Подмосковный тренер предлагал юной биатлонистке протекцию в обмен на интим

Дело дошло до Следственного комитета России
Фото: moscow-live.ru

Бывший старший тренер Центра спортивной подготовки Московской области предлагал биатлонистке вступить с ним в интимную связь в обмен на помощь в спортивной карьере. Девушке, к которой он приставал, было 17 лет.

Спортсменка рассказала, что эта история началась в сентябре 2017 года в Саранске. По ее словам, тренер позвал ее к себе в комнату и предложил сделать ей массаж. Когда она отказалась, наставник принялся ее уговаривать и уверять, что если спортсменка «построит с ним отношения», он ей поможет, и у нее «все будет – экипировка, результат». Свой разговор с тренером девушка записала.

После этого, рассказала биатлонистка изданию «Советский спорт», она сообщила тренеру, что между ними «ничего не может быть». Он пообещал больше ей «интима» не предлагать, но не сдержал обещания. Кроме того, заявила девушка, ее начали откровенно «зажимать»: на соревнованиях выдавали некачественные патроны для стрельбы, а также вывели из состава команды. Биатлонистка пояснила, что это означает, что у нее нет ни рейтинга, ни очков.

Позже девушке позвонила ее личный тренер, и эта история дошла до федерации биатлона Московской области и регионального министерства спорта. Чиновники якобы посоветовали ей подумать, не повредит ли огласка ее дальнейшей спортивной карьере.

Затем девушка и ее мать обратились на горячую линию «Ребенок в опасности». Их выслушали и передали обстоятельства дела в Следственный комитет РФ. Ведомство начало проверку, результаты которой станут известны к 9 мая.

Тренер спортсменки уволился из Центра спортивной подготовки по собственному желанию, но продолжает работать тренером в других организациях.

Также газета пишет, что тренеров, поддержавших спортсменку, начали вынуждать увольняться с работы.

Ранее «ЭГ» сообщала об олимпийской чемпионке из США Маккайле Марони, которая рассказала о многократных сексуальных домогательствах со стороны врача сборной Ларри Нассара. По словам спортсменки, приставания продолжались в течение пяти лет. По ее словам, за все эти годы медик «побеспокоил» ее более сотни раз.

Спортсменка также заявила, что Национальный олимпийский комитет (НОК) США, национальная Федерация гимнастики (USAG) и университет Мичигана намеренно игнорировали информацию о домогательствах врача к ней и другим спортсменкам. Более того, позже USAG воспользовалась моментом, когда Марони получила серьезную травму, а денег на лечение не хватало. Гимнастке предложили 1,25 миллиона долларов обмен на молчание. Она согласилась подписать договор.

Всего о домогательствах Нассара рассказали более 100 гимнасток, включая четырехкратную олимпийскую чемпионку Симону Байлз. В ходе расследования при обыске в доме обвиняемого полиция обнаружила 37 тысяч файлов с детской порнографией. Вскоре Нассара приговорили к 175 годам тюрьмы.

Вам может быть интересно: