СПОРТ

Чехия и Россия устроили репетицию финала на чемпионате мира по хоккею

Фото: @ REUTERS
Игра между принципиальными соперниками завела их в овертайм, где чехам повезло больше

Сборная России по хоккею потерпела первое поражение на чемпионате мира в Дании. Наша знаменитая «Красная машина» сегодня вкусила горечь от первой пропущенной шайбы, от игры «в догонялки» и от чисто игрового невезения на этом турнире.

Но надо отдать должное чехам — они не уступали сборной России. Так же, как и наши, носились по площадке, прессинговали в зоне соперника, бились у борта, высоко поднимали клюшки, перехватывали и моментально выводили в атаку партнеров по команде. Ну а наши были лучше во всем перечисленном. Только вот упускали ненужные шайбы от случайных рикошетов и контратаки после невынужденных потерь. На том и погорели трижды.

А все сделало чешское звено Яшкин — Пстрняк — Крейчи. Причем двое последних только с утра прибыли в Данию из США. Но почему-то их не смутили дальний перелет и адаптация. Еще большей насмешкой звучит то, что Яшкина зовут по-русски — Дмитрий, а Пастрняк — это как фамилия нашего поэта из Переделкино, только на смятой бумажке.

Для понимания всей картинки игры чехов достаточно привести лишь пример второй шайбы, заброшенной в первом тайме. Она и прервала «сухую» серию России из 195 минут на этом чемпионате, ведь мы не пропускали ни разу за три игры.

И вот случилось: неловкий выброс автора нашего первого гола Никиты Нестерова, и шайба ушла к сопернику, а именно к человеку со «смятой» фамилией Пастрняк, который сделал резкую передачу из-за ворот на партнера со смешной русской фамилией Яшкин, и уже тот вонзил ее в сетку ворот над плечом нашего Василия Кошечкина.

Самое главное, что Россия не оставалась в долгу. Мы забили на второй минуте матча, и на второй же — второго периода. Отличился Михаил Григоренко с филигранного «черпака» из-за ворот от Бучневича — 2:2.

Но спустя всего три минуты мы получили мощную атаку все той же тройки с «русскими корнями», в итоге отличился «мятый» Пастрняк.

И спустя еще минуту россияне отыгрались усилиями Александра Барабанова — 3:3.

В последнем периоде настрой не уходил ни у тех, ни у других. Россия ощутимо давила. Самым памятным моментом для наших игроков за четыре проведенных в Дании игры останется двойная штанга. Когда шайба после броска метнулась от одной стойки ворот к другой, уже находясь за спиной вратаря Риттиха. И не попала в сетку.

В овертайме при игре 4 на 4 наши снова были активней, но попытки юного Капризова и мастеровитого Дацюка остались безголевыми, зато нам привезли гол в первой же атаке.

Болельщикам нашей сборной остается надеяться, что в матче с чехами мы уже проиграли все что могли. Осталось только выигрывать. У Швейцарии, Словакии, Швеции — хотя бы пока в групповом раунде.

Вам может быть интересно: