Следы мельдония находят в допинг-пробах всё новых российских спортсменов

Следы мельдония находят в допинг-пробах все новых российских спортсменов. Одной из последних жертв стал гимнаст Николай КУКСЕНКОВ, чемпион России в многоборье.

- Это какая-то дикая, нелепая ситуация, - возмущена Валентина Радионенко, старший тренер сборной по спортивной гимнастике. Пробу у Куксенкова взяли в середине марта. А вся наша сборная прекратила употребление мельдония еще в августе. Получается, прошло полгода, а следы от препарата остаются в организме?!
- Знаете, почему ВАДА запретило мельдоний? После Олимпиады в Сочи выяснилось, что он наиболее часто используется в России и Прибалтике, - объясняет австрийский профессор Ханс Голдхаус, директор Института спортивной медицины. - Когда я узнал о сроках выведения этого препарата из организма, то очень удивился. Очень редко встречаются какие-либо вещества, которые после четырех-пяти месяцев еще обнаруживаются. Необходимо у химиков спросить, соответствует ли это действительности. Ведь серьезных исследований по срокам выведения, насколько я знаю, ВАДА не проводило. Скажем, если Мария Шарапова приняла мельдоний 31 декабря (тогда это было совершенно законно), а его обнаружили в январе при допинг-контроле, то это в высшей степени спорный случай. Разве можно требовать от спортсмена, чтобы он точно знал, как быстро выводится какое-то вещество? Он же не медик и не ученый. 

Цитата

Академик Ивар КАЛВИНЬШ, изобретатель милдроната:

- Мельдоний признали запрещенным для спортсменов потому, что кому-то этого очень захотелось. Если нельзя победить другим способом, то обращаются к таким приемчикам... Вы видели, что стало с мэром Риги Нилом Ушаковым, который во время марафона подвергся перегрузке? Он чуть не умер! Употребляя мельдоний, спортсмены в случае перегрузок не получат повреждений сердца, а без него будет масса людей, которые могут умереть прямо на поле! Запретить спортсменам заботиться о своем здоровье, по-моему, это преступление против прав человека.

Анекдот в тему

Серене Уильямс прописали таблетки, чтобы лучше в теннис играла. Через полгода приходит она на контрольный осмотр. Врач спрашивает: 
- Ну как результаты? Есть ли побочные эффекты?
- Хорошие результаты, - отвечает американка. - Вот только волосы стали расти в тех местах, где раньше не было.
- В каких местах, Серена?
- На яйцах!

Вам может быть интересно: