Финальная инспекция FIFA оценила готовность России к ЧМ-2018

Мундиаль пройдет в одиннадцати городах России и все они были по-достоинству были оценены авторитетными экспертами федерации
ФОто: Стадион Балтика. ru2018.org

В июне стадионы в 11 городах нашей страны будут принимать Чемпионат мира по футболу. Эксперты международной федерации футбола проверили их готовность к приему соревнований.

В целом  представители FIFA остались довольны увиденным. По словам директора департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Коллина Смита, «итоги официального операционного визита в Россию очень хорошие».  Об этом он сказал в беседе с журналистами, проходившей в Калининграде.

К слову, калининградский стадион, построенный на острове Октябрьский, еще не сдан, но на прошлой неделе ему уже было выдано разрешение на эксплуатацию, а первый тестовый матч здесь пройдет 11 апреля: встречу проведут команды футбольной национальной лиги «Балтика» (Калининградская область) и «Крылья Советов» (Самара). И спрос на билеты на эту встречу заметно превысил предложение.

Во время Чемпионата на арене в групповом этапе сыграют сборные Хорватии и Нигерии, Сербии и Швейцарии, Испании и Марокко, Англии и Бельгии. После завершения ЧМ-2018 стадион станет домашней ареной для калининградской команды «Балтика».

Побывали эксперты FIFA  с инспекцией и на стадионе «Волгоград Арена» на 45 тыс. мест построен на месте демонтированного Центрального стадиона между Мамаевым курганом и правым берегом Волги.

Глава оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин считает, что в Волгограде построили прекрасный стадион. «Мы убеждены, что он будет готов к тестовым матчам и, что самое главное, к матчам ЧМ», - сказал он журналистам.

В свою очередь директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий подчеркнул, что Волгоград в полной мере воспользовался возможностью, которая была предоставлена ЧМ. По его мнению, город просто преобразился, активно развивается инфраструктура.

«Проведение в Волгограде финала Кубка России - позволит уже в полной мере оценить готовность стадиона к ЧМ», - сказал Смит.

На стадионе "Волгоград Арена" пройдут четыре матча мундиаля: Тунис - Англия, Нигерия - Исландия, Саудовская Аравия - Египет и Япония - Польша.

Еще до приезда в Волгоград комиссия успела побывать в Нижнем Новгороде, где также осмотрела новый стадион, который только 23 марта получил разрешение на ввод в эксплуатацию, пишет «Интерфакс-Россия».

Перед Волгоградом комиссия FIFA побывала в Нижнем Новгороде и осмотрела стадион, 23 марта также получивший разрешение на ввод в эксплуатацию.

«Сегодня мы (комиссия - ИФ) оцениваем Нижний Новгород как один большой объект: от аэропорта до тренировочных площадок. Сейчас основной фокус на возведение временной инфраструктуры в городе к мероприятию, работаем по планированию клиентских потоков», - сообщил журналистам Смит.

Во время ЧМ-2018 года на стадионе «Нижний Новгород» сыграют сборные Швеции и Республики Корея, Аргентины и Хорватии, Англии и Панамы, Швейцарии и Коста-Рики, а также пройдут по одному матчу 1/8 финала и четвертьфинала.

Фото: Стадион «Арена» Ростов-на-Дону, ru2018.org

На стадионе в Ростове-на-Дону тестовая игра намечена на 15 апреля. Встречу проведут команды футбольной премьер-лиги «Ростов» и «СКА-Хабаровск».

Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года на арене «Ростов» сыграют сборные Бразилии и Швейцарии, Уругвая и Саудовской Аравии, Республики Корея и Мексики, Исландии и Хорватии, а также пройдет один матч 1/8 финала крупнейшего футбольного форума.

Стадион «Мордовия-Арена» в Саранске эксперты проверили 22 марта. Они остались довольны и темпами возведения объекта, и  финальной подготовкой футбольной инфраструктуры города.

Коллин Смит  сообщил, что намерен присутствовать на всех трех тестовых матчах, которые пройдут на стадионе с 21 апреля, и лично убедится в том, что «Мордовия-Арена» готова принять ЧМ, во время которого здесь встретятся команды Перу и Дании, а также Колумбии и Японии.

Самым проблемным стадионом пока остается комплекс в Самаре. Здесь все работы должны завершиться к концу текущего месяца.   В Самаре должны пройти четыре матча группового турнира ЧМ-2018, в том числе игра с участием сборной России, а затем по одному матчу 1/8 и 1/4 финала.

Однако Коллин Смит выразил уверенность, что самарский стадион будет сдан в срок, хотя отставания от графика еще заметны. При этом он отметил, что «работы проводятся с большим напряжением».

К слову, в  Калининграде же он еще отметил существование «небольших вопросов" в некоторых городах, где будут проводиться игры ЧМ. При этом, по словам эксперта FIFA, эти вопросы связаны не с большим строительством стадионов, а относятся к мелким проблемам, от которых зависит общее впечатление.

Окончательные итоги визита будут подведены в Москве, добавил представитель FIFA, а все оставшиеся вопросы и моменты «будут оттачиваться в ходе тестовых матчей».

Вам может быть интересно: