Артём Дзюба заплатит из своего кармана, лишь бы выйти против одноклубников

Футболист тульского «Арсенала» готов раскошелиться на кругленькую сумму, лишь бы выйти на поле в игре против своего бывшего клуба
Голубая майка «Зенита» для Артёма ДЗЮБЫ, как красная тряпка для быка

При переходе в 2015 году из столичного «Спартака» в питерский «Зенит» футбольные трусы Дзюбы полоскал всяк кому не лень. Дескать, нападающий - жмот, за копейку удушится и расплевался с «красно-белыми» из-за того, что те не повысили ему зарплату. На берегах Невы аппетиты бомбардира благодаря деньгам «Газпрома» удовлетворили с лихвой - Артему положили зарплату в 3,5 миллиона евро в год и дали 2 миллиона евро подъемных. Однако после недавнего зимнего перерыва в чемпионате страны Дзюба прочно сел на лавку запасных.

- Говорили, мол, я расслабляю Кокорина и разлагаю коллектив, - жаловался Артем.

Главный тренер Манчини не видел его в команде, а Артем хотел играть. Компромисс был найден 31 января, когда Дзюбу до конца сезона отдали в аренду тульскому «Арсеналу».

В подавляющем большинстве случаев при заключении такого контракта в него включается пункт о запрете выступления игрока в матче против прежней команды. Или оговаривается значительная сумма, которую надо будет заплатить, если футболист все же выйдет на поле. Прецедентов, чтобы кто-нибудь - клуб или сам игрок - из принципа пошел на такие финансовые издержки, в России не было. Но Дзюба никогда не боялся плыть против течения.

22 апреля «Арсеналу» предстоит сразиться с «Зенитом», и Артем заявил, что готов выложить 120 тысяч евро из своего кармана, лишь бы сыграть против бывших одноклубников. Показать неблагодарным, кого они выперли, и утереть заносчивый итальянский нос Манчини. (Другого своего бывшего наставника, испанца Унаи Эмери, в свое время Артем тоже не жаловал, называя «тренеришкой».)

- Я понимаю, что, сделав это, окончательно в ноль уйду. То есть я 3-4 месяца приехал бесплатно поиграть в футбол. Но да, я не лукавил. 100 проц. заплачу из своего кармана, лишь бы выйти. Если этого не сделаю, то буду крохобором на всю страну, - объяснил Дзюба в программе «Футбол России» на канале «Россия 24».

Впрочем, искренность порыва Артема поставил под сомнение известный футбольный обозреватель Василий Уткин. Он уверен: хитрый Дзюба пиарится. Его бывший одноклубник Олег Шатов, ушедший недавно в «Краснодар», без проблем сыграет против «Зенита», так как это было сразу оговорено в контракте. А значит, в отличие от ситуации с Артемом, все пройдет тихо и повода для громкого сотрясения воздуха не будет.

К тому же, подсчитал Уткин, 120 тысяч евро не пустят Дзюбу по миру - это лишь 3,42 процента его годовой зарплаты.

Вам может быть интересно: