ОБЩЕСТВО

От ссоры Медведевой и Тутберидзе выиграют все!

Этери ТУТБЕРИДЗЕ была вынуждена разрываться между Алиной и Женей. Фото: legion-media.ru
Самые громкие скандалы между тренерами и звёздными фигуристами

На рабочем столе тренера Этери ТУТБЕРИДЗЕ стояли две фотографии - ее дочери Дианы и фигуристки Жени МЕДВЕДЕВОЙ. Этери Георгиевна тренировала ее 11 лет и сделала знаменитой на весь мир. Но как только Женя проиграла, случился скандал - она помахала наставнице ручкой. Как это сделали Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Полина ЦУРСКАЯ.

Все говорили: у них прекрасные отношения и для Этери Тутберидзе именно Медведева любимая ученица. Тренер приглашала Женю домой. Медведева подружилась с ее дочкой Дианой Дэвис, которая каталась на том же льду и у которой, как выяснилось, есть проблемы со слухом (она слышит только отдельные, хорошо знакомые слова). Евгения приняла близко к сердцу боль Дианы, что очень тронуло Этери Георгиевну. А потом родилась берущая за душу программа «Слышу/не слышу», с которой Медведева впервые стала чемпионкой мира и Европы. Это была личная история, про Диану. Ее мама тогда украдкой смахивала слезы.

До поры до времени Евгения Медведева тоже думала, что она для тренера особенная. Женя не сомневалась, что в олимпийском сезоне главную ставку Тутберидзе сделает на нее. Но... Произвольная Алины Загитовой на музыку из балета «Дон Кихот» по технике оказалась сложнее, чем программа Медведевой. Чтобы выиграть Олимпиаду, Евгении надо было откататься идеально и рассчитывать на ошибки соперницы. Но Алина серьезных помарок не допустила.

Евгения МЕДВЕДЕВА затаила обиду. Фото: © РИА «Новости»

Хореограф Алексей Железняков, который работает в группе Тутберидзе, считает, что вины Этери в поражении Медведевой нет:

- Загитова в прошлом сезоне поперла как паровоз. Ее было не остановить. Но девочкам, которые только что вышли из юниорок, обычно не ставят таких высоких оценок за компоненты. А Алине стали давать щедро! Никто не ожидал. При чем здесь Тутберидзе? Но Женя затаила на нее обиду. Весь мир говорит, что золотая медаль в Пхенчхане должна была достаться Медведевой... Это спорт.

Поддержал коллегу и Александр Жулин:

- Этери хотела, чтобы на Олимпиаде победила Медведева. Я знаю это из нашей личной беседы. Так было бы справедливее. Но конкуренцию отменить нельзя. На Олимпиаде в Нагано все думали, что победит Мишель Кван, а вдруг выиграла 14-летняя Тара Липински.

Бедный Плющенко

Легендарный тренер Алексей Мишин не исключает, что от разрыва Медведевой и Тутберидзе выиграть могут обе стороны.

- Почему так думаю? Опыт есть. От меня в свое время уходил Алексей Ягудин. К Татьяне Тарасовой. В 2001 году на Играх доброй воли он потерпел сокрушительное поражение от Жени Плющенко. Леша был буквально разбит, подавлен. Но он собрался, обратился за помощью к психологу Рудольфу Загайнову и сумел выиграть Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Так что Леше Ягудину я даже благодарен, - говорит Мишин. - Он продлил Жене спортивную карьеру. Проиграв в 2002-м, Плющенко получил мощный стимул выступать дальше. После этого он завоевал еще три олимпийские медали.

Татьяна ТОТЬМЯНИНА родила ЯГУДИНУ двух дочек - Лизу и Мишель. Фото: Instagram.com

- Как от вас уходил Ягудин? Тоже все скрывал? - спрашиваю.

- Нет. Важный разговор у нас состоялся в Америке во время Тура Тома Коллинза. Леша пришел ко мне в номер и сказал, что решил поменять тренера. Он считал, что Плющенко и Алексею Урманову я уделяю больше внимания. Кстати, Урманов тоже присутствовал при разговоре.

- Уговаривали Ягудина остаться?

- Нет. Ему было всего 18. Мы с Лешей в тот год выиграли чемпионат мира. А на Олимпиаде в Нагано он выступал с температурой 39 градусов. Если бы не заболел, точно чпокнул бы француза Канделоро и попал бы в тройку. Вы знаете, от меня и Плющенко чуть не уехал.

- Да ну?!

- Первое время Женя с мамой жили в моей квартире. А папа работал, оставался в Волгограде. «Деды», то есть ребята постарше, встретили Плющенко не очень дружелюбно. Тяжело было, не хватало денег. И вот мама Жени подошла ко мне и говорит: «Все, мы уезжаем. Насовсем». Я ответил: «Жаль, мальчик способный». Я никого не упрашивал. Но они с мамой подумали и все-таки остались у меня в Питере.

- Конфликт между Тутберидзе и Медведевой можно было как-то погасить?

- Это жизнь. В ней всякое бывает... Но, знаете, разводы бывают удачными для обеих супругов. У меня катался фигурист Юрий Овчинников. Он женился, потом развелся, а затем оформил брак с той же самой женщиной. И каждый раз был уверен, что поступает правильно. У Медведевой после переезда в Канаду появится новый стимул. У Тутберидзе осталось немало талантливых учениц, которые будут рваться к победам.

Канадец Брайан ОРСЕР (слева) любит белое вино и мужчин. Фото: Instagram.com

Началось с письма

Понятно, что сейчас Медведева обижена на Тутберидзе, а та - на свою ученицу. Ведь Женя ушла по-английски, не прощаясь. Не отвечала на звонки и эсэмэски. Только поблагодарила Этери Георгиевну на сайте Федерации фигурного катания России. Видимо, взрослые люди подсказали.

Переговоры с канадским тренером-геем Брайаном Орсером Евгения вела тайно. Сначала послала письмо, а в конце апреля вместе с мамой поехала на встречу с ним в Сеул. Там и ударили по рукам. Решили начать в середине июня - после того как Женя откатает запланированные программы в Японии.

- С первой же минуты я понял, что Женя готова к переменам. Да, будет нелегко, но мы нацелены на самый высокий результат, - сообщил Орсер порталу icenetwork.com - Если у нас будут неудачные дни, то и пусть. В любом случае это сильный поступок - переехать через полсвета, чтобы тренироваться.


ВСТРЕЧ БЕЗ РАЗЛУК НЕ БЫВАЕТ

Расставание с тренером редко проходит безболезненно. Это почти всегда конфликт. Ниже лишь несколько примеров из фигурного катания.

В 1996 -м знаменитые танцоры Оксана Грищук и Евгений Платов, уходя к Татьяне Тарасовой от Натальи Линичук, забыли с ней расплатиться. Обиженная Наталья Владимировна, работавшая с фигуристами в США, имела на руках контракт и подала на учеников в суд. Линичук выиграла около $30 тысяч.

ГРИЩУК и ПЛАТОВ. Фото: © РИА «Новости»

Титулованный тренер Елена Чайковская сделала Марию Бутырскую первой в истории России чемпионкой мира среди женщин. А та отплатила черной неблагодарностью. В 2002-м, на своем последнем чемпионате мира, импульсивная фигуристка, завалив короткую программу, разобиделась на весь мир так, что вдруг собрала вещички и уехала. Снялась с соревнований. И даже не предупредила тренера! После этого Чайковская много лет с ней не разговаривала.

Мария БУТЫРСКАЯ с мужем-хоккеистом, сыном и дочкой. Фото: globallookpress.com

Весной 2010 года Максим Траньков со скандалом ушел от Олега Васильева. Причем он бросил не только опостылевшего ему наставника, но и свою партнершу по дуэту Марию Мухортову. С Машей после этого случилась истерика.

На тренировках Мухортова и Траньков часто выясняли отношения, дело доходило до драк. Но в спорных ситуациях тренер всегда вставал на сторону Марии. Потому что она была его любовницей. Особенно поразил Максима один случай. Он приехал на общекомандный сбор в Сочи, а его партнерша сообщила в федерацию, что у нее в Липецке серьезно заболела бабушка. Мол, надо проведать. Бедняга Траньков был вынужден тренироваться на сборе один. А позже он узнал, что в это самое время Мухортова и Васильев отдыхали в Доминикане.

ВОЛОСОЖАР и ТРАНЬКОВ с малышкой Анжелой. Фото: Instagram.com

Кроме того, по словам Транькова, Олег Кимович его всячески унижал.

- Представляете, моего отца Васильев называл неудачником, - возмущался фигурист. - Говорил, что я стану таким же неудачником, как мой папа. Сколько можно было это терпеть?

В результате Максим ушел к Нине Мозер и стал кататься с Татьяной Волосожар. Они завоевали два золота на Олимпиаде в Сочи и произвели на свет очаровательную дочку. Анжелике в феврале исполнился годик.

В 2014-м прогремел скандал в танцах на льду. Елена Ильиных и Никита Кацалапов, завоевавшие в Сочи бронзу в личном турнире и золото в команде, разругались вдрызг. Никита, который неровно дышал к Леночке и был ее первой любовью, приревновал девушку к тренеру пары - импозантному Николаю Морозову. Молодому танцору стало тесно в любовном треугольнике, и он решил уйти от обоих сразу. Федерация была в шоке, пыталась вмешаться. В результате Кацалапов встал в пару с Викторией Синицыной, а бывший партнер Вики - Руслан Жиганшин, оставшись один, начал кататься с Ильиных.

Ничего путного новые пары не добились.

ИЛЬИНЫХ и КАЦАЛАПОВ. Фото: © «ИТАР-ТАСС»


Инна Гончаренко: Честно никто не уходит

Инна ГОНЧАРЕНКО больше никого не тренирует. Она ушла из профессии, расставшись год назад с любимой ученицей Еленой РАДИОНОВОЙ.

- Почему вы так поступили?

- Я устала. И морально, и физически. Хочу отдохнуть.

- На ваш взгляд, могла ли Этери Тутберидзе придержать Алину Загитову в юниорах, как хотела Медведева?

- Если говорить о фигуристах-одиночниках, на юниорском уровне можно выступать до 18 лет включительно. Но спортивный век очень короток. Особенно у девушек. Поэтому все тренеры стремятся выпустить учениц на взрослые турниры как можно раньше. Когда у тренера в группе есть две равные по силам спортсменки, кто-то из них всегда будет недоволен.

- Тутберидзе хотела в Пхенчхане не одну медаль, а сразу две?

- Я думаю, что Этери не одна решала насчет Загитовой. Это же олимпийский сезон! Без Федерации тут не обошлось. В жизни всякое бывает - травмы, болезни. Медведева, между прочим, как раз травму и получила накануне финала «Гран-при». А если бы это случилось перед Олимпиадой? Сборная России могла вообще остаться без золотой медали. Нужна была подстраховка. В лице Алины Загитовой.

Шансы у двух наших девочек были примерно равные, но Женя Медведева уступила. Так зачем теперь махать кулаками после драки?

Елена РАДИОНОВА поторопилась с решением. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Год назад Елена Радионова, уйдя от вас, как Медведева, перестала отвечать на звонки и эсэмэски?

- Честно никто не уходит. 90 процентов договариваются за спиной. Сначала спортсмен общается с новым тренером и, если все сложилось, тогда делает решающий шаг. У нас же нет контрактной системы, как за рубежом. Все на словах. Я Лену воспитывала с детства, хорошо ее изучила. По ее поведению, по косвенным признакам я почувствовала, что она уйдет. Так и произошло.

- Однако сезон под руководством Елены Буяновой у Радионовой не сложился. На чемпионате России она заняла лишь пятое место и на Олимпиаду не попала. Значит, Лена совершила ошибку?

- Я все это время молчала. Где-то написали, что Лена Радионова захотела изменить свою судьбу. Как будто у нее судьба была плохая! Я эту девочку тренировала с четырех лет, она выросла на моих глазах. Стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Потом чемпионкой России среди взрослых, вице-чемпионкой Европы, взяла бронзу на чемпионате мира. Это плохая судьба?! Я не хочу злорадствовать, Лена все равно мой ребенок, я желаю ей добра. Но в прошедшем сезоне она получила то, чего хотела.

ГОНЧАРЕНКО ещё верит в КОВТУНА. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Лена будет кататься до следующей Олимпиады?

- Мы сейчас не контактируем, но я очень сомневаюсь. Вряд ли.

- А другой ваш бывший подопечный - Максим Ковтун?

- Мальчики позже взрослеют. Максим может дотянуть.

Вам может быть интересно: