СПОРТ

Кто разбил два «мерседеса» Хабиба Нурмагомедова

Фото: globallookpress.com
Ремонт одного из автомобилей обошёлся чемпиону мира по смешанным единоборствам в легком весе в 4,5 миллиона рублей.

Эксперты не ошиблись. 29-летний дагестанец Хабиб НУРМАГОМЕДОВ стал чемпионом мира по смешанным единоборствам в легком весе под эгидой UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). Такого титула у российских спортсменов до сих пор не было.

В родной Махачкале Нурмагомедова встречали как национального героя. В местный аэропорт ради него приехало около двух тысяч человек, включая руководство Дагестана.

В поединке за титул чемпиона UFC Хабиб должен был встречаться с Тони Фергюсоном. Однако американец за шесть дней до боя получил травму колена. Причем не в спортзале, а во время видеосъемки. Его заменил другой янки - чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй. Но врачи не разрешили Максу выходить на ринг. Потом возникла кандидатура Энтони Петтиса. Экс-чемпион за бой против Нурмагомедова запросил  миллион долларов, но руководство UFC разбрасываться такими деньгами не собиралось. Судьба титульного боя висела на волоске. В последний момент соперником Хабиба стал американец Эл Яквинта. Бедняга вышел на ринг, где и получил от россиянина по полной программе! Наш боец разбил противнику нос, от души врезал в глаз и мог выиграть досрочно. Но проявил великодушие - не стал его добивать.

Вообще Хабиб - фигура колоритная. Он лично знаком с самим Криштиану Роналду. В феврале прилетал к футболисту в Испанию и побывал на матче мадридского «Реала». После игры приятели обменялись подарками и хорошо провели время, а после боя за титул Нурмагомедов получил поздравление от звездного португальца.

Хабиб тренируется в основном в США, а его семья живет в России.

- С женой я могу поехать куда-нибудь на отдых, а когда идет тренировочный процесс, она может мне помешать, - объяснил чемпион мира. - Если хочешь добиться успеха, все мысли должны быть только о спорте. Поэтому супруга молится за меня и сидит дома.

Свадьбу Хабиб сыграл в Махачкале. Заказали шикарный ресторан на 1200 мест, но гостей пришло в три раза больше. Вместо 25 официантов, как планировалось, на банкете было 56. По словам отца спортсмена Адбулманапа Нурмагомедова, свадьба обошлась примерно в 700 тысяч. Половину расходов взяли на себя друзья.

Хабиб личную жизнь не афиширует, но завесу тайны его папа все-таки приоткрыл:

- По поводу невесты сын советовался больше не со мной, а с дедушкой. Он с дедом Магомедом очень близок. Обсуждали, помню, девушек пять или шесть. Выбор пал на нашу дальнюю родственницу. У нее и фамилия такая же - Нурмагомедова. Жила в нашем селении Сильди, из очень хорошей семьи. На свадьбе ее лицо было закрыто паранджой. По исламским обычаям красота жены должна принадлежать только мужу.

Три года назад у молодой пары появилась дочь. А в декабре прошлого года - сын. Увы, в тот момент Хабиб находился далеко от дома.

- Когда была беременной жена Макгрегора (ирландец, бывший чемпион в легком весе. - С. Л.), об этом весь мир знал, - с усмешкой сказал российский боец. - А когда моя рожала, я дрался в Бразилии.

Разве мог Хабиб в такой момент проиграть?

Криштиану РОНАЛДУ и Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото: Instagram.com

Коварный друг

Его с пяти лет тренировал отец. Абдулманап в молодости занимался вольной борьбой и самбо, потом стал тренером. Воспитал 27 чемпионов мира по различным видам единоборств. Он безмерно рад за сына. Представьте, в 19 лет Хабиб хотел бросить спорт и пойти на службу в охрану, чтобы подзаработать. Но отец твердо сказал:

- О деньгах не думай, сейчас это моя забота. У тебя есть талант. Если бросишь - будешь жалеть всю жизнь.

Отца Хабиб всегда слушается. Еще до свадьбы он начал лихо ездить на белой «приоре», но по настоянию отца эту машину ему пришлось продать.

- Я волновался - мало ли что может случиться. Машина Хабибу тогда была не очень нужна, - объясняет Адбдулманат. - Когда он повзрослел и женился, ситуация изменилась. Сейчас у него есть джип «мерседес». Но вообще сыну не очень везет с машинами.

По словам отца, трехсотый «мерс» разбил один из друзей Хабиба. Такая же участь постигла и навороченный «Мерседес-Макларен», который стоит 12 миллионов! Эту крутую модель Нурмагомедову подарил дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов.

Машина стояла во дворе, школьный друг чемпиона Арсен, никого не спрашивая, сел в нее и поехал. И в тот же день попал в аварию. Ремонт обошелся в 4,5 миллиона.

Теперь гонорары Нурмагомедова заметно вырастут. Чемпионы мира по боям без правил зарабатывают не только на поединках, но и на отчислениях от проданных телетрансляций. Это уже не сотни тысяч долларов, а миллионы. Так что автопарк Хабиба наверняка скоро пополнится.

Болельщики с нетерпением ждут, когда он будет драться с Конором Макгрегором. Ирландец недавно был арестован - он напал на автобус с участниками шоу в Нью-Йорке. Но его уже отпустили под залог в $50 тысяч. Бой Нурмагомедов - Макгрегор очень выгоден организаторам и самим спортсменам. Он не состоится лишь в том случае, если ирландец сдрейфит. За профессиональную карьеру Макгрегор в смешанных единоборствах уступил дважды и однажды - в боксе, Хабиб из 26 не проиграл ни разу.


Прикинь!

  • За победу над Яквинтой Нурмагомедов получит $530 тысяч.

Имей в виду

  • За свою карьеру Нурмагомедов заработал немало травм. У него был разрыв мениска и крестообразных связок колена, ему сломали два ребра, повредили локти, кисти рук и шею.

Вам может быть интересно: