Почему «Спартак» провалил концовку чемпионата

Команда Массимо Карреры имела все шансы на чемпионство, но красно-белым просто не хватило стабильности
Фото: globallookpress.com

К разочарованию своих многочисленных болельщиков московский «Спартак» не смог защитить чемпионский титул, хотя имел все шансы на это. Неудачная концовка чемпионата стала для красно-белых настоящей катастрофой. Несмотря на множество шансов, которые дал «Локомотив», подопечные Карреры не смогли ими воспользоваться, а в итоге и вовсе упустили даже второе место в таблице.

Нехватка стабильности

Только болельщики успели смириться со вторым местом, которое хотя бы дает прямую путевку в Лигу чемпионов, как команда оказалась под угрозой остаться и без нее, что, собственно, и произошло после матча с московским «Динамо». Несмотря на очень обидную концовку, многие фанаты поддержали наставника Массимо Карреру, что сделал сегодня и совет директоров клуба.

После прошлогоднего чемпионства «Спартака» было довольно трудно предположить, каким у красно-белых получится новый сезон после того грандиозного успеха. Подопечные Карреры могли как повторить этот успех, так и выступить откровенно провально. В итоге спартаковцы на самом деле были намного ближе к успеху, хотя весь сезон можно охарактеризовать как нестабильный.

Фото: globallookpress.com

Команда Массимо Карреры долго втягивалась в этот чемпионат, до 12-го тура «Спартак» болтался в середине таблицы и показывал довольно удручающую игру. Лишь к середине чемпионата спартаковцы смогли приблизиться к первой пятерке. Однако затем команда заметно преобразилась, игра внезапно стала похожа на ту самую чемпионскую. В итоге «Спартак» выдал серию из 18 матчей без поражений, которая продлилась целых 8 месяцев. За счет этого подопечным Карреры удалось стать главным преследователем московского «Локомотива».

Линия обороны и трансферная политика

Несмотря на спады в игре лидеров, например того же Дениса Глушакова, главной проблемой «Спартака», пожалуй, стала именно линия защиты. Тут сложился целый комплекс этих проблем, от нехватки высококлассных защитников до нестабильной игры уже имеющихся игроков обороны. Сразу в глаза бросается отличие этого показателя по сравнению с «Локомотивом» и ЦСКА, которые как раз и оказались по итогам выше красно-белых. У Семина и Гончаренко приличный подбор игроков в защите, а также давно сложившийся костяк, особенно это конечно касается армейцев.

Фото: globallookpress.com

Если главным тренером несмотря на неудачный сезон, многие болельщики довольны, то трансферной политикой клуба не совсем. В межсезонье как раз и напрашивается покупка прежде всего защитников. Если спартаковцы смогут заметно укрепить именно эту линию, то следующий сезон может оказаться гораздо более стабильным и успешным.

Стоит отметить и отсутствие по ходу чемпионата Романа Зобнина, который был настоящим мотором команды в чемпионском сезоне. Сначала у игрока была травма, а после возвращения полузащитник так и не смог вернуться на прежний уровень. Однако у него все еще впереди. Кроме того, у «Спартака» все-таки есть определенные сложности с лимитом на легионеров, особенно это стало видно при отсутствии травмированного Глушакова и дисквалифицированного Ещенко.

Все это не слишком хорошо отражается на тактических схемах Массимо Карреры, где количество вариантов может быть довольно сильно ограничено. В итоге можно сказать, что многие проблемы команды действительно упираются в трансферную политику клуба. Если «Спартаку» удастся укрепить защиту, а также увеличить основную обойму с помощью российских игроков, то на следующий сезон красно-белые вполне смогут замахнуться за чемпионство.

Вам может быть интересно: