СПОРТ

Черчесов — мастер сюрпризов: чем удивил состав сборной России на ЧМ-2018

Фото: rfs.ru
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов объявил имена игроков, которые поедут готовиться к чемпионату мира. Там нет одного из лидеров, зато есть те, кого никто не ждал…

Впереди у сборной России два заключительных подготовительных сбора и две контрольные игры — с Австрией и Турцией. На них вызваны 28 футболистов — именно они составят костяк сборной на Мундиале. При этом в дополнительный состав попали еще 7 человек — они не будут готовиться к турниру с остальными, но еще имеют небольшие шансы попасть в команду, если кто-то из 28 счастливчиков получит травму.

Дзюба и Чалов в сборной!

Артема Дзюбу в национальной команде при Черчесове уже, наверное, не ожидал увидеть никто, в том числе и сам нападающий. Год назад Дзюба грубо пошутил над главным тренером сборной в соцсетях, обидевшись за непопадание на Кубок Конфедераций. Черчесов же человек жесткий и принципиальный, как помнят многие по ситуациям с другими топ-игроками, например, Игорем Денисовым.

Однако видимо полное отсутствие на горизонте достойных форвардов заставило Черчесова предпочесть принципиальности здравый смысл: Дзюба прекрасно провел концовку сезона за «Арсенал» и вполне заслужил место в сборной.

Неожиданностью для всех стал и вызов в сборную Федора Чалова — 20-летнего нападающего ЦСКА, который только недавно стал появляться в основном составе «армейцев», но быстро освоился и в последнем матче как раз против «Арсенала» Дзюбы оформил первый в карьере взрослый хет-трик.

Федор Чалов. Фото: globallookpress.com

Казалось бы, не в характере Черчесова менять коней на переправе и вместо наигрывавшихся весь сезон футболистов давать шанс новичкам. Но и тут главный тренер россиян проявил себя как здравомыслящий тактик, а не упертый самодержец. Антон Заболотный, который блистал в начале сезона в «Тосно» и которого Черчесов активно наигрывал, после перехода в «Зенит» не забил ни одного года в РФПЛ. То же можно сказать и о другом зенитовце Дмитрии Полозе. Чалов же проводит шикарную концовку сезона и, кто знает, на что он способен на кураже.

Глушаков и Комбаров — в пролете

Главной неприятной неожиданностью стало отсутствие в расширенном составе капитана «Спартака» и одного из самых опытных игроков сборной Дениса Глушакова. Полузащитник попал только в число семи резервистов, но шансы оказаться даже в заявке на чемпионате мира, а уж тем более на поле мизерны.

По сути судьбу спартаковца решил один матч — проваленный полуфинал Кубка России против «Тосно». «Спартак» обязан был побеждать, но в ответственные моменты капитан дважды подводил команду: сначала не реализовал 100-процентный момент по ходу игры, а затем в серии послематчевых пенальти пробил откровенно плохо и буквально подарил победу сопернику. В следующих матчах капитан «Спартака» уселся на скамейку запасных, так что нет ничего удивительного в том, что Черчесов предпочел Юрия Газинского из «Краснодара».

Грустный Глушаков на скамейке запасных. Фото: globallookpress.com

Вместе с Глушаковым грустить по упущенным возможностям будет и другой спартаковец — Дмитрий Комбаров. Еще недавно он был железным игроком основы клуба и сборной, но сейчас Каррера держит защитника в запасе, а что будет делать Черчесов с футболистом без игровой практики?

Кто еще мог бы быть в сборной

Многие футболисты потенциально основного состава не смогут сыграть на чемпионате мира из-за травмы — это и Джикия, и Васин, и Шатов, и Кокорин. Но есть и такие игроки, которые полностью здоровы и готовы играть, но не получают вызова. Вот еще несколько имен, которые могли бы усилить команду Черчесова, но, увы, не усилят.

Кирилл Набабкин — защитник ЦСКА отлично проявлял себя в апреле, умудрившись даже забить гол лондонскому «Арсеналу» и попасть в сборную недели в Лиге Европы. Однако Черчесова эти успехи не впечатлили.

Игорь Денисов — по-прежнему один из лучших опорников России, которому, к сожалению, никогда не быть в сборной при Черчесове из-за личного конфликта.

Дмитрий Тарасов — достойная альтернатива Денисову на позиции опорного полузащитника. Причем Тарасов не раз вызывался в сборную при Черчесове, но на ЧМ его брать почему-то не захотели.

Андрей Аршавин — карьера главного героя Евро-2008 в этом году обрела вторую жизнь. В Казахстане он вновь раскрылся и начал регулярно забивать. Однако Черчесов считает, что возраст Андрея исключает его из списка тех, на кого нужно рассчитывать сборной России.

Вам может быть интересно: