Что решается в последнем туре чемпионата России по футболу

Все восемь матчей начнутся одновременно в 14:00 13 мая
фото globallookpress.com

13 мая в 14:00 стартует заключительный тур чемпионата российской футбольной Премьер-лиги. Все 8 матчей начнутся в одно время. Чемпион уже известен – это московский «Локомотив», однако развязка национального первенства несет в себе еще много интересного.

Кто попадет в Лигу чемпионов

Напрямую в главный клубный турнир Европы попадают два первых места. Первое забронировали железнодорожники, а борьба за второе из них развернется между столичными «Спартаком» и ЦСКА. «Красно-белые» впереди на одно очко, поэтому победа над «Динамо» гарантирует им участие сразу на групповом этапе. У армейцев шансы есть только в том случае, если они выиграют у «Анжи»: при равенстве очков выше будет «Спартак».

Третье место, которое дает право на отбор к Лиге чемпионов, может достаться и «Краснодару», но только в том случае, если ЦСКА потерпит поражение, а сами краснодарцы победят казанский «Рубин».

Кто попадет в Лигу Европы

Во второй по значимости клубный турнир Старого Света попадают команды, занявшие 4-6 места. Питерский «Зенит» точно примет в нем участие (его отрыв от преследователей – 10 очков), а вот за шестую строчку развернется нешуточная борьба. Сразу 4 клуба претендуют на участие в еврокубке: «Уфа», «Арсенал», «Ахмат» и «Динамо». «Урал» и «Рубин» по дополнительным показателям будут в любом случае ниже. Наилучшие шансы у «Уфы», которая обеспечит себе шестое место в случае победы над «Тосно».

Кто попадет в стыковые матчи с клубами ФНЛ

Уникальная ситуация: «Динамо» может попасть как в еврокубки, так и в стыковые матчи – такая плотность в середине турнирной таблицы. 13-е место может достаться также «Амкару», «Ростову» и «Уралу». При том, что москвичи играют со сверхмотивированным «Спартаком», в этой части турнирной таблицы может произойти все, что угодно.

Кто сразу вылетит из Премьер-лиги

Давно все шансы на спасение потерял хабаровский СКА, а вот «Анжи» и «Тосно» идут «ноздря в ноздрю»: очков у них поровну, но махачкалинцы выше по личным встречам и пока идут на 14-м месте. Таким образом, им нужно набрать не меньше очков в игре с ЦСКА, чем конкурентам против «Уфы». Команда, занявшая 14-место, попадет в стыковые матчи, а 15-я вылетит в ФНЛ сразу.

скриншот таблица "СЭ"

Все матчи 30-го тура: ЦСКА – «Анжи», «Арсенал» – «Локомотив», «Зенит» – «СКА-Хабаровск», «Краснодар – Рубин», «Уфа – Тосно», «Спартак» – «Динамо», «Ростов» – «Урал», «Амкар» – «Ахмат».

Вам может быть интересно: