400 тысяч за ночлег: как жители Саранска и других городов наживаются на ЧМ-2018

EG.RU решил заглянуть на сайты бронирования жилья и взглянуть, в каких условиях будут жить гости ЧМ-2018 и сколько они за это заплатят.
Фото: booking.com

Менее чем через два месяца 11 российских городов примут чемпионат мира по футболу. В Россию приедут десятки тысяч болельщиков со всего мира, но вместо того, чтобы обеспечить теплый прием, местные жители уже думают, как бы срубить с гостей побольше денег, выставляя космические ценники на жилье.

Саранск

Столица Мордовии — город недорогой, в обычное время гости Саранска могут снять квартиру всего за 1500-2500 рублей в сутки. Однако в июне-июле стоимость жилья в городе резко подскочит. Причем резко — это не в три раза и даже не в пять, а в 10-20 раз и даже больше.

Например, Дмитрий из Саранска, зарегистрировавшийся на самом популярном в мире сайте для аренды жилья Airbnb в январе 2018-го, аккурат перед чемпионатом, предлагает гостям турнира снять трехкомнатную квартиру в двух километрах от стадиона за 200 тысяч рублей в сутки.

За такие деньги рассчитываешь получить президентский "люкс", но судя по фотографиям в объявлении, вместо роскошных хором квартиросъемщики получат лишь диван и кресла из 90-х, узкую кровать с "бабушкиным" покрывалом и обои в цветочек.

Волгоград

Жители Волгограда рассчитывают заработать на чемпионате мира не меньше. Уже сейчас найти свободные номера в гостиницах города в дни проведения матчей нереально. Есть еще места в некоторых хостелах, но даже за койку в общем номере на одну ночь придется отдать 6-12 тысяч рублей.

Более комфортный вариант  — снять жилье у жителей Волгограда. Стоить квартира в дни игр будет 20-50 тысяч рублей в сутки. В обычное время за такие деньги в Волгограде можно жить месяц, а то и два, а вот в июле за 50 тысяч вы поселитесь вот в такой однушке со спартанскими условиями.

Самара

Самара - чуть ли не главный город чемпионата для россиян. Именно здесь 25 июня в решающем матче группового этапа против Уругвая определится, выйдет ли сборная России в 1/8 финала турнира или бесславно прекратит свое участие. Поэтому ценники на жилье в Самаре в этот день просто зашкаливают.

Например, вот апартаменты «Ассоль» с одной спальней, расположенные в 5 км от стадиона «Самара Арена». За эту квартирку не самого презентабельного вида владелец хочет получить 250 тысяч рублей.

Нижний Новгород

Всех переплюнула столица Поволжья, где мы нашли самые дорогие апартаменты. Шестого июля в Нижнем Новгороде пройдет один из матчей четвертьфинала ЧМ-2018, и именно на эту дату жилье в городе стоит дороже всего.

Если верить Airbnb, в среднем по городу стоимость апартаментов с одной спальней 6 июля составляет 26 750 рублей. Владелец самых дорогих апартаментов на Должанской улице просит за свою квартиру в 15 раз больше - 400 тысяч рублей. Для сравнения, номер люкс в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton на Тверской улице в Москве стоит всего 150 тысяч за ночь. И вот как выглядят эти хоромы...

Москва и Санкт-Петербург

Казалось бы, если такие запредельные цены на жилье встречают гостей чемпионата мира в регионах, то что же ждет их и в без того дорогих городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где к тому же пройдут все решающие матчи турнира - полуфиналы, матч за третье место и финал.

Однако на самом деле в двух столицах никаких проблем с жильем нет. В хостелах и отелях Москвы и Петербурга еще достаточно мест по вполне приемлемым ценам - от 2000 рублей за номер. Главные города России привыкли к большому потоку туристов и отелей здесь достаточно, чтобы приютить всех желающих, а потому и у местных жителей нет соблазна нажиться на гостях из-за границы.

Вам может быть интересно: