Как Александр Большунов проснулся знаменитым

Фото: © Reuters
Этот молодой парень стал знаменитостью в Пхенчхане

21-летний лыжник Александр БОЛЬШУНОВ вошел в историю, завоевав на одной Олимпиаде сразу четыре медали - три серебряные и одну бронзовую. Удивительно, но еще за две недели до зимних Игр Саша лежал в больнице с температурой под 40.

Сейчас он вспоминает об этом с улыбкой, но тогда Александру Большунову было не до смеха:

- Меня прихватило сразу после многодневки «Тур де Ски». Прибило так, что хотелось на стенку лезть. Я уже перестал думать об Олимпиаде - хотел просто встать на ноги. Прежде чем принять какую-то таблетку, залезал в Интернет - пробивал ее через специальную программу, чтобы с допингом не иметь проблем. Когда вышел из больницы, ребята ошалели. Вид у меня был еще тот!

Когда Олимпиада началась, Большунов находился на сборе в Австрии. Смотрел соревнования по телевизору и вдруг сказал тренеру: «Хочу в Пхенчхан. Готов бежать спринт». Александру поменяли билеты, он прилетел в Корею на четыре дня раньше, чем планировалось, и в спринтерской гонке завоевал бронзу. Это казалось чудом, но чудеса продолжились и дальше. Дошло до того, что серебряной медали в марафоне Большунов не обрадовался, а, скорее, огорчился.

Серебро Сашу больше не устраивает. Фото: © Reuters

- Финн Нисканен, с которым мы боролись за золото, повел себя некрасиво, - считает Саша. - Начал тяжело дышать, как будто все - конец ему. Я догадался, что это симуляция, бежал своим темпом. А проиграл потому, что не успел вовремя поменять лыжи.

Саша родился в селе Подывотье Севского района Брянской области. Популярный комментатор Дмитрий Губерниев во время прямого репортажа из Пхенчхана поблагодарил, как обычно, местные власти: мол, молодцы, создали спортсмену хорошие условия. Но на самом деле Большунов уже три с лишним года живет и тренируется в Тюменской области. Там условия намного лучше.

Кросс в полутьме

- В Брянске я не видел перспектив. Понял, что надо дергать оттуда, - признался Александр. - Но о родителях не забываю. Когда приезжаю к ним в село, без дела не сижу. Нужно поколоть дрова, покосить траву, помочь бате перекидать какие-то доски. Пока придешь в себя, глядь - уже стемнело. Но тренироваться все равно надо. Помню, бежал кросс в лесу в полутьме. Круг - около 10 километров. И вот подбегаю я ближе к селу и вижу: батя катит на своем «уазике» и освещает мне дорогу фарами. Оказалось, он испугался - мало ли что в темноте бывает - и поехал меня искать.

У Саши раньше не было машины, а теперь он ездит на новеньком BMW X5, который ему подарили в Кремле.

- Я еще долго не купил бы себе машину, - честно сказал Большунов. - А тут такая крутая тачка! Езжу очень аккуратно. Боюсь поцарапать.

БОЛЬШУНОВ готов носить Аню на руках. Фото: Instagram.com

А губернатор Тюменской области подарил Александру за успехи двухкомнатную квартиру и 5 миллионов рублей. С новосельем, правда, придется повременить - пока в квартире идет ремонт. Но в любом случае уроженец села Подывотье с населением 200 человек стал перспективным женихом. Больше двух лет назад он познакомился с очаровательной лыжницей Анной  Жеребятьевой. С тех пор у них замечательный служебный роман. Ребята тренируются в одной группе, подстегивают друг друга. В январе Аня завоевала серебро на чемпионате мира среди юниоров. А ее день рождения, 24 февраля, влюбленные отпраздновали в Пхенчхане. Анна там не выступала, но прилетела поддержать Сашу. Свою медаль в марафоне Большунов посвятил ей.

Прошлый раз молодая пара отдыхала на Черном море, в поселке Джубга. Теперь аппетиты выросли - им хочется махнуть в Европу.


Имей в виду

  • 8 апреля Большунов выиграл традиционный Югорский марафон, где опередил олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова.

Читайте также: