Кто виноват в провале России на чемпионате мира по хоккею

Впервые с 2013 года российские хоккеисты остались без медалей чемпионата мира. Но еще хуже то, что на этом турнире мы не смогли обыграть ни одной топ-сборной. Попытаемся разобраться в извечных вопросах: кто виноват и что делать?
Фото: globallookpress.com

Провал или невезение?

Несмотря на вылет в четвертьфинале, в этом году сборную России не закидывают шапками, наоборот, поддерживают, как могут, оправдывая поражение невезением. На таком раннем этапе попали на Канаду — не повезло. Получили спорное удаление и как следствие пропущенную шайбу — не повезло. Но ведь боролись до последнего! Постоянно отыгрывались! Играли на равных!

Да, в четверг мы играли с Канадой на равных, но можно ли считать это большим достижением? Не в этом году. Канадцы привезли в Данию не самый сильный состав и как следствие заняли лишь третье место в своей группе. Сильнее канадцев оказались и финны, и американцы, да даже скромную команду Латвии родоначальникам хоккея не удалось обыграть в основное время. Да, у Канады есть весомый козырь в виде лучшего на данный момент игрока мира Коннора Макдэвида, но в то же время есть серьезные проблемы в линии защиты и на вратарской позиции, которыми умело пользовались все более-менее серьезные оппоненты канадцев в группе. В общем, это была та сборная Канады, которую можно и нужно обыгрывать. Попасть на финнов или американцев было бы гораздо страшнее.

Фото: globallookpress.com

Но россияне могли обеспечить себе и более комфортный четвертьфинал — для этого нужно было обыгрывать шведов в последнем матче группового этапа. Тогда нам выпадала бы Латвия вместо Канады. Со шведами тоже была, казалось бы, равная игра, за которую ругать россиян язык не поворачивается. Но в то же время шведы легко справлялись с нашим большинством, хотя шансов было предостаточно, а в игре 5 на 5 моментов у россиян было слишком уж мало.

А перед этим было еще и поражение от чехов в овертайме. Да, мы обыграли Францию, Австрию и Беларусь с общим счетом 20:0, но истинный уровень команды определяется лишь играми с элитой — все их мы проиграли.

Что не так с нынешней сборной

На кого же валить ответственность за столь неудачное выступление? Можно на звезд хоккея, которые не захотели ехать на чемпионат мира. Конечно, с Ковальчуком, Войновым, Радуловым, Малкиным и другими опытными бойцами игра была бы другой. Но отсутствие звезд — не оправдание, ведь и конкуренты привезли в Данию отнюдь не «дрим тим». Так что давайте лучше искать проблемы внутри команды, а не за ее пределами.

Пожалуй, главной проблемой россиян на чемпионате мира оказалась реализация большинства. Если взглянуть на статистику удалений в матче со шведами, то россияне схлопотали за матч всего четыре минуты штрафа, в то время как шведы провели на площадке вчетвером 12 минут — пятую часть всей игры! При этом реализовали численное преимущество мы лишь однажды, как и шведы. А ведь именно в большинстве забивается большая часть всех шайб, поскольку в современном хоккее забить при игре 5 на 5 невероятно сложно. Наша бригада большинства же против топ-сборных на этом турнире не работала — что чехи, что шведы очень быстро приспособились к игре наших лидеров и не давали им пространства.

Фото: globallookpress.com

Кстати, касается это не только большинства — в целом звездная первая тройка россиян Дацюк-Гусев-Капризов не работала в играх с элитой. Из восьми шайб, заброшенных трем топ-сборным — Чехии, Швеции и Канаде, лишь одна принадлежит нашему ударному звену, а именно Кириллу Капризову. Наших лидеров и главную боевую силу в атаке всем соперникам удалось связать по рукам и ногам — неприятно, не правда ли?

Винить в таких проблемах принято главного тренера, но ругать Илью Воробьева было бы глупо. Человек находится на посту рулевого в сборной всего месяц, и за такой короткий срок при всем желании невозможно построить новую команду. Винить тут стоит скорее руководство федерации, которое затеяло ротацию тренерского штаба столь не вовремя.

При этом то, что успел сделать Воробьев, вызывает скорее приятные эмоции — команда стала играть более раскованно, ярко, агрессивно. Да, пока много пропускаем, но ведь и забиваем много, а смотреть на такой хоккей гораздо веселее. Возможно, новой сборной России просто требуется время. Но непонятно, будет ли оно у Воробьева. После окончания матча с Канадой специалист заявил, что до сих пор не знает, продолжит ли работу с командой.

Вам может быть интересно: