Светлана Кузнецова: Лесбиянками теннисистки становятся от одиночества!

Она входит в элиту мирового тенниса с начала «нулевых»

Она входит в элиту мирового тенниса с начала «нулевых». Совсем недавно скептики предрекали закат ее карьеры, но в нынешнем сезоне Светлана КУЗНЕЦОВА вновь напомнила о себе. На престижном турнире в Майами российская спортсменка дошла до финала, обыграв по ходу соревнований саму Серену УИЛЬЯМС. А в июле 31-летняя Светлана попала в десятку лучших в мировом рейтинге. И с ней связаны наши большие надежды на «золото» Рио.

- Чем объяснить ваш новый взлет? Вы по-настоящему на себя разозлились?

- Раньше тоже злилась, но толку не было. Честно говоря, сама не ожидала, что так быстро прибавлю в рейтинге. Год с самого начала хорошо пошел. Я стала чаще выигрывать, а когда побеждаешь - появляется уверенность в своих силах. Мне кажется, это не предел. Я могу и дальше прогрессировать.

- Какую задачу вы ставите перед собой на Олимпиаде в Рио?

- И раньше у меня с Олимпийскими играми не складывалось. Не попадала в струю. Да и в нынешнем сезоне график турниров сложный, не было времени специально подготовиться к Рио. Придется мобилизовать все ресурсы. Недавно папа подбодрил. Он заранее ездил в столицу Олимпиады и сообщил, что теннисные корты находятся недалеко от велотрека. Так что есть возможность увидеться! Я рада, что папа тоже будет на Олимпиаде (Александр Кузнецов тренирует наших велосипедистов. - С. Л.).

- На «Ролан Гаррос» в Париже вы одолели в четвертьфинале Серену Уильямс. В этом сезоне в Майами она снова капитулировала перед вами. Поделитесь секретом, как обыгрывать лучшую теннисистку мира?

- Просто хорошо настроилась, не делала глупых ошибок и заставила Серену бегать по всей ширине корта. Она этого не любит.

30-летие в прошлом году чемпионка отметила с размахом30-летие в прошлом году чемпионка отметила с размахом

Из мухи сделали слона

- Светлана, за свою карьеру вы поменяли немало тренеров. Как вы с ними расставались? С битьем посуды и взаимными обидами?

- С каждым тренером у меня был подписан контракт. Почти со всеми я расставалась на хорошей ноте. Сотрудничество между спортсменкой и тренером в чем-то похоже на отношения между девушкой и парнем. Каждый чувствует, когда возникает трещина и когда эти отношения пора прекратить.

- Вот об этом поподробнее. В прессе сообщалось, что у вас был роман с испанцем Карлосом Куадрадо. Этот жгучий брюнет в какой-то момент повел себя неправильно?

- Мне смешно. Какой роман? (Улыбается.) Ну да, он молодой тренер, всего на два года старше меня. Ну и что? Я не путаю личные отношения с рабочими. Карлос рано закончил играть, и я надеялась, что свои нереализованные амбиции он захочет воплотить в жизнь в качестве тренера. Может, со временем так и будет, но пока Карлосу явно не хватает опыта. Поэтому я вернулась к Ларисе Савченко.

Мне со всеми тренерами приписывали романы. И даже спарринг-партнеров называли моими любовниками. Например Сашу Красноруцкого. И еще испанца Антонио Бальдейо. Как-то в «Лужниках» на публике я имела неосторожность потрепать его за волосы, и фотограф заснял. Пошли разговоры: Кузнецова влюбилась в испанца! Но вообще в свою личную жизнь я журналистов не посвящаю.

Спортсменка неровно дышит и к большим животнымСпортсменка неровно дышит и к большим животным

- А папарацци не дежурили у вашего подъезда?

- Не замечала. Я же не Мария Шарапова.

- А чем вам не угодила как тренер знаменитая в прошлом теннисистка Ольга Морозова, наша первая финалистка Уимблдона?

- Ольга Васильевна - очень добрый и искрений человек. Она гораздо старше меня, опытнее. Но у каждой из нас очень сильно развито свое «эго». И когда два таких сильных человека сталкиваются, возникают проблемы. Я не люблю, когда меня всему учат, навязывают свое мнение. Я уже многого добилась и сама знаю, что мне нужно.

- Не воспринимаете критику?

- Нет, критику я люблю.

- О вашем бывшем тренере, Ларисе Савченко, Владимир Камельзон отозвался так: мол, какой Савченко тренер, Кузнецова может попросить ее накрыть на стол и сходить с ней в бар. Как с подругой.

- С Камельзоном я виделась лишь несколько раз и про его тренерские достижения ничего не слышала. Когда в 2009-м я победила на Открытом чемпионате Франции, он подошел и сказал: приезжай, Света, я тебе всегда помогу. Я даже не поняла, куда именно приезжать. Потом Камельзон как-то заглянул на мою тренировку, которую вела Савченко. Пробыл минуты три, не больше. Что он там заметил?! Я вообще не понимаю, как человек, который никогда не был в сборной страны, может делать такие заявления. Кто он такой? А на «Ролан Гаррос», между прочим, мне помогла победить Лариса Савченко. Наши дружеские отношения сработали не в минус, а в плюс.

Американский булли Дольче - единственный «мужчина», с которым Света готова спать каждую ночьАмериканский булли Дольче - единственный «мужчина», с которым Света готова спать каждую ночь

- Шамиль Тарпищев однажды заявил, что Светлана Кузнецова подхватила звезду. Вам есть что ответить?

- Я даже не поняла, откуда эта звезда на меня свалилась. Просто из мухи сделали слона. Я не пришла на какую-то церемонию в Москве, где теннисистам вручали призы по итогам года. Меня уговаривали, но я сразу сказала: не приду. Я человек принципиальный: если мне что-то не нравится, говорю, как есть. Я вообще на эту церемонию не хожу. А Тарпищев на меня обиделся, посчитал, что я зазвездилась. Мы тот конфликт давно сгладили, нет проблем.

- Ваш отец, Александр Кузнецов, воспитал целую плеяду первоклассных велосипедистов. Он, как тренер, дает вам какие-то советы?

- Папа никогда не был на моих матчах. Какие советы? Он дает рекомендации только по физической подготовке. Мама (Галина Царева. - С. Л.) тоже не бывает на теннисе: я ее об этом попросила. Уж очень переживает, нельзя так. Это отвлекает. А вообще я скучаю по маме. Иногда жалею, что мне не дали мамину фамилию - Царева. Она была очень известной велогонщицей, шестикратной чемпионкой мира.

Если внимательно изучить «Инстаграм*» КУЗНЕЦОВОЙ, только рядом с тренером Карлосом МАРТИНЕСОМ у неё так лучисто блестят глаза. С ним она и по магазинам...Если внимательно изучить «Инстаграм*» КУЗНЕЦОВОЙ, только рядом с тренером Карлосом МАРТИНЕСОМ у неё так лучисто блестят глаза. С ним она и по магазинам...

Женская дружба

- Говорят, что вы очень рано просыпаетесь. А в выходной или во время отпуска можете проваляться в постели до 11?

- Меня с детства приучили, что вставать надо рано, часов в семь-восемь. На отдыхе могу поспать до девяти. Но тело все равно нагружаю. На роликах катаюсь или на бокс иду.

Теннисистки тоже очень гибкие...и в музей «Прадо»

- Надеваете перчатки и бьете по груше?

- Почему по груше? Бью тренера, который меня учит технике удара. Знаю, что Каролин Возняцки занималась боксом, Динара Сафина. Кажется, и Мартина Хингис тоже.

- А Серена Уильямс случайно на ринг не выходила?

- Нет. Я слышала, что в детстве Серена занималась балетом. Хотя сейчас, конечно, в это трудно поверить.

- Среди звезд женского тенниса есть немало спортсменок-лесбиянок - Мартина Навратилова, Амели Моресмо, Кончита Мартинес… С чем это связано?

- Вы верно подметили: есть такое. Мне кажется, это происходит от одиночества. Когда вокруг нет хороших, правильных людей, которые подставят плечо и направят в нужное русло, девочки теряются по жизни. Я никого не хочу осуждать. Тем более Мартину Навратилову, с которой когда-то мне посчастливилось играть в паре. Она нереально любит свою работу. Мартина все свои проблемы забывала, выходя на корт. Она так меня строила, так воспитывала! Научила планировать свою жизнь, быть пунктуальной. Навратилова - это высочайший профессионал. А ее личная жизнь меня не касается.

Поплескаться в море любит каждыйПоплескаться в море любит каждый

- Как относитесь к утверждению, что женской дружбы не бывает?

- Я верю, что она существует. Мне кажется, если две подруги любят одного мужчину, они должны предоставить право выбора ему.

- Вы богатая невеста, но пока не замужем. Назовите три главных качества мужчины, который способен составить партию Светлане Кузнецовой.

- Во-первых, у него должен быть внутренний стержень. Слабый мужчина со мной не выдержит. Дело не в том, кто сколько зарабатывает, а в том, что человек должен реализовать себя. Во-вторых, я не люблю болтунов. Ценю тех, кто умеет держать слово. И еще мой избранник должен быть преданным и искренним человеком.

...и в музей «Прадо»Теннисистки тоже очень гибкие

- Чего не сможете ему простить?

- Предательства.

- Ругаетесь на корте матом?

- Ой, случается. Непроизвольно слова вылетают. Но мне потом бывает стыдно.

- Что будете делать, если черная кошка перебежит вам дорогу?

- Обходить не стану, пойду по прямой. В приметы я не верю. А вот нательный крестик всегда со мной. Если что, он поможет.

*Организация запрещена на территории РФ