СПОРТ

Зачем 39-летний Игнашевич вернулся в сборную России

Фото: globallookpress.com
Усилит ли ветеран нашу сборную мы узнаем уже в июне

Нашей футбольной сборной предстоит действительно серьезное испытание. Это и огромное давление, и ощутимые проблемы с составом, где главная беда в обороне. Сегодня возвращение в команду Сергея Игнашевича выглядит довольно странно, но далеко не факт, что это неправильно.

Сборная без защиты

В распоряжении главного тренера сборной Станислава Черчесова было 2 года на формирование состава, однако даже если брать в расчет травмы Джикии, Васина и Кокорина, многие решения наставника выглядят весьма спорными. Например, Глушаков и Комбаров, которые все 2 года были основными игроками, только за месяц до Чемпионата мира оказались в резервном списке.

Фото: globallookpress.com

Еще более неожиданным выглядит возвращение Сергея Игнашевича. Хотя существует вариант, что Черчесов уже давно пытался уговорить его и Березутских на возвращение в команду. Если братья так и остались при своем мнении, то Игнашевича все-таки уговорить удалось. За что Сергею в любом случае огромное спасибо. Ведь человеку летом исполнится 39 лет.

Игнашевич кстати действительно набрал неплохую форму в концовке Чемпионата России и для своих лет выглядел очень прилично. Однако нужно понимать, что наше первенство и Чемпионат мира – совершенно разные вещи. А прежде всего – совершенно другие скорости.

Всем понятно, что с возрастом футболисты теряют в первую очередь в скорости и Сергей Игнашевич не стал исключением. Однако можно заметить, что у нас в команде и не было каких-то быстрых центральных защитников. Наверное, Георгий Джикия и Виктор Васин более резкие за счет возраста, но какой-то огромной разницы тут нет. Тем более, за плечами Игнашевича еще и огромный опыт.

Фото: globallookpress.com

Тактика под Игнашевича

Трудно назвать Сергея Игнашевича каким-то спасителем и супергероем, и как он проявит себя на Чемпионате мира тоже довольно сложно предположить. Вполне возможно, что скорости действительно будет катастрофически не хватать, и шустрые нападающие будут просто убегать от него. Тут, конечно же, многое зависит от тактики, которой будет придерживаться Станислав Черчесов.

Например, если сборная будет играть в 3 центральных защитника, что вполне реально,  между двумя как раз и может расположиться Сергей Игнашевич. При такой схеме правый и левый центральные защитники будут страховать нашего ветерана как раз в каких-то скоростных моментах. Сергей же за счет опыта и грамотного выбора позиции будет руководить всей линией обороны.

При таком раскладе, возвращение Игнашевича в сборную выглядит скорее оправданным. Понятно, что сборная еще в 2016 году, когда как раз Сергей и прекратил играть за команду, взяла курс на омоложение состава. Но ситуация сложилась таким образом, что возвращение ветерана действительно может определенным образом помочь команде на важнейшем турнире.

Скорее всего, реальная проверка нашей новой защиты будет уже во втором матче в группе. Первую встречу сборная проведет с командой Саудовской Аравии, где впереди как раз довольно возрастные игроки атаки. Всем им также за 30.

Никто не обещает, что мы обязательно победим эту команду, но логично, что там наиболее вероятные для нас 3 очка. С другими двумя командами все гораздо тяжелее, в сборной Египта нас ждет Саллах, которых проводит феноменальный сезон, а Уругвай будет нас терзать с помощью Луиса Суареса и других весьма приличных игроков. Тут, скорее всего и случится самая настоящая проверка нашей обороны и в частности Сергея Игнашевича.

Вам может быть интересно: