Две соперницы: Медведева и Липницкая

Наставница чемпионки мира по фигурному катанию родила ребёнка от мужа Елены Водорезовой

Когда Юлия ЛИПНИЦКАЯ ушла от своего тренера, многие обыватели наверняка подумали, что Этери ТУТБЕРИДЗЕ будет кусать локти. Но эта сильная и красивая женщина с грузинскими корнями лишь тяжело вздохнула и поставила перед собой новую цель - сделать лучшей фигуристкой мира другую ученицу, Евгению МЕДВЕДЕВУ. В начале апреля цель была достигнута.

16-летняя Евгения Медведева за один сезон умудрилась выиграть все главные турниры - финал «Гран-при», чемпионат Европы и чемпионат мира. О том, что Женя стала лучшей фигуристкой и в России, говорить излишне. На мировом первенстве в Бостоне Медведева так откатала произвольную программу, что американская публика рукоплескала стоя! Несмотря на то что наша чудо-девочка опередила Эшли Вагнер из США.

А еще Этери Тутберидзе помогла Сергею Воронову, на которого многие специалисты махнули рукой, поверить в себя и завоевать «серебро» на чемпионате Европы-2014. Адьян Питкеев под ее чутким руководством стал чемпионом мира среди юниоров. А минувшей осенью на этапе взрослого «Гран-при» в Москве он опередил в короткой программе самого Хавьера Фернандеса - теперь уже двукратного чемпиона мира.

Этери сделала из Жени МЕДВЕДЕВОЙ чемпионку мира. Фото: © Reuters

Этери сделала из Жени МЕДВЕДЕВОЙ чемпионку мира. Фото: © Reuters

Кто же такая эта Тутберидзе? Откуда взялась? И какие тайны хранит?

Этери родилась в Москве, в грузинской семье. Ее папа Георгий Тутберидзе считал своим долгом, чтобы его близкие ни в чем не нуждались. А семья была большая, пятеро детей. Этери - самая младшая.

- Папа трудился на заводе имени Лихачева, в «литейке»,- рассказала Этери Георгиевна. -

Пахал в две смены, брался за любую дополнительную работу. Мне тогда казалось, что отец никогда не спит. Когда у нас появилась машина, он по ночам занимался извозом. Помню, как я вставала в пять утра, быстро одевалась и ждала его в коридоре. Папа тихонько открывал дверь, брал меня за руку, и мы вместе ехали на каток. Пока я тренировалась, он часа полтора дремал на лавочке.

Этери часто донашивала вещи за братом Петей. Три сестры были гораздо старше, от них ей ничего не перепадало. В мальчиковых рубашках и свитерах она чувствовала себя ужасно, но приходилось терпеть.

Тутберидзе начинала карьеру фигуристки у известного тренера Эдуарда Плинера. Все шло хорошо, пока у юной спортсменки не обнаружили трещину в позвонке. Вердикт врачей был жестоким: полгода без тренировок. Недюжинная сила воли девочки и правильное лечение помогли уменьшить этот срок наполовину, однако техника прыжков разладилась. Этери решила перейти в танцы на льду. Знаменитая Елена Чайковская поставила ее в пару к Вячеславу Чичекину. Но вскоре Елена Анатольевна взяла паузу в тренерской карьере, Тутберидзе оказалась в группе у Натальи Линичук, а позже - у Татьяны Тарасовой. Но, увы, корифеи тренерского цеха не обратили на нее никакого внимания. Карьера рушилась. Когда в начале 90-х появилась возможность уехать в США и выступать там в ледовом шоу, Этери после нескольких бессонных ночей согласилась.

Под руководством мамы Диана заняла 6-е место на чемпионате России среди юниоров. Фото: Vk.com

Под руководством мамы Диана заняла 6-е место на чемпионате России среди юниоров. Фото: Vk.com

А дальше начались приключения.

- На границе выяснилось, что часть нашей балетной труппы в Америку не пускают, - вспоминает Этери Георгиевна. - Сказали, что у них паспорта недействительны. Москвичей пропустили, а всех иногородних завернули. Мы целый месяц ждали в Оклахоме, пока им оформят новые документы и визы. Деньги быстро закончились. Чтобы не умереть с голоду, мы ходили по баптистским церквям. После службы прихожанам выносили воду и крошечные бутерброды - перепадало и нам.

Когда вторая часть ледового балета все-таки пересекла границу США, всю труппу ждал новый удар. Организаторы шоу расторгли контракт, потому что российская сторона не выполнила ряд условий договора. В общем, наших развели, как лохов. Тутберидзе и ее незадачливые партнеры ночевали в каких-то приютах, это был тихий ужас. А потом террористы взорвали здание, которое находилось как раз напротив того жилища, где приютили российских гастролеров. Этери в тот момент находилась рядом с умывальником - с полотенцем, зубной щеткой, в сланцах на босу ногу. Она услышала крики и, выбежав на улицу, увидела обломки рухнувшего дома. Кто-то сказал, что вот-вот взорвут вторую бомбу, но пронесло.

Не зря говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Бедолаг из ледовой труппы разместили в американских семьях. Как лицам, пострадавшим при теракте, им выплатили по $1200. Этери и ее партнера Николая Аптера приютил какой-то пожарный. Он же помог обоим заключить договор с местным ледовым шоу «Ice Capades». За четыре года Тутберидзе и Аптер сумели заработать там приличные деньги. А потом Этери переехала в Сан-Антонио и переключилась на тренерскую работу.

Тренер Елена БУЯНОВА (ВОДОРЕЗОВА) помогла Аделине СОТНИКОВОЙ стать единственной в истории отечественного фигурного катания олимпийской чемпионкой среди одиночниц. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Тренер Елена БУЯНОВА (ВОДОРЕЗОВА) помогла Аделине СОТНИКОВОЙ стать единственной в истории отечественного фигурного катания олимпийской чемпионкой среди одиночниц. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

 

Врачебная ошибка

 

Тутберидзе тренировала всех подряд - одиночников, танцоров, парников. Даже 50-летних тетушек, которые хотели кататься и могли заплатить за уроки. Рядом был Коля Аптер, который питал к ней нежные чувства и с которым у Этери случился роман. Николай обладал недюжинной силой, у него ладони величиной с табуретку, и, когда он брал девушку на руки, Этери таяла в его объятиях. К тому же, если что-то не получалось, Коля умел ее успокоить.

Но дальше их пути разошлись. Как-то раз, приехав в Москву навестить родителей, Тутберидзе заглянула на каток. И там случайно встретилась с бывшим конькобежцем Сергеем Буяновым. Он уже закончил спортивную карьеру, подался в киноиндустрию и водил знакомство с известными режиссерами и актерами. Говорил Буянов складно, ухаживал красиво, был щедр и чертовски обаятелен. Когда пришло время возвращаться в Америку, Этери поняла, что ей совсем не хочется туда ехать. В Сан-Антонио она считала дни до новой встречи с Сергеем. Через месяц опять рванула в Москву. Потом - еще пару раз улетела на неделю. Руководители спортклуба, где работала Тутберидзе, стали косо на нее смотреть. Этери поняла, что надо принимать решение. И вернулась в Россию.

- У меня за океаном осталось много друзей. Им там нравится, им хорошо, - говорит Тутберидзе. - Но я всегда знала, что Америка - это временное мое пристанище, что я все равно буду жить в Москве.

Однако столица приняла ее неласково. На работу не брали, даже Чайковская развела руками: мол, извини, не могу помочь. Пришлось устроиться тренером в «Цирк на льду». А потом мотаться на окраину Москвы, в Братеево, и учить там детишек из группы здоровья. 

С Буяновым вышла отдельная история. Он нехотя признался, что женат. А когда выяснилось, что Этери беременна, молодой респектабельный мужчина и вовсе запаниковал. Ведь жена Сергея - знаменитая в прошлом фигуристка, призер чемпионатов мира и Европы Елена Водорезова. После свадьбы она взяла фамилию мужа и начала работать тренером в ЦСКА. Именно благодаря ей москвичка Аделина Сотникова стала в 2014-м олимпийской чемпионкой в Сочи. Но тогда, в 2003-м, Елена Буянова думала о том, как сохранить семью.

Этери и Сергей шифровались, как могли. Встречались на нейтральной территории, вдали от посторонних глаз. Рожать Тутберидзе и вовсе улетела в США. Это дало ей повод сочинить байку о том, что отцом новорожденной девочки является некий американец по фамилии Дэвис. Про род занятий г-на Дэвиса и его местонахождение Этери никогда не упоминала. Однажды она сказала, что вышла за него замуж. История про американца, который не захотел жить в России и бросил семью, потребовалась для того, что скрыть имя настоящего отца ребенка. Но мир фигурного катания устроен так, что скрыть что-либо здесь почти невозможно. Доброхоты сообщили Елене Буяновой о шашнях мужа с Этери. И про ребенка, разумеется, тоже. Разразился жуткий скандал, но мудрая жена выгонять мужа из дома не стала. Сергей состоялся как бизнесмен, хорошо зарабатывал, Буянов вообще не раз предлагал ей бросить работу и жить в свое удовольствие. К тому же он любит Ваню, их общего сына. Когда градус кипения чуть снизился, загулявшему мужику было предложено самому определиться, с кем он хочет быть. И Буянов, подумав, выбрал семью.

Елена ВОДОРЕЗОВА (БУЯНОВА) смогла простить мужу Сергею измену, после чего он остался в семье. Фото с сайта ltk-cska.ru

Елена ВОДОРЕЗОВА (БУЯНОВА) смогла простить мужу Сергею измену, после чего он остался в семье. Фото с сайта ltk-cska.ru

Но дочери он тоже помогает. По словам Тутберидзе, Диана родилась здоровой, однако позже в результате врачебной ошибки у девочки появились проблемы со слухом. Ей поставили диагноз: сенсоневральная тугоухость третьей степени. Когда Диана смотрит телевизор, многие слова она не слышит. Маме приходится объяснять, кто что сказал. Девочка ходит в специальную языковую школу №1270, где учатся дети с аналогичными проблемами. Там 13-летняя Диана Дэвис никакого дискомфорта не испытывает.

А еще она занимается фигурным катанием под руководством мамы. На первенстве России среди юниоров заняла шестое место в своей возрастной группе.

Евгения Медведева, новоиспеченная чемпионка мира, обожает Диану. Сюжет произвольной программы, с которой Женя победила в Бостоне и на чемпионате Европы, - как раз о девочке, которая не слышит. Пронзительный, пробирающий за душу прокат Медведевой принес ей «золото» и мировой рекорд. Юлия Липницкая, кстати, отказалась от этой программы, а Медведева исполнила ее на бис. В первую очередь - для Дианы.

Накануне Олимпиады в Сочи интересы Этери Тутберидзе и Елены Буяновой вновь пересеклись. Елена Германовна считала, что в олимпийском командном турнире за нашу страну должна выступать Сотникова, поскольку Аделина победила на чемпионате России. Этери Георгиевна возражала: Липницкая стала чемпионкой Европы - значит, выступать за сборную должна она. Бурные дебаты и закулисная дипломатия привели к победе Тутберидзе. Именно в Сочи мир узнал о Липницкой и ее тренере. Но Буянова не сдалась. Сыграв на уязвленном самолюбии своей ученицы, Елена Германовна так подготовила Сотникову к личному турниру, что Аделина выдала там «прокат жизни». И вошла в историю как первая олимпийская чемпионка среди женщин из России.

…Судьба распорядилась так, что Буянова и Тутберидзе, полюбившие одного мужчину и родившие от него, продолжают соперничать и в спорте. Судя по всему, финал этого соперничества будет еще не скоро. Сотникова уже вернулась на лед и в следующем сезоне собирается дать бой Евгении Медведевой.

Вам может быть интересно: