла в самый раз. Липницкая теперь в пролете и второй год размазывает слезы, а Медведевой рукоплещет восхищенная публика. 

Кроме Авербуха, Евгения работала и с другим хореографом. Этот человек плохо слышит, он немного научил фигуристку языку жестов. И Медведева использовала такой язык во время выступления.

- Не знаю, понимают ли меня слабослышащие люди, но в конце произвольной программы я с помощью жестов говорю: «Я вас не слышу. Но у меня мурашки идут по коже – от того, что я вас чувствую сердцем. Я не боюсь вас. Я готова вам открыться и уже делаю это». По-моему, концовка получилась очень сильной.

Медведева даже в школе учится на «хорошо» и «отлично». Хотя, понятное дело, часто пропускает занятия. По словам Жени, каждое ее появление в школе - это праздник для одноклассников и для нее самой.

- Мне нравится учиться. Я знаю, что это нужно. Поэтому в перерыве между тренировками делаю домашние задания. А когда прихожу домой, меня встречает мой Джерри – любимый французский бульдог. Я уверена, что Джерри всегда за меня болеет.

Вам может быть интересно: