Бьорндален в России стал бы тихоходом

Тренеры высосали из Подчуфаровой все соки

Такого провального сезона в российском биатлоне еще не было. На чемпионате мира - ни одной медали. На домашнем этапе Кубка мира никто не попал даже в десятку. Позора не выдержала даже осветительная мачта на стадионе в Ханты-Мансийске - от порыва ветра рухнула прямо на стрельбище. Две последние гонки отменили - и слава богу.

Биатлон - один из самых популярных видов спорта, прямые трансляции с чемпионата мира в Холменколлене вел даже Первый канал, который спорт не жалует. А в результате - пшик.

- Куда же катится наш биатлон? - спросили мы у четырехкратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады в Лиллехаммере, а ныне главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Владимира Драчева.

- Под откос. Еще немного, и будет тупик.

- Почему Ольга Подчуфарова, которую считали лидером нашей женской команды, провела на чемпионате мира только одну из шести гонок?

- Потому что приехала в Норвегию в разобранном состоянии. Вот и заняла в спринте 65-е место. Подчуфарову загнали тренеры. Вместо того чтобы спокойно готовиться к Холменколлену, они повезли почти всех лидеров сборной на этапы Кубка мира в Канаду и США. Два долгих перелета, акклиматизация… Тренеры решили высосать из девчонки все соки!

Бывший чемпион мира Владимир ДРАЧЕВ стал чиновником. Фото с сайта Vsevolozsk-info.ru

Бывший чемпион мира Владимир ДРАЧЕВ стал чиновником. Фото с сайта Vsevolozsk-info.ru

- Год назад старшим тренером мужской сборной России стал немец Рикко Гросс. Зря пригласили?

- Я против иностранцев. Перед Олимпиадой в Сочи женщин тренировал другой немец, Вольфганг Пихлер. И что? У них другой менталитет, они в своей Европе привыкли к комфорту. Вы думаете, почему Бьорндален в 42 года бегает, как мальчик? Да потому, что тренируется в идеальных условиях. А если бы норвежец жил и тренировался в России, то стал бы тихоходом. У него постоянно болела бы голова - от неустроенности быта, разбитых дорог, нашего ненавязчивого сервиса…Иностранцам трудно к этому привыкнуть, их тянет домой. Какая тут отдача в работе?

- Антон Шипулин готовился вне сборной. Его личный тренер Андрей Крючков часто давал указания по телефону, поскольку они живут в разных городах.   

- Наверное, Шипулину так нравится - меньше контроля. В мое время все биатлонисты сборной проходили централизованную подготовку. Все специалисты, включая врачей, были рядом. Такая система давала результат. А теперь наше руководство перенимает зарубежный опыт, но мы в пролете. Что касается тренера Крючкова, то я его вообще не знаю.

- Он работает аналитиком в Центре спортивной подготовки, которым руководит президент СБР Александр Кравцов.

- А, понятно, аналитик-теоретик. Значит, на лыжах никогда не бегал, в соревнованиях не выступал. К таким специалистам, которые сильны только в теории, я отношусь скептически.

Ещё в январе Ольга ПОДЧУФАРОВА сияла от счастья, а весной даже ходит с трудом. Фото: Vk.com

Ещё в январе Ольга ПОДЧУФАРОВА сияла от счастья, а весной даже ходит с трудом. Фото: Vk.com

Слепцова зазвездила

- Два года назад миллиардер Михаил Прохоров ушел с поста  президента СБР. Это пошло на пользу нашему биатлону?

- Приход Прохорова и его команды управленцев был ошибкой. Они роль тренера понизили ниже плинтуса. Все решал не тренер сборной, а Сергей Кущенко, исполнительный директор. Первый говорил одно, второй - другое, и биатлонисты сборной просекли, что тренера можно не слушать. Их очень сильно распустили. Прохоров рассматривал биатлон как коммерческий проект. Но люди, которые с ним пришли, ничего в биатлоне не понимали. Зато важно надували щеки и задвигали профессионалов. Помню, Прохоров сказал: «Деньги у нас есть, купим хороших биатлонистов, и они принесут результат». Я считаю, что мы до сих пор пожинаем плоды его деятельности. Пиара было много, а толку чуть.

- Объясните, что случилось со Светланой Слепцовой? Куда пропали скорость и меткость олимпийской чемпионки Ванкувера?

- Слепцову звездная болезнь сгубила. Старший тренер сборной был ей не указ. А Кущенко ее поддерживал, защищал. Светлана оказалась на особом положении, делала все, что хотела. В результате потеряли спортсменку.

- Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что Слепцовой пора уходить из биатлона.

- Если бы прекрасные физические данные, которые есть у Слепцовой, соединить с трудолюбием Екатерины Юрловой, получилась бы великая спортсменка. Но Светлана три года занималась неизвестно чем. Если летом девушка возьмется за ум, может, что-то и получится. 

- Нынче много разговоров о допинге. Вот и биатлонист Эдуард Латыпов попался на злополучном мельдонии. Этот препарат могли ему подсыпать партнеры по команде?  

- Теоретически да. Например, стоит в гостиничном номере, где живут двое, графин с водой. Эти двое партнеры по команде, но в личных гонках они соперники. Подсыпал допинг - и вывел соперника из игры.

- До Олимпиады в Корее осталось два года. Что надо сделать, чтобы вылезти из ямы, в которую угодил наш биатлон?

- Осваивать передовые методики. Основная проблема - тренеры не могут грамотно подвести спортсменов к главному турниру года. В сборной должна быть полная централизация, никакой самоподготовки. Слово главного тренера - закон. Если зарядка, то для всех без исключений. Занятия на тренажерах тоже. Надо пахать и пахать, иначе в Корее позора не оберемся.

Цитаты

Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России:

- Насколько я знаю, лучший биатлонист мира Мартен Фуркад тренируется со сборной Франции и не испытывает с этим никаких проблем. А сейчас у нас спортсмены с не ахти какими результатами говорят: это я хочу, а это не хочу, не буду.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

- Подчуфарову так перетренировали, что у нее пропал аппетит. Оля перестала есть и пить, началась бессонница. Прокол со стороны тренеров просто катастрофический! Подчуфарова хочет уйти из сборной на самоподготовку. И замечу, не она одна… Я никогда не думал, что спортсмена за неудачное выступление будут не просто ругать, а смешивать с грязью и даже желать каких-то физических страданий.

Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН, восьмикратный олимпийский чемпион:

- Если Россия хочет добиться успеха в биатлоне, ей надо инвестировать в детский спорт. По своему опыту в Норвегии знаю, что так и надо сделать.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, бывший главный тренер сборной России по биатлону:

- У нас два великих тренера: Привалов и Маматов. За ними - провал. Нет ни одного большого тренера в стране, не вырастили, куда это годится? Тренерский корпус в российском биатлоне благодаря Александру Тихонову и другим ветеранам из СБР просто уничтожен.

Вам может быть интересно: