Григорий Родченков: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Скандал, связанный с бывшим директором «Антидопингового центра» Григорием Родченковым, продолжает обрастать новыми подробностями
Григорий Родченков
Фото: IMAGO/TASS
Григорий Родченков Григорий Родченков

Поведение информатора WADA Григория Родченкова на недавнем заседании Спортивного арбитражного суда удивило многих. Он неожиданно скорректировал свои показания - так, что пресса тут же заговорила о том, что Родченков, мол, отказался от обвинений российских спортсменов. Но на самом деле все гораздо запутаннее. Родченков начал юлить - и что он заявит судьям в следующий раз, не известно.

Пошел на попятную?

Осенью 2015 года главного российского эксперта по выявлению наличия запрещённых препаратов в крови спортсменов обвинили в уничтожении образцов биоматериала наших атлетов. Родченков настаивал на том, что анализы были уничтожены планово, из-за истёкшего срока годности. Нет улик – нет дела. Химик пустился, как говорится, во все тяжкие: уехал в Америку, ополчился на Россию и начал «раскрывать» все тайны отечественного спорта. Позже Родченкова совсем понесло – он развязал настоящую войну против своих бывших коллег.

Однако во время недавнего заседания Григорий Михайлович резко «переобулся» и рассказал, что сам лично никогда не видел, что наши спортсмены принимали допинг или получали советы о «правильном» приёме запрещённых веществ. И вообще многого не знает - речь зашла  просто о некоем виденном им списке спортсменов, которым был якобы прописан стероидный коктейль,  не наблюдал он и за незаконным вскрытием контейнеров с пробами на допинг и последующими манипуляциями. И далее в этом же духе.

Это признание противоречит многому, на чём Родченков настаивал ранее.

Первая реакция

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мировая общественность должна обратить пристальное внимание на новые показания бывшего директора «Антидопингового центра». Они  должны изменить отношение международных спортивных экспертов ко всем претензиям, связанных с обвинениями в приёме допинга российскими спортсменами. А сразу после того, как в Сети появилась информация о новых показаниях Родченкова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы  Светлана Журова высказала надежду на то, что вся эта история с изменением показаний информатора WADA - не выдумка. Она надеется, что справедливость, в конечном итоге, восторжествует.

А что за океаном?

В США Григорию Родченкову живётся не просто. Ему приходится менять внешность и скрываться. Вполне возможно, что он обвиняет кураторов российского спорта, находясь под чьим-то давлением. А может быть, в нём говорят старые обиды. Ситуация не ясна до сих пор.

Григорий Родченков
Фото: Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС

Одним из главных документов в в развернувшейся череде судов стали личные дневники Родченкова. В них он фиксировал всё, что происходило в кулуарах. Однако есть подозрения, что писал он всё именно с прицелом на дальнейшие разбирательства. Результатом его признаний стали личные трагедии спортсменов, которых лишали медалей самых престижных соревнований.

Цитаты из дневника Григория Родченкова

«Кукушкин принёс кучу новостей. А ещё он принёс свежий «Мартини», я тут же его выпил»
«Позвонил Нагорных, вызвал всех на ковёр. Приехал в министерство, ждал Нагорных, два часа обсуждали детали подготовки к Сочи»

Ясно одно: в деле о допинге в российском спорте появились новые подробности. Уже заговорили о том,  что Родченков действовал по указке, на него оказывалось давление, что он играл «по-правилам» и что по-другому тогда было просто нельзя. Правда это или нет – время покажет.

Справка EG.RU

Григорий Родченков родился в 1958 году в Москве. C детства любил спорт и в юные годы показывал неплохие результаты в лёгкой атлетике. В начале 80-х Родченков окончил химфак МГУ и почти сразу после выпускного устроился на работу в Московский антидопинговый центр.

А как вы относитесь к личности и поступкам Григория Родченкова? Голосуйте!

Вам может быть интересно: