Светлана Кузнецова: Предательства не прощу!

Известная теннисистка считает, что, если две девушки любят одного парня, выбирать должен он

Еще недавно скептики предрекали закат ее карьеры, но в этом сезоне Светлана КУЗНЕЦОВА вновь напомнила о себе. На супертурнире в Майами 30-летняя теннисистка дошла до финала, обыграв лидера мирового рейтинга Серену УИЛЬЯМС. Теперь Светлана рассчитывает развить успех на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. И встретиться на корте с Марией ШАРАПОВОЙ.

- Вы уже трижды побеждали Серену Уильямс. Есть секрет, как обыгрывать лучшую теннисистку мира?

- Никаких секретов. В Майами я хорошо настроилась на поединок против Серены, не делала серьезных ошибок и заставила американку бегать по всей ширине корта. А она этого не любит. Кстати, моя спортивная форма тогда оставляла желать лучшего.

- Если бы набрали оптимальную форму, разгромили Серену всухую?

- А то! (Смеется.) Если без шуток, победить ее очень сложно. У Серены почти нет слабых мест. Чем ближе финиш турнира, тем сильнее она играет. Хорошо, что в Майами жребий нас свел рано.

- Женская сборная России провалилась в Кубке Федерации - впервые с 1998 года вылетела из Мировой группы. Как думаете почему?

- Поражение в Москве от сборной Нидерландов - это, конечно, неприятный сюрприз. Я старалась, но сыграла так, что вспоминать не хочется. Сама не ожидала, что мы проиграем.

Света поддержала ШАРАПОВУ в истории с мельдонием. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

- После неудачного матча с голландкой Хогенкамп, который длился четыре часа, у вас была только ночь на восстановление. Может, стоило попросить замену и не играть против более свежей Кики Бертенс?

- Мы с Анастасией Мыскиной, капитаном команды, долго думали, как поступить. Маша Шарапова выйти на корт не могла из-за травмы. Можно было поставить вместо меня юную Дашу Касаткину. Но на тот момент она ни разу не играла за сборную. Бросать ее в пекло при счете 2:0 в пользу Голландии было рискованно. Мыскина решила, что играть буду я. Мне показалось, что я нормально выспалась, что силы есть. Но не вышло.

- Почему вас не оказалось в составе на недавнем матче с Белоруссией?

- После Майами у меня был очень напряженный график - целая серия турниров на грунтовых кортах. Я хотела как можно лучше подготовиться к «Ролан Гаррос». О своих планах сообщила руководству заранее.

Мартина НАВРАТИЛОВА с удовольствием учила Светлану жизни. Фото Константина МАСЛОВА/«Советский спорт»

- Вы уже думаете об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- По рейтингу я туда попадаю. Конечно, Олимпиада - это что-то особенное. Но пока, если честно, не забиваю себе этим голову.

- Шарапову, на ваш взгляд, допустят к Олимпиаде?

- Не знаю. Она - великая спортсменка, и даже эта странная ошибка с мельдонием не затмит всего того, чего Мария добилась в теннисе. Грустная история, и комментировать ее у меня нет никакого желания. Как решит Международная федерация тенниса, так и будет.

Лесбиянками становятся от одиночества

- Света, говорят, вы ругаетесь на корте матом…

- В пылу борьбы слова сами вылетают. Это все на эмоциях. Потом бывает стыдно.

- Что будете делать, если черная кошка перебежит дорогу?

- В приметы я не верю. А вот нательный крестик всегда со мной.

- Любите поспать? Например, во время отпуска можете проваляться в постели до 11 часов утра?

- Меня с детства приучили вставать рано, часов в семь-восемь. На отдыхе могу поспать до девяти. Но тело все равно нагружаю. На роликах катаюсь или на бокс иду.

- Как? Надеваете перчатки и с силой бьете по боксерской груше?

- Почему по груше? Бью тренера, который меня учит технике удара. Кстати, Каролин Возняцки и Динара Сафина тоже занимались боксом. Да и Мартина Хингис, кажется, тоже.

Серена УИЛЬЯМС в детстве мечтала стать балериной

- А Серена Уильямс, случайно, на ринг не выходила?

- Нет. Я слышала, что в детстве ее обучали балету. Хотя сейчас, конечно, в это трудно поверить.

- Как относитесь к утверждению, что женской дружбы не бывает?

- Я верю, что она существует. Мне кажется, если две подруги любят одного мужчину, они должны предоставить право выбора ему.

- Среди звезд женского тенниса есть немало спортсменок-лесбиянок - Мартина Навратилова, Амели Моресмо, Мэри-Джо Фернандес… С чем это связано?

- Мне кажется, это происходит от одиночества. Когда вокруг нет друзей, которые подставят плечо и направят в нужное русло, девочки теряются. Я никого не хочу осуждать. Тем более Навратилову, с которой когда-то мне посчастливилось играть в паре. Она фантастически любит свою работу. Мартина все свои проблемы забывала, выходя на корт. Она так меня воспитывала, так одергивала! Научила планировать свою жизнь, быть пунктуальной. Навратилова - это высочайший профессионал. А ее личная жизнь меня не касается.

- Вы завидная, богатая невеста, но пока не замужем. Три главных качества мужчины, который способен стать вашим спутником по жизни?

- Во-первых, у него должен быть внутренний стержень. Слабый мужчина со мной не выдержит. Дело не в том, кто сколько зарабатывает, а в том, что человек должен реализовать себя. Во-вторых, я не люблю болтунов. Ценю тех, кто умеет держать слово. И еще мой избранник должен быть преданным и искренним человеком. Предательства я не прощу!

ВОТ ЭТО ДИНАСТИЯ!

* Отец Светланы - Александр Кузнецов - заслуженный тренер СССР и России. Его ученики-велосипедисты завоевали 11 медалей на Олимпийских играх, из них шесть - золотые.

* Мама - Галина Царева - шестикратная чемпионка мира по велоспорту (спринт), обладательница 20 мировых рекордов.

* Старший брат - Николай Кузнецов - серебряный призер Олимпиады-96 в Атланте в командной гонке преследования на велотреке.