Чеченцы - спортивная надежда России

Недавно Чеченская сборная по вольной борьбе солидарно с командой Дагестана отказалась от участия в отборочных соревнованиях на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кто-то не увидел ничего страшного в этой новости, кто-то позлорадствовал.  А мы попробуем задуматься, что значит спорт для этих парней, которые почти каждый день «умирают» на коврах, рингах и октагонах, что-бы  прославить Россию.

 С 23-летним Хусейном мы гуляем по Воробьевым горам. Он рассказывает, как  когда-то мечтал учиться на юридическом в МГУ.  Еще рассказывает про свой любимый сериал "Бригада". Вот и мы подходим к тому самому месту у дерева на Смотровой площадке, где стояли герои сериала и смотрим на телефоне эпизод.

Хусейн рассказывает о своих планах.  Он приехал в Москву за спортивной карьерой, его цель очень амбициозна -  реализоваться в смешанных единоборствах (ММА).  Знаменитые бойцы Зубайра Тухугов, Адлан Амагов,  Майрбек Тайсумов прославлены по обе стороны океана. Их успехи мотивируют кавказскую молодежь.

Трудно представить мир российских единоборств без ключевых участников - выходцев из Чечни, Дагестана, Северной Осетии.  Достаточно хотя бы посмотреть результаты последнего Чемпионата Европы по спортивной борьбе, который прошел в Латвии в начале марта.

 На страничке Instаgram всемирно известного бойца MMA Зубайра Тухугова (Warrior) более 205000 подписчиков. Сам атлет за комментариями не следит, почти все время занимают тренировки. Зубайра выступает в стиле смешанных единоборств, все его бои проходят в США  в рамках организации UFC. Это самая влиятельная организация в профессиональном мире единоборств, у Тухугова контракт.

Фото с сайта bloodyelbow.com

Зубайра ТУХУГОВ. Фото с сайта bloodyelbow.com

 

В  жизни Зубайра очень стеснителен, не замечает своей популярности. За чашкой чая он рассказал, как попал в столицу: "Москва мне очень нравится. Мне здесь все нравится, кроме отношения людей. В шестнадцать лет я перебрался из Чечни в Москву, чтобы развиваться в MMA. Когда я в 2007 году приехал в Москву, столкнулся с очень неприязненным отношением к кавказцам. Я был молодой и горячий, случались драки, когда меня сильно задевали. Были активные ребята – нацики». Зубайра шутит, что некоторые националисты после встреч с ним отращивали волосы. "Я никогда не разделяю людей по нации, есть плохие и хорошие люди. У меня есть близкие друзья разных наций. С возрастом я стал спокойней относится к любым конфликтам. Раньше многое задевало, а сейчас я просто не могу понять, почему к кавказцам такое отношение в остальной России?  Может из телевизора, из газет, из интернета много говорили, что кавказцы плохие. И многие смотрели-слушали и повелись на это".  Зубайра говорит, что спорт очень дисциплинирует, и выделяться нужно в ринге, а не внешними признаками в жизни. - "Я понтов не люблю, мне это не нравится. Любой успех проходит, а потом будет обычная жизнь. Сейчас у меня главная мечта выиграть пояс, главный титул UFC. Еще хочу сыновей, чтоб тоже в спорте были. Молодым бойцам посоветую выбирать олимпийские виды единоборств"

Вернемся к нашему герою Хусейну. В Москве он устроился работать в шиномонтаж. Там подходящий график, позволяющий тренироваться и сносный заработок. Как говорит сам Хусейн: "Жить на него нельзя - выживать можно. А шины помогают держать спортивную форму". Сейчас Хусейн тренируется, есть результаты. Иногда встречается в Москве со своими новыми знакомыми, ходит в кафе. "Люблю гулять, узнавать город и людей.  Проблем пока не было»  Мечта  у Хусейна все та же, начать с российских промоутерских организаций и попасть в UFC.

Такие простые истории разрушает привычно-холодное отношение к чеченцам. В них нет мифов о всемогущих горских диаспорах, стычках с местными парнями, циничных приставаний к московским девушкам, рэкета ларечников у метро и еще много плохого, с чем принято ассоциировать пребывание чеченцев в Москве. Их силы, воля и характер остаются на ковре, ринге, в октагоне.

Вам может быть интересно: