Как возрождался московский «Локомотив»: 14 лет на пути к чемпионству

Пока все ожидали борьбу между «Спартаком» и «Зенитом», железнодорожники планомерно дошли до чемпионского титула
Фото: globallookpress.com

Нынешний сезон в чемпионате России отметился довольно неожиданным победителем, хоть в нашем первенстве иногда действительно можно ожидать чего угодно. Последний раз железнодорожники добирались до чемпионства еще в далеком 2004 году. Тогда на поле блистали Сычев, Лоськов, Хохлов, Сенников, Евсеев, Билялетдинов, Овчинников и многие другие. Нужно признать, что состав был по тем временам и правда очень солидный.

Из чемпионов в середину таблицы

Сегодня состав «Локо» возможно не такой «звездный» как 14 лет назад, однако игроков высочайшего класса тут достаточно. Ну и, конечно, не стоит забывать, что тренер у железнодорожников, как и тогда – Юрий Павлович Семин.

Следующие два сезона после триумфа в 2004 «Локомотив» занимал уже третьи места и оставался без Лиги чемпионов. В 2007 году команда и вовсе скатилась на 7 место по итогам сезона. В итоге даже подобраться к 3 месту «Локомотив» не мог до 2014 года, а уже на следующий год вновь скатился ровно в середину таблицы.

Фото: globallookpress.com

Что же касается Семина, то после ухода из клуба в 2005 году, он возвращался дважды. Сначала это было в 2009, но плодотворного сотрудничества тогда не получилось. Разногласия с президентом Ольгой Смородской превратились в 5 место по итогам чемпионата.

И вот Семин снова вернулся, уже в 2016 году. На этот раз наставнику дали поработать в более спокойной атмосфере и время на результат. Ведь по итогам того сезона «Локомотив» и вовсе занял 8 место. Но нужно отметить, что Семин все-таки успел взять трофей – Кубок России. Это позволило команде пробиться в еврокубки. Поэтому прошлый сезон для Семина и «Локо» получился довольно противоречивым. Однако тренеру дали поработать и все это обернулось довольно неожиданным чемпионством.

В тени фаворитов

Вряд ли кто-то ставил на «Локомотив» перед началом сезона или даже после первых туров. Споры скорее сводились к тому, сможет ли «Спартак» защитить свой чемпионский титул или как «Зенит» победит в чемпионате за счет нового именитого тренера и дорогих аргентинцев. А Семин к тому времени построил костяк команды и плавно вкатывался в чемпионат, не отпуская конкурентов слишком далеко. «Локомотив» неплохо начал чемпионат и это сразу бросилось в глаза, но единоличными лидерами железнодорожники стали только после 15 тура. Тогда и пошли уже какие-то разговоры о реальном чемпионстве. И правда, всю первую половину чемпионата все откровенно ставили на питерский «Зенит».

Фото: globallookpress.com

Понятно, что в клубе хватает отличных исполнителей, но стоит отметить также, что «Локомотив» закрепил за собой репутацию команды с характером. Как минимум в 8 матчах чемпионата железнодорожники добивались результата буквально на последних минутах игры.

В чемпионате России сложилась довольно уникальная ситуация, перед началом уже следующего сезона можно насчитать сразу 5 команд, каждая из которых вполне может претендовать на чемпионство. «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и даже «Краснодар», которому немного не хватает стабильности. Интересно, получится ли у Семина защитить чемпионский титул, до этого ему это сделать не удавалось. Даже в начале нулевых, когда «Локо» дважды за три сезона становился чемпионом, между титулами успевал скатиться на 4 место. В любом случае у Семина огромный опыт и конкурентам придется тяжело.

Вам может быть интересно: