ЦСКА и «Зенит» разошлись миром в Санкт-Петербурге

Фото: vk.com/pfc_cska
Два тяжеловеса российского футбола вновь сыграли безголевую ничью

В центральном матче 28 тура чемпионата страны «Зенит» принимал московский ЦСКА. За два тура до конца первенства эта игра, по сути, определяла, кто из сегодняшних соперников на будущий сезон окажется в групповом турнире Лиги чемпионов напрямую, а кому играть два квалификационных раунда.

Лидирующий «Локомотив» в грядущей игре с «Краснодаром» и вовсе может оформить чемпионство, так что остальным остается делить лишь призовые места.

Фото: vk.com/pfc_cska

Встреча началась осторожно и нервно – в таких играх, где все боятся проиграть больше, чем выиграть, вообще мало зрелищности. Здесь больше борьбы, скрытых хитростей и маневров без мяча, просто тучи подкатов и перехватов, и очень-очень мало красивых комбинаций, а потому — голов. Кстати, в последний раз в играх между этими соперниками гол был забит аж в августе 2016 года!

А на поле была классическая расстановка: хозяева прибрали мяч к ногам и начали осаждать ворота Акинфеева позиционно, красно-синие ловили перехваты и убегали в ответные выпады. На дальний выстрел Бистровича Заболотный ответил мощным спуртом в штрафную ЦСКА. Но до голевых моментов не дошло.

А вот огромный Бронислав Иванович вдруг на ровном месте – а конкретнее, в борьбе с миниатюрным Ахмедом Мусой – вдруг «дернул» заднюю поверхность бедра и вынужден был поменяться с Жирковым, уже спустя 20 минут, после начала матча.

Фото: vk.com/pfc_cska

Игра пошла веселей, но опасные моменты ликвидировались на стадии их зарождения – как в одну, так и в другую сторону. Шансы ЦСКА все же были предпочтительней, несмотря на то, что мяч находился у «Зенита» 61% времени.

На 30-й минуте вратарь питерцев Лодыгин «потащил» удар от Мусы, а на 45-й – извлек из ворот почти оформленный Александром Головиным гол.

Во втором тайме соперники обменялись амплуа: теперь мячом в позиционных атаках больше владели гости, а хозяева убегали в стремительные контратаки. Но случались они редко, так как ЦСКА просто впился зубами в «Зенит» и не выпускал его со своей половины поля. Поэтому к 58-й минуте комментаторы матча с удивлением констатировали, что у питерцев-то нет ни одного удара в створ ворот. А как тогда забивать-то? При этом у гостей таких ударов уже было 2, что тоже – не «фунт изюма».

Фото: vk.com/pfc_cska

На 67-й минуте, после сольного прохода Мусы по флангу, последовал прострел в штрафную и молодой Костя Кучаев не смог головой замкнуть этот идеальный пас. «Зенит» ответил залпом итальянца Кришито, который прицельно бил в угол ворот ЦСКА, но Акинфеев, как кошка, выцарапал мяч кончиками пальцев.

В концовке «Зенит» на правах хозяев бросился забивать, но все его выпады сгорали на подступах к штрафной противника. Давно не деревянная, а каменная троица ветеранов ЦСКА – Игнашевич и братья Березуцкие – сдерживала всех дорогих и именитых легионеров невского клуба.

Трудно сказать, кому из конкурентов сегодня помогли два российских футбольных тяжеловеса, разойдясь миром. Но пользы для себя они точно не извлекли. До конца чемпионата осталось два тура. «Зенит» сыграет с «Локомотивом» и «СКА-Хабаровском», а ЦСКА дома примет «Анжи» и тульский «Арсенал».

Читайте также: