От Илюмжинова потребовали покинуть пост главы ФИДЕ

Такое решение президентский совет федерации принял на заседании в Минске
фото globallookpress.com

Президентский сайт Международной шахматной федерации (ФИДЕ) большинством голосом принял решение потребовать от действующего главы организации Кирсана Илюмжинова незамедлительно покинуть свой пост. Против его отставки высказался лишь один член совета из пятнадцати. Также идет речь о закрытии московского офиса ФИДЕ.

На сайте федерации опубликовано сообщение, в котором поясняется, что необходимость отставки Илюмжинова продиктована его включением в санкционные списки США. Это прямым образом негативно влияет на репутацию организации, подрывает доверие со стороны как спонсоров ФИДЕ, так и шахматистов.

Также в сообщении отмечается, что санкции в отношении Илюмжинова стали причиной возможного отказа западных банков в обслуживании организации, некоторые из них уже пригрозили закрыть счета федерации. Решение было принято по итогам заседаний президентского совета ФИДЕ, которые проходили в Минске 7-8 апреля.

Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ почти 25 лет. В 2015 году он был внесен в санкционные списки Министерства финансов США из-за материальной помощи, которую президент федерации оказывал правительству Сирии.

Вам может быть интересно: