Парфёнов и Биджиев рассказали, как их команды готовятся к финалу

В Волгограде 9 мая пройдёт самый странный финал за всю историю Кубка России по футболу
Фото: Страница ФК Авангард-Курск и globallookpress.com

«Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» - все фавориты оказались в пролете. В решающем матче встретятся аутсайдер премьер-лиги и команда из первого дивизиона.

Волгоградские болельщики почти не сомневались, что увидят в финале московский «Спартак». Но красно-белые в матче с «Тосно» растранжирили кучу моментов и в итоге уступили в серии пенальти. Чудо свершилось: кролик из Ленинградской области одолел столичного удава.

В другом полуфинале выше головы прыгнул отважный курский «Авангард», который еще год назад выступал во второй лиге! В VIP-ложе местного стадиона «Трудовые резервы» бурно радовался победе губернатор Курской области Александр Михайлов.

Вперед, «Авангард»!

В финал Кубка России «Авангард» вышел впервые. И в премьер-лиге он никогда не играл. Стадион в Курске имеет лишь две трибуны, за воротами их нет. Там стоят гаражи и дома «сталинского» типа. Но если «Авангард» одолеет в финале «Тосно», то будет представлять Россию в Лиге Европы.

Капитан команды 33-летний Денис Синяев - живая легенда курского футбола. Он пришел в «Авангард» 15 лет назад и говорит, что останется в нем до конца карьеры. Партнеры называют Дениса душой команды - он умеет вовремя пошутить в раздевалке, снять напряжение, поддержать молодых ребят. Впрочем, «напихать» Синяев тоже может.

Полузащитник Игорь Киреев прошел школу московского «Спартака» и даже сыграл один матч за основной состав красно-белых. В 2016-м уже в футболке «Ростова» Киреев дебютировал в Лиге чемпионов против мадридского «Атлетико». На таком уровне никто в «Авангарде» не играл. Наверное, не случайно победный мяч в полуфинале с «Шинником» забил как раз Киреев. А ведь три года назад Игорь получил тяжелую травму колена. Во время операции немецкие врачи вшили ему искусственные связки.

Игорь КИРЕЕВ (№ 8) - нападающему «Ахмата» Бернарду БЕРИШЕ: «Врёшь, не уйдёшь!» Фото: © «ИТАР-ТАСС»

23-летник хавбек Дмитрий Коробов уже имел шанс выиграть Кубок России. В прошлом году он выступал за екатеринбургский «Урал», который в финальном матче уступил «Локомотиву». Теперь Коробов играет за «Авангард» на правах аренды. Он один из лучших бомбардиров команды.

Три вопроса Хасану Биджиеву

Главный тренер «Авангарда» - бывший вратарь Хасан Биджиев. В 90-е играл за столичный «Локомотив» под руководством Юрия Семина. А это очень хорошая школа. Родом он из Кабардино-Балкарии и пригласил оттуда в «Авангард» сразу четырех футболистов.

- В махачкалинском «Анжи» вы познакомились с голландцем Гусом Хиддинком. Отношения с тех пор поддерживаете?

- Да, Гус в курсе, что мы вышли в финал. Он прислал SMS c поздравлениями. После победы над «Шинником» многие поздравляли - Юрий Семин, Валерий Филатов, Владимир Эштреков, Миодраг Божович…

БИДЖИЕВ переманил из Нальчика четырёх футболистов. Фото: Страница ФК Авангард-Курск

- Играть с «Тосно» предстоит в Волгограде. Как обычно ваша команда добирается на гостевые матчи?

- Сначала на поезде до Москвы, а потом на самолете. Или пересаживаемся в Москве на другой поезд. Надеюсь, в Волгограде будет много наших болельщиков. Правда, путь неблизкий - около 800 километров. Клуб наверняка поможет организовать поездку.

- Говорят, стадион в Курске не соответствует требованиям УЕФА. «Авангарду», скорее всего, запретят играть в Лиге Европы на домашней арене. Что в этом случае вы намерены делать?

- Прежде всего, мы в Лигу Европы еще не попали. Но если туда пробьемся, руководители города и области сделают все возможное, чтобы международные матчи состоялись в Курске.

Давай, «Тосно»!

Клуб из Ленинградской области создан в 2013 году. Владеет им компания Fort Group, которая управляет торговой и коммерческой недвижимостью. Всего за четыре года новая команда из городка Тосно (там проживают 37,9 тысячи человек), прошла путь от второй лиги до элитного дивизиона. У клуба нет своего стадиона, тренировочной базы, средняя зарплата футболистов составляет всего 300 - 500 тысяч рублей в месяц, и ту постоянно задерживают. В феврале игроки «Тосно» даже забастовали - отказались выйти на товарищескую игру с… курским «Авангардом». Тогда никто и представить не мог, что две эти команды встретятся в финале Кубка.

Главная звезда команды - нападающий Павел Погребняк. 10 лет назад в составе «Зенита» он завоевал Кубок УЕФА, потом поиграл в Германии и Англии. Но все-таки вернулся на родину. Альянс с московским «Динамо» у Павла не сложился. Перейдя в «Тосно», 34-летний форвард обрел вторую молодость, снова начал забивать. Но в финале Погребняк не сыграет из-за разрыва ахиллова сухожилия.

Вратарь Давид ЮРЧЕНКО имеет сразу два гражданства. Фото: globallookpress.com

32-летний вратарь Давид Юрченко теперь будет сниться в кошмарных снах Денису Глушакову и другим спартаковцам, которые так и не смогли его пробить. До прихода в «Тосно» Юрченко успел поиграть за «Крылья Советов», «Уфу», «Мордовию» и «Анжи». На счету голкипера - 11 отраженных пенальти! Его дедушка по материнской линии был армянином, поэтому Давид имеет два гражданства - российское и армянское. Ему уже поступило предложение выступать за сборную Армении.

Три вопроса Дмитрию Парфенову

Главный тренер «Тосно» - 43-летний Дмитрий Парфенов, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». Выходит, он изрядно насолил своему бывшему клубу. Говорит Парфенов негромко, улыбается крайне редко. Возможно, потому, что в 1995 году пережил жуткий стресс. В Одессе (Парфенов выступал тогда за местный «Черноморец») в его машину сели неизвестные и, угрожая ножом, заставили выехать за город. Там Дмитрия напоили водкой с клофелином. Он очнулся спустя несколько часов - без денег, без документов и без машины.

- Ваша команда может вылететь из премьер-лиги. Если это произойдет, но «Тосно» возьмет Кубок, вы будете довольны итогами сезона?

- Мы будем бороться до конца в обоих турнирах. Лучше завоевать Кубок и остаться в премьер-лиге.

Дмитрий ПАРФЁНОВ здорово насолил «Спартаку» Фото: globallookpress.com

- Когда футболистам месяцами не отдают долги, они обычно играют спустя рукава. Как вам удается их мотивировать в такой ситуации?

- То, что я говорю в раздевалке, там и останется. Не платят же всем - не только игрокам. Проще всего было бы махнуть на все рукой и сдаться. Но я надеюсь, что все наладится. Ребята продолжают усердно работать. У нас сильный командный дух.

- Говорят, после сезона вас приглашают тренировать «Урал»…

- Какой еще «Урал»?! Дайте мне сосредоточиться на деле. Не люблю досужих разговоров. У меня впереди финал Кубка.


Кстати

  • В финал Кубка Франции по футболу сенсационно пробилась команда из третьего дивизиона - «Лез-Эрбье». Население одноименного городка - лишь 15 тысяч жителей. А соперником этой команды станет клуб миллионеров - «Пари Сен-Жермен»

Вам может быть интересно: