Лавров жестко отреагировал на задержание российских болельщиков во Франции

Глава МИД РФ назвал поведение сотрудников правопорядка в Каннах неприемлемым

Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с задержанием автобуса, в котором представители Всероссийского объединения болельщиков направлялись на матч Россия-Словакия в рамках группового тура Евро-2016.

«Был абсолютно неприемлемый инцидент, когда автобус с более чем сорока российскими болельщиками был остановлен полицией. Потребовали, чтобы они вышли из автобуса для проверки документов, идентификации личностей», – отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что «обязаны были французские власти в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе».

«Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из социальных сетей, куда болельщики сбросили соответствующие сообщения. Немедленно приехали на место происшествия. Выяснилось, что французы уже были готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить», – цитирует Лаврова газета «Взгляд».

По его словам, он уже направил устное послание главе МИД Франции Жан-Марку Эйро «с требованием не допускать подобных нарушений».

Также министр обратил внимание и на действия английских болельщиков. «Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов», – сказал Лавров.

Напомним, после матча Россия-Англия, закончившегося ничьей – 1:1, болельщики обеих команд устроили беспорядки на стадионе. Однако полиция Франции обвинила в драке именно россиян. После чего УЕФА условно дисквалифицировал российскую сборную и наложил штраф на Российский футбольный союз (РФС) в размере 150 тысяч евро.

Вам может быть интересно: