Американку Серену Уильямс поставили на место

На мировом небосклоне засверкала новая теннисная звезда

Финальный матч Открытого чемпионата Франции в женском одиночном разряде завершился поражением знаменитой американки Серены УИЛЬЯМС. 22-летняя испанская теннисистка Гарбинье МУГУРУСА выиграла у нее в Париже оба сета  - 7:5, 6:4.

Испанка, завоевавшая свой первый титул на турнирах «Большого шлема», после победы на «Ролан Гаррос»  поднялась на второе место в мировом рейтинге. Не исключено, что уже  через месяц Гарбинье Мугуруса сможет претендовать на звание первой ракетки мира.

В этом году Серена Уильямс уже терпела поражения в финалах. На Australian Open она проиграла немке Анжелике Кербер, а в Индиан-Уэллсе  уступила Виктории Азаренко из Белоруссии. Кроме того, россиянка Светлана Кузнецова сумела одолеть знаменитую американку в четвертом круге турнира в Майами. И вот – еще одна неудача. Неужели гегемония 34-летней Серены Уильямс подходит к концу?

Добавим, что два года назад Габринье Мугуруса уже побеждала американку на кортах «Ролан Гаррос», но на более ранней стадии. Во втором раунде она буквально разбила Серену – 6:2, 6:2. Тогда Открытый чемпионат Франции выиграла наша Мария Шарапова, которая в четвертьфинале взяла верх над испанкой.

Испанка Гарбинье МУГУРУСА покорила Париж. Фото: © Reuters

Испанка Гарбинье МУГУРУСА покорила Париж. Фото: © Reuters

 

Тяжелый выбор

Мугуруса родилась в Каракасе и до шести лет жила в Венесуэле. Гарбинье начала играть в теннис в пять лет, глядя на старших братьев. Позднее семья переехала в Барселону, и там девочка занялась теннисом всерьез.

В 2014 году, когда Мугуруса заявила о себе по-настоящему громко, перед ней встал выбор – за какую страну выступать. Ее мать Скарлетт Бланко является гражданкой Венесуэлы, а отец Хосе Антонио Мугуруса родом из Испании, он баск. Спортивные чиновники обеих стран обрабатывали талантливую теннисистку. как могли. В итоге Гарбинье отдала предпочтение Испании.

- Эти полтора года были очень тяжелыми, просто невыносимыми, - вспоминает Мугуруса. - Меня то и дело спрашивали: почему ты не играешь за Испанию? А потом я слышала:  почему ты не играешь за Венесуэлу? Это было важное решение. Я выбрала Испанию, потому всю свою жизнь  тренируюсь в Барселоне. Мой теннис сформировался в Испании. И я не жалею о своем выборе.

Испанским теннисисткам долго не покорялся «Ролан Гаррос». В последний раз выиграть Открытый чемпионат Франции сумела в 1998 году Аранта Санчес. Спустя 18 лет ее успех повторила новая теннисная звезда – Гарбинье Мугуруса.

Вам может быть интересно: