СПОРТ

Российских болельщиков заподозрили в оскорблении темнокожих футболистов

(Фото: globallookpress.com)
Против РФС начато расследование после матча Россия — Франция

В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года по футболу, который пройдет в нашей стране, 27 марта состоялся контрольный матч между сборными России и Франции, в котором последняя уверенно победила со счетом 1:3. Однако на этом проигрыше неприятности для нас не закончились. Теперь ФИФА затеяла расследование против Российского футбольного союза — якобы во время той игры с трибун звучали выкрики расистского характера, на которые обратил внимание фотограф агентства France Press. По его словам, он услышал их, когда темнокожий французский нападающий Усман Дембеле выполнял подачи с угловых.

РФС выразил готовность к сотрудничеству с международной организацией и уже приступил к собственной проверке, обратившись также за помощью к МВД. Первоочередной задачей является выявление тех болельщиков, которые могли позволить себе подобное поведение. «Если вина этих людей будет доказана, то с большой долей вероятности они не будут допущены как на матчи чемпионата мира, так и на игры чемпионата России», — сказал агентству «РИА Новости» офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин.

Отметим, что попытки дискредитировать Россию как хозяйку ЧМ-2018 предпринимались неоднократно. К примеру, в связи с «делом Скрипаля» об отказе посетить соревнование заявили члены британской королевской семьи; не рез звучали предложения устроить бойкот мундиалю или даже официально отобрать его у РФ в качестве наказания за «неправильное поведение».

К слову, и в спортивном расизме нас обвиняют уже не в первый раз — и всегда безуспешно. Так, в декабре 2017 года игрока московского «Спартака» Леонида Миронова заклеймили за то, что во время перепалки с темнокожим футболистом британского «Ливерпуля» Рианом Брюстером он якобы оскорбил оппонента по расовому признаку. Только в марте 2018-го в УЕФА объявили, что доказательств этому не найдено.

Вам может быть интересно: