Почему Шараповой пора на пенсию и кто ее заменит

Впервые с 2003 года Шарапова проиграла четыре матча подряд
Фото: globallookpress.com

Ровно год назад самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова вернулась в большой спорт после дисквалификации. Фанаты ждали триумфального покорения элиты, однако спустя год россиянка повторила свой антирекорд 15-летней давности...

Свой первый матч после возвращения год назад Шарапова провела в Штутгарте, где ее боготворят. Да и у самой Маши к этому турниру особое отношение — она выигрывала его трижды. Тогда Шарапова сходу, без игровой практики на высшем уровне добралась до полуфинала. Казалось, что путь до топ-10 мирового рейтинга будет пройден очень быстро. Но прошел год, и на том же турнире Маша вылетает в первом же круге.

В целом винить Машу не в чем, ведь она не оступилась на проходном сопернике, а в упорной борьбе уступила шестой сеянной турнира Каролин Гарсии — очень сильной и терпеливой теннисистке. Но с амбициями Шараповой такие результаты не сочетаются. Так очевидно считает и сама теннисистка, меняющая тренеров, как перчатки. Но только ли в тренере дело?

Маша слишком часто «ломается»

Годы берут свое — на днях Маше стукнуло 31. Конечно, можно вспомнить, что Серене Уильямс уже 36, а ее сестре Венус Уильямс и того больше, но ведь у них не было такого длительного перерыва в карьере, как у Шараповой.

Если взглянуть на новости о россиянке за последний год, то сообщений о травмах будет чуть ли не больше, чем о победах. Всего спустя три недели после возвращения Шарапова была вынуждена сняться с турнира в Риме из-за травмы бедра. Лечение затянулось, из-за чего теннисистка пропустила свой любимый турнир Большого шлема - «Уимблдон». Еще три месяца спустя Маша покинула турнир в Стэнфорде из-за проблем с предплечьем. Из-за той же травмы месяц назад россиянка снялась с турнира в Майами.

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Травмы в таком возрасте заживают медленно и неохотно, а иногда и вовсе продолжают беспокоить спортсмена на протяжении всей оставшейся карьеры. Терпеть и превозмогать дискомфорт и даже боль можно, например, на протяжении матча, но добиться высоких результатов на дистанции невозможно, если старые травмы постоянно дают о себе знать.

Шарапова заявляет в интервью, что очень хочет выступить на Олимпаде-2020, но до нее еще два года — два тяжелых года борьбы с собственным здоровьем. Дотянет ли Маша, учитывая, что после поражения в Штутгарте она вылетает за пределы топ-50 мирового рейтинга? Тем более, что за последние пару лет в элиту ворвались сразу несколько молодых и амбициозных россиянок...

Кто заменит Шарапову

Да, в топ-10 мирового рейтинга сейчас нет ни одной россиянки, но это не потому что у нас нет талантов. Дело в смене поколений — Кузнецова, Шарапова и Веснина уже не дотягивают до лидеров, а у молодежи, идущей им на смену, еще не хватает опыта. Тем не менее юных звездочек в России хватает.

Дарья Касаткина. У 20-летней россиянке в копилке уже есть одна победа на турнире Большого шлема, правда, только в юниорах. Но ждать больших побед во взрослых турнирах явно осталось недолго — Даша уже умеет обыгрывать самых сильных теннисисток мира, таких как Венус Уильямс, Анжелика Кербер, Каролин Возняцки. Кроме того, Касаткина признана самой прогрессирующей теннисисткой элиты прошлого года, а эксперты отмечают, что у нее практически нет слабых сторон, сравнивая ее как раз с Шараповой в начале карьеры.

Наталья Вихлянцева. 21-летняя уроженка Волгограда берет упорством и трудолюбием — за два года в элите она добралась до 54 строчки мирового рейтинга, и только проблемы со здоровьем не позволили ей продолжить дальнейшее движение вверх. Ожидания от Вихлянцевой подстегивает и доверие Шамиля Тарпищева — в феврале теннисистка вывела сборную России на Кубок Федерации в статусе лидера команды.

Анна Блинкова. 19-летняя москвичка в мировом рейтинге юниоров занимала третью строчку и доходила до финала «Уимблдона». Теперь теннисистка привыкает к игре на взрослом уровне и рвется в первую сотню рейтинга. За прошлый год Блинкова поднялась почти на 100 позиций, так что в этом году вы точно про нее услышите.

Фото: wikipedia.org

Вам может быть интересно: