Почему новый президент Олимпийского комитета Станислав Поздняков способен на подвиг

Источник: globallookpress.com
Источник: globallookpress.com
Были в жизни четырехкратного олимпийского чемпиона минуты, которые до сих пор кажутся сказкой

29 мая 2018 года завершились выборы нового главы Олимпийского комитета России. На пост претендовали два выдающихся российских спортсмена, пловец Александр Попов и мастер сабли Станислав Поздняков. Оба они – четырехкратные олимпионики, оба многократные чемпионы мира и Европы. Честное соперничество завершилось убедительной победой Позднякова – 214 голосов против 56.

Но был момент в жизни Станислава Алексеевича, когда его преимущество составляло всего один пункт, и это было настоящим чудом, в которое никто не верил.

В бой идут одни «старики»

Шел чемпионат мира в Лейпциге по фехтованию 2005 года. В командном финале по мужской сабле встречались сборные России и Италии. То, что Россия добралась до финала, уже можно было назвать победой: за нашу сборную выступал травмированный 22-летний Алексей Якименко, фехтовавший буквально на «одной ноге», и Алексей Фросин, вернувшийся на дорожку после долгого перерыва. Вся надежда была на лидера Станислава Позднякова.

Источник: globallookpress.com

Справка: Команда состоит из трех человек и запасного. Трое спортсменов, сменяя друг друга, проводят против своих противников по три поединка. Смена происходит после того, как счет достигает числа, кратного 5, например, 5:2, 10:7 и т.д. Для победы одна команда должна набрать 45 очков.

За год до Лейпцига в 2004 году Россия уехала с Олимпиады только с бронзой, невольной причиной нашей относительной неудачи была именно встреча с итальянцами, и Поздняков горел желанием отомстить. Но одно дело личный бой, когда ты отвечаешь только за себя, другое – когда рядом с тобой и желторотики, и «старики», которым однажды уже не повезло.

Обыкновенное чудо

В составе сборной Италии выступали люди, имена которых и сегодня чтит фехтовальный мир: Альдо Монтано, Луиджи Тарантино. Относительно слабым звеном был только Пасторе, «благодаря» которому россиянам удалось периодически отыгрывать заметное отставание. Но к финальному отрезку счет был 35:40 не в пользу наших.

Сабля – это моментальное действо, где все происходит в доли секунды. При таком темпе самому нанести 10 ударов, не успев в ответ получить всего пять, - это почти невозможно. Автор этих строк сам был на трибуне и слышал, как маститые мэтры фехтования в один голос утверждали: такое не отыгрывается.

Сейчас трудно передать, как встречалось каждое очко, добытое Поздняковым. Зал ревел, и те, кто болел за Россию, и те, кто за Италию, потому что спортивный подвиг выше всех пристрастий.

И вот счет стал 44:44. То, что произошло дальше, когда Поздняков нанес победный 45-й удар, описать можно только словом: стихия. Отталкивая охрану, опрокидывая турникеты, вся российская делегация понеслась к помосту, и наш саблист, довольно таки внушительных габаритов, полетел в воздух. А когда наконец сумел встать на ноги, заплакал.

Позже Поздняков рассказывал: стоило ему включить мобильник, на экране светились слова «Царь», «Король», «Бог». Вместе со своими товарищами Тарантино стоял на пьедестале с по-настоящему серым лицом, проклиная, видимо, даже свою фамилию, которая навевала ассоциации с кино. Но это все была реальность.

Кстати: Министром нашего спорта является Павел Колобков, шпажист, который в том же Лейпциге-2005 стал чемпионом мира.

Стас, давай!

Источник: globallookpress.com

У Станислава Позднякова была еще долгая жизнь в спорте, где встречались и победы на чемпионатах мира, и горькие уроки Олимпиад. Уже тогда было видно: он не закончит тем, что просто «повесит саблю на гвоздь». Поздняков занимал много разных постов, но особенное испытание ему выпало совсем недавно, в Пхенчхане, где он, представитель типично летнего вида спорта, возглавлял нашу делегацию в обстановке, когда нас не очень-то жаждали и не особенно обожали. И сделал это мастерски.

Поздравляем его с победой и по старой привычке скажем: Стас, давай! Ан гард!

Читайте также: