В федерации баскетбола украли 44 миллиона рублей

От ареста Дмитрий Домани скрывался в Черногории, а Юлия Аникеева до сих пор в бегах
АНИКЕЕВА и ДОМАНИ работали в одной связке. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Вице-чемпион мира по баскетболу Дмитрий ДОМАНИ предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве. Полтора года назад он скрылся за границей, а недавно был задержан властями Черногории в курортном городкеХерцег-Нови.Теперь его экстрадируют в Россию.

После окончания карьеры Дмитрий Домани занял две очень престижные должности - исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) и генерального менеджера сборной страны. Более того, в 2015 году он хотел стать  президентом федерации, но в день голосования снял свою кандидатуру. Тогда на выборах победил знаменитый в прошлом баскетболист Андрей Кириленко.

Именно Кириленко и выяснил, что прежнее руководство во главе с Юлией Аникеевой занималось финансовыми махинациями. Полиция установила, что хитроумная Юлия Сергеевна заключала фиктивные договоры на оказание разного рода услуг с близкими ей предпринимателями. На липовые банкеты, юридические, медицинские и прочие «услуги» из кассы федерации переводились огромные суммы - около 44 миллионов рублей. Эти деньги обналичивались и попадали в руки «своим» людям - в первую очередь, конечно, в руки Аникеевой. По версии следствия, кроме нее в преступную группу входили бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян, предпринимательница Елена Силина и Дмитрий Домани. Силина признала вину и была осуждена на три с половиной года. Кочарян, когда возбудили уголовное дело, сильно сдал и умер. Аникеевой дали четыре с половиной года колонии, но еще до суда ей почему-то разрешили снять электронный браслет слежения. Юлия Сергеевна, не будь дурой, скрылась.

Дмитрий хотел стать президентом РФБ. Фото: globallookpress.com

Любопытно, что, прежде чем покинуть Россию, Домани направил в декабре 2016-го открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке. Он жаловался, что следователи допрашивали его более 12 часов - вопреки всем установленным нормам. По словам Дмитрия, ему предлагали оговорить Аникееву - в обмен на прекращение уголовного дела. Но он отказался. Он заявил, что невиновен и не имеет цели скрываться от следствия. Тем не менее скрылся.

Что теперь ждет двукратного вице-чемпиона мира и трехкратного чемпиона России? Ничего хорошего. Есть данные, что на многих платежках по фиктивным договорам стоит  подпись Домани.

Добавим, что в декабре 2015 года за границу удрал президент Федерации бобслея и скелетона России, совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов. Его тоже обвинили по статье 159 УК РФ  (мошенничество в особо крупном размере). Сестру Беджамова Ларису Маркус арестовали, а сам Георгий Иванович скрылся в Монако, а затем перебрался в Великобританию.

Вам может быть интересно: