Разоблачителю допинга разрешили приехать на мундиаль в Россию

Немецкого журналиста Хайо Зеппельта планирует допросить СК
Фото Wikimedia.org

Известный своими фильмами о допинговой системе в России журналист Хайо Зеппельт сможет приехать на чемпионат мира по футболу. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Разрешение на выдачу Зеппельту визы руководитель немецкого МИД назвал «промежуточным успехом» и отметил, что разоблачитель допинга будет и дальше работать над «свободным освещением событий» в России.

О том, что Зеппельту отказали во въезде в Россию, 11 мая объявили немецкие СМИ, теперь же в СК РФ планируют провести допрос зарубежного гостя чемпионата. В ведомстве сообщили, что неоднократно направляли немецким коллегам запрос, чтобы получить показания Зеппельта по делу основного информатора WADA Григория Родченкова. Журналист от беседы с российскими правоохранителями отказывался.

«Следственный комитет предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые стали ему известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — уточнили в СК.

Серия фильмов об использовании допинга россиянами вышла на немецком канале ARD, последнее творение Зеппельта с названием «Тайны о допинге: разборки для России» вышло в июне 2016 года. Как отмечает ТАСС, ранее представители канала в судебном порядке признали сведения, содержащиеся в фильмах, не соответствующими действительности.

Вам может быть интересно: