Кубок Гагарина выиграли те, кого не взяли на Олимпиаду — как так?

Как получилось, что ни один из хоккеистов сильнейшей команды сезона 2017/2018 не играет в сборной России.
Фото: ak-bars.ru

Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз в истории выиграл Кубок Гагарина. В финальной серии клуб Зинэтулы Билялетдинова уверенно со счетом 4:1 обыграл ЦСКА. Удивительнее всего в этой ситуации то, что в составе новоиспеченного обладателя Кубка Гагарина нет ни одного олимпийского чемпиона. В Пхенчхан ездили как раз те игроки, которых «Ак Барс» буквально размазал по стенке. Как же так?

Ветераны тащат

Неужели казанский клуб тянули одни легионеры? Да, победный гол, ставший единственным в золотом матче, забил канадец Роб Клинкхаммер. Немалый вклад внесли и другие легио

неры - Джастин Азеведо, Иржи Секач и Антон Ландер. Но на этом список иностранцев «Ак Барса» заканчивается, да и настоящими лидерами были вовсе не они.

Пожалуй, главной движущей силой казанцев стал 37-летний ветеран Данис Зарипов. А ведь перед стартом сезона карьера Зарипова висела на волоске — его обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. Но «Ак Барс» не бросил ветерана, юристы несколько месяцев упорно боролись за нападающего и доказали его невиновность.

Фото: ak-bars.ru

В ноябре лучший снайпер прошлого сезона вернулся на лед, казалось бы, это отличная новость для российской сборной в преддверии Олимпиады. Однако Знарок так и не вызвал Зарипова в команду. Единственное объяснение, которое может быть этому факту — возраст, Зарипову уже 37 лет. Но ровно столько же нападающему магнитогорского «Металлурга» Сергею Мозякину, который в сборную попал.

Видимо, по тому же принципу остался без заявки и другой именитый ветеран, который еще ого-го — Андрей Марков. Он даже старше коллег Зарипова и Мозякина — ему уже 39. Но если посмотреть статистику, то в составе «Ак Барса» он проводил на льду больше всего времени за игру — почти 22 минуты. Кроме того, Марков раздавал голевые передачи направо и налево — 28 за сезон. Однако Знарок упрямо игнорировал статистику.

Молодая поросль

Допустим, в сборной был взят курс на омоложение, чем объясняется отсутствие Зарипова и Маркова. Но как можно не дать шанса одному из лучших снайперов КХЛ Владимиру Ткачеву? В сборной Знарка оказалось сразу несколько нападающих из разряда «подающих надежды», но 24-летнего нападающего, чья звезда уже взошла и вовсю засияла, главный тренер национальной команды оставил в резерве.

Из других молодых дарований, которые должны быть в сборной, стоит выделить нападающего Станислава Галиева, который рано уехал за океан, провалил сезон за «Вашингтон», а затем вернулся в Казань и заиграл так, как никогда прежде. По части раздачи голевых пасов конкуренцию Андрею Маркову пытаются составить молодые защитники Василий Токранов и Альберт Яруллин.

Голкипер Эмиль Зарипов Фото: ak-bars.ru

Кроме того, вполне дорос до уровня сборной голкипер Эмиль Гарипов, которого признали главным героем финального матча. Более того, Гарипов претендовал на роль самого ценного игрока всего плей-офф, отразив почти 95% бросков, нанесенных по его воротам. Феноменальная статистика делает его главным претендентом на место в старте сборной, но для начала надо хотя бы попасть в заявку.

К чемпионату мира по хоккею сборную России будет готовить уже не Знарок, а молодой Илья Воробьев. В связи с этим появляется надежда на то, что попасть в состав команды смогут не только игроки СКА и ЦСКА, но и хоккеисты других клубов. Если вышеперечисленных персон не окажется в заявке, то можно будет поднимать теории заговора.

Вам может быть интересно: