СПОРТ

Почему провалился Роберто Манчини и какой тренер нужен «Зениту»

Фото: globallookpress.com
Похоже итальянский наставник задержался в Питере ненадолго, результаты говорят сами за себя

Концовка сезона уже близка и по работе итальянца в питерском клубе уже вполне можно сделать определенные выводы. Если после первых туров чемпионата все было хорошо, «Зениту» даже начали предрекать чемпионство, то по ходу турнира все заметно поменялось. Теперь работу Манчини можно назвать если не провальной, то, как минимум невыдающейся.

Манчини без трофеев

Уже можно сказать, что питерцы в этом сезоне остались без трофеев. До первого места в чемпионате уже не добраться, а кубок разыграют между собой «Авангард» и «Тосно». Если только результаты в еврокубках можно в какой-то мере назвать удовлетворительными. Вряд ли Манчини может занести себе в актив такой общий итог сезона.

Фото: globallookpress.com

Приглашения именитых иностранцев в «Зенит» стало уже делом привычным, но далеко не все они приезжают на пике своей карьеры. Например, Роберто Манчини за последние несколько лет не добился каких-то феноменальных результатов. После достаточно удачной работы в «Интере» и «Манчестер Сити», где у итальянца были просто идеальные условия, последовал довольно спорный сезон в стамбульском «Галатасарае» и невзрачное возвращение в миланский «Интер». Затем около года итальянец был без работы. В «Зените» Манчини рискует стать первым иностранным тренером питерской команды, кто и вовсе останется без каких-либо трофеев. В прошлом сезоне Мирче Луческу хоть и провалился, но успел завоевать Суперкубок России.

По сути, у «Зенита» не было российского тренера с 2002 года, целых 16 лет. За это время командой руководили чех Властимил Петржела, голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти, португалец Андре Виллаш-Боаш и румын Мирча Луческу. В какие-то короткие периоды исполняющими обязанности тренера были российские наставники Анатолий Давыдов и Сергей Семак, первый был у руля 13 матчей, а второй и вовсе 1.

Фото: globallookpress.com

Российский наставник или снова иностранец

Сегодня главным кандидатом из россиян выглядит как раз Сергей Семак, который долгое время был в структуре клуба. Сейчас он поднабрался опыта и очень удачно проявляет себя в «Уфе». Может быть питерцам все-таки стоит рискнуть и попробовать российского тренера. Но до сих пор сохраняется большая вероятность, что наставником вновь станет иностранец. Не исключено, что одним из важных аспектов в таком решении может быть трансферная политика.

Достаточно именитые иностранные игроки часто соглашаются ехать во многом благодаря известному по международным меркам наставнику. Допустим, если Паредес поехал, зная, что с ним будет работать знаменитый Манчини, то неизвестно, каким бы было его решение, если бы его звали в клуб, где тренирует российский наставник, которого пока не слишком знают в Европе.

Среди претендентов на место главного тренера «Зенита» сегодня чаще всего мелькает имя Марсело Бьелсы, в какой-то степени это логично, ведь в питерском клубе аргентинец найдет множество соотечественников. В Европе на нынешний момент свободны сразу несколько довольно именитых наставников, но на ком остановит свой выбор «Зенит» сказать пока сложно. Однако не стоит исключать вариант, при котором питерцы все-таки сделают нетипичный для себя шаг и попробуют российского тренера.

Вам может быть интересно: