На участие шестилетнего вундеркинда в ЧМ-2018 по шахматам деньги собирали в соцсетях

В Албании Миша Гурышов единственный представляет Россию в категории до 7 лет
ФОТО: КП-Пермь

Миша Гурышов, шестилетний шахматист из Перми, будет играть за Россию на чемпионате мира по шахматам в Албании. Тренер маленького вундеркинда Роман Артамонов собирал деньги на поездку своего воспитанника в соцсетях.

К своим шести годам Миша Гурышов уже собрал впечатляющую коллекцию наград в шахматных турнирах. Так, он получил золотую медаль первенства Приволжского федерального округа (ПФО) по шахматам в возрасте до девяти лет, обыграв гораздо старше по возрасту соперников.

Постоянно тренироваться Миша начал в 4 года и 3 месяца, научившись играть в шахматы у старшей сестры еще раньше. Сначала Роман Артамонов выпускал воспитанника на состязания в клубных турнирах, а в январе прошлого года мальчик принял участие в первенстве Перми и выиграл его в своей возрастной категории.

В феврале 2018 года тренер и Миша решили поехать на первенство Приволжского федерального округа. Чтобы оплатить поездку, тренер продал свой смартфон и клубную карту спорткомплекса «Олимпия». Семья Миши мало чем могла помочь: кроме мальчика там растут еще четверо детей.

В итоге Миша стал сильнейшим шахматистом и в рамках ПФО, получив золотую медаль. Роман Артамонов понял, что воспитанник может претендовать и на международный уровень.

С подготовкой Миши проблем не возникало: мальчик с удовольствием посвящает шахматам 4-5 часов ежедневно. Однако снова возник вопрос финансирования поездки. Ведь по самым скромным подсчетам нужно было собрать 170 тысяч рублей. И тогда Роман Артамонов обратился за помощью к почитателям шахмат в соцсетях, пишет КП-Пермь.

Буквально за несколько дней собрали более 80 тысяч рублей, а остальные недостающие средства поступили после организованного Романом благотворительного турнира.

В Албании в возрастной категории до 7 лет Миша будет выступать от России один. Главными соперниками его оказались маленькие шахматисты из Казахстана и Индии, которые «выставляют» от 4 до 6 участников.

Но Миша Гурышов имеет все шансы не только на участие, но и на победу, считает его тренер. Если мальчик войдет в тройку призеров, он автоматически получит звание кандидата в мастера спорта по шахматами и станет уникальным спортсменом в Пермском крае.

Вам может быть интересно: