Адвокат Родченкова обвинил ФИФА в потакании России

Дочь президента ФИФА Инфантино прооперировали в Санкт-Петербурге
Джанни Инфантино в России довелось пережить непростые минуты и даже часы. Источник: Reuters
Джим Уолден заявил, что будет добиваться от Конгресса США закона об уголовной ответственности за использование допинга на международных соревнованиях

Адвокат бывшего главы российского отделения Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, американец Джим Уолден, обвинил Международную федерацию футбола (ФИФА) в нежелании проводить допинг-расследование в отношении российских спортсменов.

По словам юриста, многие спортивные организации в силу различных причин предпочитают не проводить «осмысленные расследования» в отношении спортсменов из РФ. «Вместо этого они предпочитают умалчивать о мошенничестве России с допингом. И ФИФА среди них», – приводит слова Уолдена спортивный портал Inside the Games.

Адвокат полагает, что подобная ситуация никогда не улучшится, если Конгресс США не примет закон о введении уголовной ответственности за использование допинга на международных соревнованиях. Он также заявил, что будет убеждать конгрессменов в необходимости такого закона.

22 мая дисциплинарный комитет ФИФА оправдал игроков расширенного состава российской сборной, подозревавшихся в употреблении допинга. Дело было возбуждено на основании выводов комиссии WADA, руководимой Ричардом Маклареном. Однако в ходе собственного расследования эксперты футбольной федерации пришли к выводу, что никаких реальных доказательств сторона обвинения так и не предоставила.

Григорий Родченков – бывший глава российского отделения WADA, котрый в январе 2016 года бежал в США и заявил, что в России якобы существовала государственная программа обеспечения спортсменов запрещенной спортивной химией. Дневники Родченкова стали основой для обвинительного заключения в отношении сборной РФ и последующей дискриминации российских спортсменов на олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане.

В России Родченков проходит подозреваемым по делу о незаконном обороте допинг-препаратов. По версии российских правоохранительных органов, экс-глава лаборатории сам «подсаживал» российских спортсменов на запрещенные вещества, обещая им покровительство, а параллельно собирая на них компромат.

Читайте также:


‡агрузка...