Спасатель из Кабардино-Балкарии готовится вслед за Эверестом покорить еще одну вершину Гималаев

Он взойдет на пик Лхоцзе вышиной 8516 метров
Фото: risk.ru

Альпинист из Кабардино-Балкарии Азнаур Аккаев прилетел в Непал и уже находится на базе акклиматизации для высокогорных экстремалов, чтобы совершить свое очередное восхождение на «восьмитысячник». После Эвереста Азнауру должна покориться гора Лхоцзе.

Самое удивительное, что в обычной своей жизни Аккаев — «скромный» спасатель, за плечами которого уже 180 операций в рядах одного из лучших горных отрядов МЧС — Эльбрусского высокогорного.

Пик, на который собирается взбираться российский спасатель, считается одним из самых сложных для человеческого восхождения по техническим параметрам. Это южная вершина Гималаев под названием Лхоцзе, крайняя точка на нем — это 8516 метров. Выше только самая знаменитая гора в мире — Эверест (8848 метров), а ее Аккаев вместе с командой единомышленников уже покорил в прошлом году. Кстати, всего три представителя северокавказской республики побывали на Джомолунгме до него.

На видео, которое сложно отыскать в социальных сетях скромного спасателя из МЧС, есть момент покорения другой вершины в Гималаях — Манаслу (8156 метров). Здесь Аккаев признается, что это лишь очередной пик свыше 8000 м, куда он дошел всего за четыре месяца. А потом в своем бесконечном уважении к спасателю признается его напарник. Неизвестно, правда, что это за человек, но он точно знает, с кем пошел в горы.

Азнаур Аккаев — спасатель международного класса, инструктор-методист по альпинизму 2-й категории. Участвовал более чем в 180 спасательных операциях, которые проводились в тяжелейших условиях высокогорья. На его счету сотни спасенных жизней.

Вам может быть интересно: