7 удивительных фактов об исландском футболе

Скромная сборная Исландии стала главным открытием Евро-2016, не потерпев до сих пор ни одного поражения на турнире и выйдя в четвертьфинал. Но успех исландцев впечатляет еще больше, когда узнаешь, что тренер сборной подрабатывает дантистом, защитник — уборщиком, а жена президента — массажистом сборной.

 

Тренер-стоматолог

Второй главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон, который после Евро-2016 станет единоличным главой команды, в свободное от футбола время подрабатывает стоматологом.

 

Футболист-уборщик

Совмещение футбольной карьеры с другим, более полезным для общества занятием в Исландии в порядке вещей. Так, защитник сборной Сверрир Игнасон, даже считаясь самым перспективным игроком в Исландии, продолжал трудиться на своем основном поприще - убирал мусор на улицах родного Коуповагюра.

 

Футбольная федерация Исландии

В России привыкли к тому, что спортсмены и уж тем более спортивные чиновники живут на широкую ногу. В Исландии все по-другому: взгляните хотя бы на здание Футбольной ассоциации Исландии — верх скромности.

 

4-месячный сезон

Восемь из 12 месяцев в году в Исландии зима, поэтому играть в футбол на привычном стадионе исландцы могут всего 4 месяца в году — с мая по август. Все остальное время играть приходится в крытых манежах.

 

7% населения — футболисты

Несмотря на тяжелый климат, из-за которого футбольный сезон в Исландии сокращается до нескольких месяцев, в этой стране самый большой процент профессиональных футболистов на душу населения. Всего в Исландии проживают около 330 тысяч человек, из них почти 22 тысячи — официально зарегистрированные футболисты, а ведь это почти 7%. Только вдумайтесь, каждый 14-й житель Исландии — профессиональный футболист!

 

Жена президента массажирует игроков

Футбольная сборная для Исландии такая гордость, что даже жена президента страны не брезгует после матча Евро сделать массаж ног игрокам.

 

Празднования голов

А еще в Исландии принято красиво праздновать забитые мячи, причем каждый раз по-разному. Посмотрите — это настоящие мини-спектакли.

Вам может быть интересно: