За что уволили тренера, добывшего для России главное золото Олимпиады

Разбираемся, чем триумфатор Пхенчхана Олег Знарок заслужил увольнение прямо перед чемпионатом мира.
Фото: globallookpress.com

В четверг президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк обнародовал шокирующую новость: на чемпионат мира, до которого осталось меньше месяца, команду повезет не Олег Знарок, а молодой специалист Илья Воробьев, долгое время работающий в команде, но находившийся в тени яркого и скандального Знарка. Причину рокировки Третьяк сформулировал так: «Знарок многое сделал. Он подустал психологически. И в СКА, и в сборной».

Сам Знарок о накопившейся усталости действительно говорил, но вот о желании покинуть пост главного тренера не заикался ни разу. Да и для нового и.о. главного тренера Ильи Воробьева назначение стало полной неожиданностью — о нем он узнал в тот же день, что и мы с вами. Столь резкая и неожиданная смена тренера, еще два месяца назад выигравшего Олимпиаду, вызвала множество споров и конспирологических теорий среди болельщиков и экспертов.

Так в чем же может крыться истинная причина недовольства Знарком? Вот самые вероятные варианты.

Провал СКА

Питерский СКА, который Знарок возглавляет параллельно со сборной России, не смог пробиться в финал Кубка Гагарина, проиграв московским армейцам в серии со счетом 2:4. Клуб Знарка доминировал над соперником на протяжении практически всех матчей, тем не менее проиграл 4 из 6. И это даже особо никого не удивило, ведь проблемы, из-за которых проигрывает СКА, существуют давно и Знарок ничего не может с ними сделать ни в клубе, ни в сборной.

Главная проблема — команды Знарка не умеют реализовывать большинство, а без этого компонента игры в современном хоккее делать нечего. По ходу регулярного сезона этого заметно не было — СКА реализовывал практически каждое третье удаление. Но уже в плей-офф стало ясно, что с соперниками высокого класса питерцы играть в большинстве не умеют — всего 11% реализации, а в серии с ЦСКА и вовсе 8%. Слава богу, это не стало камнем преткновения на Олимпиаде, где у России по сути не было ни одного достойного соперника, хотя сборная все равно умудрилась чуть было не проиграть. На чемпионате мира уровень команд будет на порядок выше, и качественная игра в неравных составах — один из ключевых моментов успеха.

Фото: globallookpress.com

Свояченничество

Взгляните на состав сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане: из 25 хоккеистов 15 представляют питерский СКА, еще восемь — ЦСКА, оставшиеся двое — Металлург. Знарок всегда выбирал тех игроков, с которыми работает или работал, игнорируя многих талантливых хоккеистов, с которыми он не знаком. За это Знарка ругали все, но не очень то громко, ведь команда давала результат.

Как можно не брать в основной состав сборной самого забивного центрфорварда КХЛ Владимира Ткачева? Как можно динамить перспективных Шалунова, Хохлачева и Кагарлицкого, которые вполне могут всего через пару лет вырасти в звезд уровня того же Ковальчука? Знарок планомерно превращал сборную России во второй СКА, но как показала серия с ЦСКА — такую команду можно и нужно обыгрывать.

Тяжелый характер

Наконец, третья очевидная причина, по которой Знарок мог расстаться со своим постом — его характер. О том, как сложно общаться со Знарком, можно судить по его пресс-конференциям до и после матчей. На все вопросы тренер отвечает сухо и односложно, а если начинает говорить много и эмоционально, то скорее всего это очередной скандал.

Фото: globallookpress.com

Конфликты с игроками для Знарка тоже обыденное явление — спросите у Радулова, Якупова и Бурдасова. Ходят слухи о том, что напряженные отношения у тренера и с руководством СКА и сборной России. Так что наиболее вероятный вариант отставки — конфликт, дошедший до точки кипения. На почве чего он мог возникнуть? Да чего угодно! Например, поговаривают, что Знарок очень обиделся на то, что за победу на Олимпиаде хоккеистам подарили BMW, а тренерскому штабу не подарили. Как один из поводов разругаться окончательно — почему бы и нет, однако настоящие причины конфликта со Знарком, думается, кроются гораздо глубже.

Вам может быть интересно: