СПОРТ

Дрались болельщики двух стран, а накажут только россиян. С какой стати?

Драка болельщиков, случившаяся в Марселе после матча сборных Англии и России, по-прежнему находится в центре внимания прессы. На этом инциденте захотели погреть руки некоторые недобросовестные журналисты, например главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ.

Напомним, что после окончания матча около 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, ворвались в сектор с английскими фанатами.  По некоторым данным, они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. Потасовки продолжались до тех пор, пока не вмешались стюарды. Любопытно, что никакой буферной зоны между фанатами обеих стран не было.

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза. А вот Английской футбольной ассоциации почему-то ничего не грозит. Неужели британские болельщики такие паиньки? Почему наказывают только нас?

События в Марселе с участием англичан и наших - далеко не единственная «горячая точка» стартовавшего чемпионата Европы по футболу. В Ницце подрались поляки и североирландцы, в Париже местные хулиганы набросились на фанатов из Хорватии и Турции. Албанские болельщики использовали пиротехнику и показывали запрещенные баннеры в игре со швейцарцами. Все эти случаи, конечно, в УЕФА фиксируют. Но России почему-то достается сильнее других.

А это - реальное столкновение фанатов в Марселе. Фото: © Reuters

А это - реальное столкновение фанатов в Марселе. Фото: © Reuters

 

Даже британские журналисты, ставшие очевидцами драки на стадионе в Марселе,  признали: английские фанаты провоцировали россиян, оскорбляя наш государственный флаг.

- Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом», - написал британский журналист Мартин Макинтайр в своем микроблоге в Twitter. Неужели после таких действий можно оставаться хладнокровным?

Между тем главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выложил у себя «Твиттере» провокационную фотографию, на которой изображены якобы российские болельщики в Марселе. Их лица закрыты, а на груди  - свастика. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это вовсе не русские. Это украинские неофашисты, а снимок сделан еще три года назад в Полтаве – во время матча чемпионата Украины между местной командой «Ворскла» и харьковским «Металлистом»!  Болельщики тогда разрисовали себя фашистской символикой и разгромили стадион в Полтаве.

Нехорошо. г-н Венедиктов, заниматься подтасовкой фактов.

Вам может быть интересно: