СПОРТ

Немецких футболистов могут не пустить на ЧМ-2018 из-за фото с Эрдоганом

Мезут Озил. Фото: globallookpress.com
Пока оба игрока – Мезут Озил и Илкай Гюндоган – вошли в предварительный состав сборной Германии на чемпионат мира по футболу, стартующий 14 июня

Немецкая общественность требует выгнать из состава национальной сборной футболистов Мезута Озила и Илкая Гюндогана из-за их совместных фото с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает The Telegraph.

Сейчас Озил выступает за английский клуб «Арсенал», а Гюндоган – за «Манчестер Сити». Оба игрока – немцы турецкого происхождения. Неудивительно, что в Лондоне у них была протокольная встреча с президентом Эрдоганом. Оба пожали руки турецкому лидеру, а в качестве подарка преподнесли ему футболки своих клубов с автографами. Причем Гюндоган сделал неполиткорректную надпись: «Моему президенту».

Между тем в Германии широко обсуждается арест в Турции нескольких немецких граждан. К примеру, журналиста Дениза Юсела целый год продержали в тюрьме без официального обвинения, подозревая в шпионаже.

«Позирование с турецким президентом – не то поведение, которое подходит немецкой сборной», - заявил заместитель председателя Социально-Демократической партии Германии Ральф Стегнер.

В аналогичном духе высказались многие немецкие политики. Дело в том, что в Лондоне президент Эрдоган был в рамках своей предвыборной кампании, призывая голосовать за себя экспатриантов из Турции.

Несмотря на общественный резонанс, оба футболиста пока заявлены в предварительном списке немецкой сборной на ЧМ-2018.

Вам может быть интересно: