«Атлетико» в меньшинстве вырвал ничью в гостях у «Арсенала» благодаря случайности

Это был первый матч в истории Лиги Европы, в котором с поля удалили игрока, тренера и… мяч
Фото: (с) REUTERS

В первом матче полуфинала Лиги Европы встречались лондонский «Арсенал» и мадридский «Атлетико» — две команды, которые смотрятся в этом розыгрыше Кубка странными и случайными гостями. Вообще-то, такая вывеска могла бы конкурировать с другими полуфиналами — только в Лиге Чемпионов.

Но так сложилась судьба — два сильнейших клуба мира не вышли из своих отборочных групп и вдруг оказались уровнем ниже. Достаточно сказать, что в другом полуфинале встречались «Марсель» и новичок еврокубков «Зальцбург».

Матч начался вполне ожидаемо — хозяева взяли с места в карьер, «Арсеналу» нужно было решать все вопросы в Лондоне, чтобы уверенно смотреть в финал, невзирая на ответный матч в Испании. Поэтому подопечные Арсена Венгера, который — после 22 лет у руля клуба — уже точно покинет свой пост по окончании сезона, сразу же начали штурм ворот «Атлетико».

Фото: (с) Reuters

В первой десятиминутке как минимум дважды мяч свистел в опасной близости от сетки ворот Яна Облака. Но главные события разворачивались совсем не там, а в центре поля. Защитник мадридцев Шиме Врсалько сначала вполне буднично получил желтую карточку, а уже на десятой минуте удостоился повторного предупреждения. А значит, удаление с поля! Причем, фол на форварде «Арсенала» Аляказетте действительно был грубым. Вот так – в начале игры — гости сразу же остались в меньшинстве.

Но даже это было еще не все. Игрок лондонцев, буквально две минуты спустя, таким же подлым приемом опрокинул на газон испанца, и здесь свисток арбитра промолчал.

Негодованию тренера «Атлетико» Диего Симеоне не было предела, а слова слетали с языка сами по себе. За такое бурное проявление эмоций он и был удален со своей тренерской скамейки и фактически со стадиона. Такого удара мадридцы не ожидал. Нужно было играть 78 минут без одного игрока и без тренера.

Фото: (с) REUTERS

Гости приходили в себя до 40-й минуты, а затем отчаянно пошли вперед, и «Арсенал» был близок к тому, чтобы пропустить. Дважды мощнейшие удары отбивал лондонский голкипер, оставляя кровоподтеки на костяшках своих кулаков.

Однажды соперники с такой неистовой силой приложились с двух сторон по мячу, что он лопнул, и его тоже пришлось удалять с поля. Искры летели в каждом эпизоде, но голов в первом тайме так и не случилось .

Во второй половине встречи «Арсенал» просто придушил ослабевший с потерей игрока «Атлетико» — гости окопались в своей штрафной и стеной встали на пути атак англичан. В один момент режиссеры показали статистику игры. По владению мячом «Арсенал» в четыре раза превзошел гостей — 82% на 18%, а по количеству передач — в три раза: 602 на 160!

Но мяч зашел в ворота лишь на 61-й минуте, после точного удара Аляказетта головой в угол ворот. Рисунок игры после гола не поменялся — «Арсенал» душил, «Атлетико» откровенно отбрыкивался, стараясь не пропустить второй мяч.

Фото: (с) REUTERS

И вот оно, великое футбольное чудо, за которое миллионы болельщиков так любят эту игру. Лежащий на траве, истекающий кровью, добиваемый ногами соперников «Атлетико» за 8восемь минут до конца матча подловил лондонцев на маленькой ошибке и перехватил мяч.

Звезда мадридской команды Антуан Гризманн получил длинный пас вперед, выцарапал его у капитана англичан Косельны и пробросил себе на выход к воротам. Вратарь по всем правилам сократил расстояние и согнул ногу в колене, чтобы мяч не прошел «в домик» — а он все-таки проскочил, да еще так удачно, что снова оказался у Гризманна. Но даже в такой ситуации удар мог заблокировать набегающий защитник, но у того вдруг, как по заказу, поехала нога. Форвард пробил, попал в колено упавшему защитнику, снаряд должен был улетать за пределы поля, но мяч отскочил в сетку ворот. Невероятно! В одном эпизоде «Атлетико» повезло сразу четыре раза!

Фото: (с) REUTERS

Испанцы, которые, по злому стечению обстоятельств, должны были уезжать домой с проигрышем как минимум в два-три мяча, возвращаются в Мадрид с высоко поднятой головой и счетом 1:1, который делает теперь уже их фаворитами в этой паре.

Вам может быть интересно: