СПОРТ

За какую сборную будет выступать Евгения Медведева

Фото: globallookpress.com
На следующей Олимпиаде народная любимица и серебряный призер Пхенчхана Евгения Медведева может выступить уже не под российским флагом.

Почему Медведева может уйти

Разговоры о том, что Медведева может сменить спортивное гражданство, начались сразу же после Олимпиады в Пхенчхане. Казалось бы, какой смысл уходить от тренера, с подопечными которой никто не может тягаться? Однако смысл для Медведевой все же есть.

Дело в том, что Этери Тутберидзе делает основной упор на сложность программы, а Медведева в этом плане не самая одаренная из подопечных тренера. И речь не только об Алине Загитовой, ведь на смену нынешним звездам сборной России через четыре года может прийти еще более прыгучая молодежь. Через две недели после окончания Олимпиады на юниорском чемпионате мира 13-летняя подопечная Тутберидзе Александра Трусова впервые в истории фигурного катания исполнила два четверных прыжка.

Конечно, впереди четыре года, и многое может поменяться. Но на прошедшей Олимпиаде Тутберидзе ясно дала понять: предпочтение она будет отдавать молодым вундеркиндам. Так что звездная Медведева с ее красивым, чувственным катанием может и не попасть в состав сборной, переполненной «роботами», штампующими четверные прыжки. Женя оказалась на распутье, причем вариантов у нее довольно много — вот главные из них со всеми «за» и «против».

Канада

То, что у Медведевой будет новый тренер — это уже свершившийся факт. Им станет канадский специалист Брайан Орсер, и ради работы с ним, если верить слухам, Медведева даже переедет жить в Канаду. А там уже и до смены спортивного гражданства рукой подать.

Орсер — тренер с принципиально иным подходом к фигурному катанию, нежели Тутберидзе. Он привел к победе на Олимпийских играх японца Юдзюру Ханю и кореянку Ким Ён А. Его спортсмены брали не прыжками запредельной сложности, а сочетанием пластики и артистизма с идеальным выполнением прыжков.

Брайн Орсер и его ученица Ким Ён А, которую он привел к золоту Олимпиады в Ванкувере Фото: wikipedia.org

Эта тактика кажется единственно верной для Медведевой, особенно учитывая, что в мае Международный союз фигурного катания намерен изменить правила и снизить базовую стоимость прыжков, чтобы подравнять значение технической и артистической составляющей.

Армения

Если за место в сборной Канады Медведевой в случае смены гражданства еще придется побороться, ведь там есть Кейтлин Осмонд и много перспективной молодежи, то вот в сборной Армении место Медведевой стопроцентно гарантировано. Почему Армения? Дело в том, что Медведева — это девичья фамилия бабушки фигуристки. Настоящая же ее фамилия — Бабасян, а отец девушки — предприниматель из Армении.

Федерация фигурного катания Армении заявляет, что вопрос о смене гражданства с Медведевой они никогда не обсуждали. При этом нет сомнений в том, что если Медведева изъявит желание выступать за Армению, ее примут с распростертыми объятиями.

Япония

Есть страна, где Медведеву обожают даже больше, чем в России — это Япония. Большие глаза, маленький вздернутый носик, тонкие ручки и ножки — Медведева выглядит в точности как героиня японских аниме. А когда выяснилось, что россиянка и правда обожает этот вид японских мультиков и даже знает наизусть стихотворения на японском, там начался настоящий культ фигуристки. В итоге на Олимпиаде в Пхенчхане японских болельщиков Медведевой было даже больше, чем российских.

Like it🌝🌙

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

Кроме того, давно ходят слухи об отношениях между Медведевой и японским чемпионом Юдзюру Ханю. У фигуристов множество совместных фотографий как на льду, так и в жизни, а теперь еще и общий тренер. Вот и еще один повод связать себя с Японией.

Россия

Наконец, последний вариант — продолжить выступать за свою страну и бороться за место в сборной на следующей Олимпиаде. В случае смены гражданства Медведева навсегда станет для болельщиков «предателем Родины», и тогда уже никаких «Ледниковых периодов» на Первом канале ей не светит. А пригодится ли она за рубежом?

Вам может быть интересно: