Спецназ хотел идти на штурм

Наших болельщиков, которые считают себя невиновными, выдворяют из Франции

Французская полиция задержала автобус с российскими болельщиками, которые направлялись в Лилль на матч со Словакией. Правоохранительные органы решили депортировать их из страны.

Полиция считает, что эти 29 человек якобы причастны к беспорядкам в Марселе после матча Англия – Россия. Однако руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил, что ни один из этих людей не участвовал в потасовках в Марселе. Ни в порту, ни на стадионе.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

 - Сказали, что депортируют всех, билеты на самолет - за счет депортируемых, - написал  в «Твиттере» Шпрыгин. - Часть из тех, кого уже задержали и депортировали, повезли в аэропорт, трое здесь в участке.  Из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции и не участвовал в событиях в Марселе. Это беспредел.

В автобусе, который был задержан, находились  женщины, около 30 процентов. Есть и пожилые люди. Они чисто теоретически не могли участвовать ни в каких драках.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

- Нам не давали включать кондиционер в автобусе, не давали в туалет ходить, - рассказал некоторые подробности Виктор Александров, президент клуба болельщиков «Динамо». - Точнее в туалет разрешали выходить только с паспортом. Чтобы тебя сразу арестовали и депортировали.  Спецназ хотел пойти на штурм автобуса, причем два раза! Но благоразумия потом все-таки хватило, не стали этого делать. Четверых увезли, в том числе двух девушек. Мы попытались понять, всех ли будут депортировать или выборочно. Девушки смелые, вызвались проверить - они полностью считали себя невиновными. Но и их арестовали.

Наша поездка в Лилль полностью сорвана. Это какой-то кошмар.

Как заявили в полиции, у тех болельщиков, которых депортируют из Франции,  будет возможность опротестовать решение французского суда, однако уже после возвращения на родину. Кроме того, они должны вернуться в Россию за свой счет.

Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

 

Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что задержанные должны выполнить требования полиции.

 - Есть решение о депортации, а они не выходят из автобуса и не хотят выполнять  требования властей, - сказал Виталий Леонтьевич. – Мы обратились к нашему консулу. Надеюсь, он разрешит ситуацию и поможет вывести всех болельщиков из автобуса. Надо сохранять спокойствие.

Вам может быть интересно: