Допинг-тест: Самые необычные виды допинга

Амфетамин, стрихнин, переливание крови и другие странные и опасные виды допинга

Допинговые скандалы становятся для России привычным делом — сборную по легкой атлетике уже отстранили от Олимпиады в Рио, теперь под вопросом стоит и поездка в Бразилию российских тяжелоатлетов. Но если сегодня в список запрещенных препаратов может попасть безобидный мельдоний, то раньше виды допинга были намного более опасными. Рассказываем про самые невероятные примеры.

Переливание крови

Кровяной допинг — уловка, которую начали использовать велогонщики для улучшения результатов в 1970-х годах. Американские врачи обнаружили, что переливание спортсмену его собственной крови или же инъекция донорской крови ведет к увеличению работоспособности на 8-10%.

Такие манипуляции с кровью опасны высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, однако ради побед гонщики с готовностью шли на риск. После Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984 года американские велогонщики публично признались в переливании, после чего ВАДА сразу же настояла на запрете такого метода. Не брезговал переливанием крови и самый знаменитый в мире велогонщик Лэнс Армстронг.

Стрихнин

Вы удивитесь, но на заре спорта в качестве допинга использовали яд. С помощью небольших доз стрихнина, вводимых прямо по ходу дистанции, марафонские бегуны и велосипедисты повышали свою выносливость. Говорят, что спортсмены начала XX века настолько злоупотребляли стрихнином, что могли вкалывать себе такие дозы яда, которые обычного человека убили бы всего за несколько минут.

 

Транквилизаторы

Психотропные лекарственные вещества в спорте начали использовать еще советские медики. Самым известным из спортивных транквилизаторов считается бромантан — препарат, влияющий на содержание серотонина и допамина в мозге.

Долгое время употребление транквилизаторов в спорте не было запрещено, а поводом для введения запрета стали выдающиеся результаты советских стрелков, которые без психотропных веществ показывали весьма скромные результаты.

Эфедрин

Эфедрин - психоактивный ядовитый алкалоид, изменяющий функциональные показатели деятельности головного мозга и повышающий общую физическую выносливость. В разные годы на применении этого стимулятора попадались такие звезды спорта, как аргентинский футболист Диего Марадона, советская лыжница Галина Кулакова и украинская биатлонистка Оксана Хвостенко.

Амфетамин

Еще один стимулятор центральной нервной системы амфетамин стал применяться в спорте после Второй мировой войны, когда британские солдаты ощутили на себе все положительные свойства этого вещества. На побочные эффекты в виде галлюцинаций и эмоциональной нестабильности спортсмены и тренеры не обращали внимания до тех пор, пока в 1960 году датский велогонщик Кнуд Йенсен не погиб в результате обморока, наступившего из-за применения амфетамина и расширяющих сосуды препаратов.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов