Александр Мостовой: «В «Зените» Дзюба стал сытым»

ДЗЮБЕ поможет чувство голода. Фото: globallookpress.com
Журналисты EG.RU составили свой вариант сборной России

Впечатление такое, что настоящей команды у России как не было, так и нет.  Зияющие дыры в обороне и почти полная безнадега в атаке. Однако знаменитый в прошлом футболист «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр МОСТОВОЙ призывает не посыпать голову пеплом.

- Бразильцы учинили нам разгром в «Лужниках», причем забить могли не три гола, а штук шесть. Что делать Станиславу Черчесову с обороной? Ее реально как-то усилить?

- Во-первых, не надо делать из крупного поражения от Бразилии трагедии. Это одна из лучших команд в мире. Как и сборная Франции, кстати. Важно не то, как мы провели контрольные матчи против грандов, а то, какой результат покажем на чемпионате мира.

- Вы сохраняете оптимизм по этому поводу?

- А чего горевать? Пусть горюют Италия и Нидерланды - они на чемпионат вообще не попали. А сборной России досталась нормальная группа - Саудовская Аравия, Египет, Уругвай. Из такой группы можно выходить. Да, к сожалению, наша команда потеряла из-за травм трех основных игроков - Кокорина, Джикию и Васина. Но у главного тренера еще есть время найти им замену.

- Защитник Владимир Гранат в «Спартаке» слишком часто ошибался. В конце концов его перевели в запас и продали. А теперь он выходит в основе сборной. Вы считаете Граната сильным защитником?

- В «Динамо» он играл неплохо, а в «Спартаке» не выдержал конкуренции. Так бывает, у «красно-белых» подбор игроков лучше. Зато в «Рубине» Гранат стал одним из лучших защитников.

- Это заслуга Курбана Бердыева?

- Это заслуга самого футболиста. При чем здесь Бердыев?

- Как вы думаете, вернет ли Черчесов в сборную Игоря Денисова?

- Не вижу смысла мусолить эту тему. Ну, представьте, вы сидите у себя в машине, к вам подходит какой-то человек и бьет вас по лицу. Вы отвечаете, начинается драка. Неужели на следующий день вы сядете с ним чай вместе пить? У Черчесова с Денисовым личный конфликт. Тут кто-то из двоих должен извиниться.

Игорь ДЕНИСОВ извиняться перед тренером не собирается. Фото: globallookpress.com

- Видимо, извиниться должен игрок? Денисов сказал, что тренер Черчесов для него не существует.

- Они два взрослых человека. Виноваты в той ситуации могут быть оба - мы не знаем деталей. Но никто из них не идет на мировую. Значит, амбиции для них превыше всего.

- Многие эксперты считают, что в чемпионате страны «Локомотив» лидирует во многом благодаря Игорю Денисову.

- А перуанец Фарфан и португалец Фернандеш разве не забивают за «Локо»? А грузин Кверквелия как играет в защите! Может, им всем по-быстрому оформить российский паспорт? (Смеется.) Дали же российское гражданство двум бразильцам - Марио Фернандесу и Гильерме.

- Но вратаря Гильерме в сборную уже не вызывают.

- Вот-вот! Я еще два года назад говорил: у нас что, своих вратарей не хватает? Просто Леониду Слуцкому, которого журналисты вознесли вдруг до небес, Гильерме чем-то приглянулся. Но он же не Дасаев и не Буффон. Поэтому на Евро-2016 протирал штаны на лавке.

- А как разрулить ситуацию с Артемом Дзюбой? У него, похоже, тоже есть проблемы в отношениях с Черчесовым.

- В «Зените» Дзюба стал слишком сытым. Перейдя в «Арсенал», он встрепенулся, начал забивать. Думаю, если Артем будет голодным до побед и голов, как раньше, то главный тренер вернет его в команду.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ всё ещё строит команду. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Но при Черчесове Дзюба провел за сборную лишь один матч.

- Говорят, у Артема непростой характер. Я общался с ним в неформальной обстановке. Приятный, компанейский парень. Но со многими тренерами не может найти общего языка - с Манчини, Эмери, Карпиным. Артем должен сделать выводы.

- Сейчас в сборной только два чистых нападающих - Федор Смолов и Антон Заболотный. Неужели этого достаточно?

- К счастью, у нас средняя линия вполне добротная. Вот если Смолов получит травму, тогда кричи: «Караул!»


 Журналисты EG.RU составили свой вариант сборной России. В нее вошли те футболисты, которые по разным причинам оказались за бортом главной команды страны. Травмированных игроков в этом списке, разумеется, нет. Но есть два старожила - Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, которых Черчесов приглашал, но они отказались. Возможно, не так звал. Ведь у Слуцкого они играли, несмотря на свой возраст и усталость. А Валерий Газзаев по-прежнему считает их лучшими защитниками в стране.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Далеко не факт, что этот состав (см. инфографику) уступит нынешней сборной России. «Отцепленные» Черчесовым футболисты лезли бы из кожи вон, чтобы доказать свою состоятельность. Кстати, по мнению Александра Мостового, четверо игроков - Дзюба, Денисов, Шатов и Полоз - точно не помешали бы нам на чемпионате мира.


Прикинь!

  • Несмотря на былые заслуги, у Мостового нет специального пропуска на стадионы Москвы. Матч Россия - Бразилия он смотрел по телевизору.

Читайте также: